?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Новая грань толерантности?
svonb wrote in rvs
От переводчика.
Очень странная статья. Мало ли какие странности встречаются в жизни, но давать их освещению газетные полосы и телевизионные экраны, значит, делать явные ходы в информационных войнах. В ситуации, когда идет ползучая реабилитация фашизма, а на роль всемирного зла хоть тушкой, хоть чучелом протаскивается коммунизм, тиражируемая "Шпигелем" позиция выжившего узника концлагеря Бельзен-Берген откровенно смердит. Посреди длительных попыток разделить СС на козлищ - охранные части, и агнцев - ваффен-СС, вдруг ни с того ни с сего (?) раздается завуалированный призыв к бывшим надзирателям: "Покайтесь, дуралеи, и мы не только простим вас, но еще и признаем жертвами обстоятельств и своего времени".


Фото: Bildagentur für Kunst, Kultur und Geschichte
Массовое убийство: британцы заставляют арестованных эсэсовцев, в том числе женщин-надзирательниц концлагеря, складировать трупы своих жертв и хоронить.



http://www.spiegel.de/einestages/kz-bergen-belsen-versoehnungsversuch-mit-ss-aufseherin-a-1032121.html

Кевин Витценбергер

В 1945-м году Томас Райхенталь, тогда еще ребенок, сумел выжить в концлагере Берген-Бельзен. Почти 70 лет спустя он отправился снова в Германию, чтобы примириться с бывшей надзирательницей из СС.

Пожилой мужчина не мог сдерживать слезы. Томас Райхенталь молчал почти 60 лет. Лишь в 2004-м, в классе своего внука, он впервые рассказал о своем детстве. Его голос дрожал, когда он описывал, как уносили безжизненный труп его бабушки, равнодушно бросая в кучу других тел. Как он сам девятилетним мальчиком ежедневно должен был бороться за свою жизнь в концлагере Берген-Бельзен.

Под конец рассказа вместе с ним плакали уже ученики и учителя. С того дня человек, переживший холокост, рассказал о своей судьбе уже тысячам детей и подростков на своей новой родине - Ирландии. "У меня есть обязательство перед остальными жертвами", - считает Райхенталь, повернув лицо к старым семейным фотографиям на стене. Многие из его родственников стали жертвами преследования евреев.

В 2012 году одна ирландка услышала выступление Райхенталя по радио. Эта женщина уже 25 лет жила в Гамбурге. И ее подругой и соседкой была некая Хильде Михниа - находившаяся 70 лет назад также в Берген-Бельзене.

Вот так год спустя Томас Райхенталь оказался в окрестностях гамбургской улицы Юнгфернштиг. В Германии невысокого человека сопровождала съемочная группа из Ирландии. Он сказал в камеру: "Я прибыл в Гамбург, чтобы встретиться с Хильде Михниа. Чтобы дать ей возможность выказать свое раскаяние - и извиниться". Фильм "Рядом со злом " должен был задокументировать беспримерный случай примирения жертвы холокоста и преступницы.

Поездка далась Райхенталю крайне тяжело. В Ирландии он ведет беззаботную жизнь: у него дом в идиллическом южном квартале Дублина, трое сыновей и внук. Почему он вообще решился на эту поездку в Гамбург?

Втиснутый в вагон для скота

Томас Райхенталь родился в 1935 году в словацкой деревне Мерашице. В октябре 1944 года девятилетний мальчик в первый раз столкнулся с жестокостью национал-социалистов. Немцы арестовали его вместе с бабушкой, матерью и братом Мики в маленьком магазинчике в Братиславе, а потом еще и избили.

Несколько дней спустя он с семьей и тысячами других евреев очутился в вагоне для перевозки скота, и был депортирован в Берген-Бельзен. Когда поезд остановился в концлагере, Райхенталь наблюдал за дымящейся трубой крематория сквозь маленькие щели в деревянной обшивке вагона.

