aunty_justice (aunty_justice) wrote in rvs,
aunty_justice
aunty_justice
rvs

Как создаются (или не создаются) семьи

Однажды в школе на уроке по этике и психологии семейной жизни (не путать с навязываемым ныне секспросветом) нас спросили: «А как вы считаете, кто является инициатором брака – мужчина или женщина?». Большинство из нас, десятиклассников, решили, что мужчина. «Нет, - улыбнулся наш учитель, - инициатор брака – женщина».

Кто-то с этим согласится, кто-то поспорит. И хотя я согласна, что это она выбирает себе партнера из имеющихся кандидатов, первым заговорил об этом не мой учитель, а Чарльз Дарвин. Все началось с того, что он заметил один нюанс.
Появление тех или иных признаков у живых существ он объяснял адаптацией к новым условиям. Но оказалось, что некоторые черты к адаптации никакого отношения не имеют, для выживания вообще не нужны, а жизнь еще и усложняют, требуя повышенного ухода и внимания, а также большего количества пищи. Взять хотя бы павлиний хвост. У этого большого и неудобного в быту приспособления только одна функция: обратить на себя