Маленькому, истощенному Томасу повезло и он выжил. 15 апреля Берген-Бельзен был освобожден британскими войсками. Вместе с ним выжили мать и брат. Однако еще 35 родственников пали жертвами холокоста. О них и напоминают фотографии в его рабочем кабинете в Дублине.

Почти всю свою жизнь после освобождения Томас Райхенталь молчал о пережитом в концлагере. "Отнюдь не потому, что я не хотел об этом рассказать", - разъясняет мужчина, которому сейчас исполнилось 70 лет. Он глубоко вздыхает и говорит дрожащим голосом: "А потому, что я этого не мог". Тем более странным выглядит желание этого мужчины встретиться с бывшей надзирательницей из персонала СС.

Свидание с прошлым

Первая попытка установить контакт провалилась. Посредником выступала ирландка, подруга Хильде Михниа. "Соседка связалась со мной, и мы встретились", - рассказывает Райхенталь. "Во время встречи она позвонила Хильде, сказала, что находится рядом со мной, бывшим узником. Я услышал, как Хильде спросила, как я себя чувствую, она хотела со мной говорить. Но я не мог ничего ответить".

Позднее Томас Райхенталь собрался с чувствами, чтобы встретиться с бывшей надзирательницей, и дать запечатлеть эту встречу команде документалистов. "В школах я всегда говорю о примирении. Этой встречей я мог показать, что же это означает в действительности", - сказал он. "Я - жертва, она - преступница. Это стало бы первой встречей такого рода".

Его старший брат Мики Райхенталь считает его свихнувшимся: "Зачем ты хочешь с ней встретиться, спросил он меня. Она убийца, а вовсе не твоя старая знакомая". Но Райхенталь думал тогда иначе: "Я полагал в своей наивности, что она сейчас совсем другой человек, чем была в 1945-м, и я в состоянии помириться с ней. Я хотел показать, что она тоже жертва - жертва той среды и времени, в котором мы жили", объясняет пожилой мужчина, глядя поверх очков на зеленый сад.

Из письменного ящика стола Томас выуживает письмо, которое он написал Хильде Михниа. За его спиной в рамочке висит газета за 8 мая 1945 года - день капитуляции Германии. "Моим самым большим желанием является встретить кого-нибудь, кто тогда находился на "другой стороне"", - написал он в Гамбург. "При этом я движим исключительно желанием примирения, а не обвинения или возмездия. Поскольку и Вы, и я родились в тогдашней нашей жизненной ситуации и были соответствующим образом воспитаны. Случилось много горя, но нужно после этих многих лет по-новому взглянуть друг на друга". Хильде Михниа согласилась и Райхенталь приехал в Германию.

"Ничего не видела"

Внезапно она передала через свою дочь отказ во встрече, по причине здоровья. Таким образом, фильм "Рядом со злом" задокументировал лишь провал попытки примирения. После того, как лента была впервые показана немецкой публике в 2015 году в Люнебурге, Ханс-Юрген Бреннеке заявил о преступлении, совершенном Хильде Михниа, урожденной Лисиевиц.

В последние месяцы войны теперь уже пожилая женщина принимала участие в качестве надзирательницы в так называемом "марше смерти" из концлагеря Гросс-Розен. Во время этого марша из примерно 2000 пленных женщин умерло около 1400. В сентябре 1945 года Михниа была приговорена в ходе люнебургского процесса над персоналом Берген-Бельзена к одному году лишения свободы, и по сей день утверждает, что ничего не знала об ужасных преступлениях, творившихся в этом концлагере. "Я вообще ничего не делала, я только работала на кухне", - утверждала она в начале этого года журналистам "Вельт".

Сейчас Томас Райхенталь уже не сожалеет о том, что тогда не встретился с Хильде Михниа. "Я охотно пожал бы ей руку или даже обнял ее, хотя она, возможно, не показала бы и тени раскаяния. Мне жаль, что она и сегодня придерживается своей позиции от 1945 года, и все еще утверждает, что ничего не видела".

Напротив, сам Райхенталь неделю за неделей рассказывает о преступлениях, совершенных в Берген-Бельзене, которые довелось пережить ему и товарищам по плену. В своем кабинете он ведет книгу записей о своих докладах. "73 071 школьник уже услышали мой рассказ", - рассказывает он с гордостью.


Фото: DPA
Массовое убийство: В концлагере Берген-Бельзен погибли от голода, эпидемий и жестокого обращения со стороны персонала СС 50 тысяч человек. И после освобождения лагеря 15 апреля 1945 года британскими войсками узники продолжали умирать от болезней и истощения.


Фото: Kevin Witzenberger
Новая родина: Томас Райхенталь прибыл в 1959 году в Ирландию, чтобы основать фабрику по производству застежек-"молний". В 2013 году выживший узник концлагеря Берген-Бельзен попытался встретиться с бывшей надзирательницей СС Хильде Михниа, чтобы помириться с ней. Сегодня он радуется тому, что встреча не состоялась.


Фото: Tomi Reichenthal/Close to Evil
Обвиняемая: в феврале 2015 года прокуратура Гамбурга начала следствие против 90-летней Хильде Михниа. Предполагается, что в 1945 году она в качестве надзирательницы принимала участие в "марше смерти" заключенных из концлагеря Гросс-Розен. Сама она и по нынешний день отрицает обвинения в свой адрес. Изображение взято из фильма "Рядом со злом ".


Фото: Tomi Reichenthal/Close to Evil
Построение: В Берген-Бельзен Михниа (вторая слева) работала надзирательницей на кухне. Она и поныне утверждает, что ничего не знала о преступлениях, совершаемых в концлагере. Изображение взято из фильма "Рядом со злом".


Фото: Tomi Reichenthal/Close to Evil
Осужденная: в 1945 году Хильде Михниа, тогда еще Лисиевиц, была осуждена на первом процессе по делу Берген-Бельзен к одному году лишения свободы. В отношении остальных 11 обвиняемых был вынесен смертный приговор, в том числе Ирме Грезе, за свою жестокость получившей прозвище "Гиена Аушвица". Изображение взято из фильма "Рядом со злом".


Фото: Kevin Witzenberger
Кропотливая работа: прежде чем уехать в Ирландию, Райхенталь отслужил положенный срок военной службы в армии Израиля. Сразу после этого он обучался на инженера в Дортмунде. Время, прожитое им в послевоенной Германии, он вспоминает с теплотой. На фотографии он запечатлен в своей мастерской.


Фото: privat
Большое путешествие: Томас Райхенталь (справа) и его брат Мики объехали на автомобиле Европу. Здесь они в Германии, в 1958 году.


Фото: privat
Воспоминания: отец Томаса Райхенталя сражался в рядах Сопротивления. Эта помятая фотография с сыновьями Томасом и Мики, женой Юдит была единственным напоминанием о существовании семьи.


Фото: privat
Групповой снимок: на фотографии Томас Райхенталь со своим братом Мики и двоюродными братьями перед Второй Мировой войной. 35 родственников Райхенталя были убиты в ходе холокоста.


Фото: Kevin Witzenberger
Почести: в январе 2013 года немецкий посол в Дублине вручил Томасу Райхенталю крест за заслуги перед федеративной республикой в знак признания его усилий в борьбе против расизма и антисемитизма.


Фото: DPA
Предупреждение: Памятник в окрестностях бывшего концлагеря Берген-Бельзен напоминает о жертвах национал-социалистической политики уничтожения.

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1

контекст такой?

То есть, контекст такой:
"Вступайте в наши ряды. Всё не так уж страшно, как вам раньше казалось. Так что, можно это развивать".
Примерно так?

Не верю, что идея встретиться со своим палачом пришла в голову Томасу. Скорее всего его "убедили" это сделать

  • 1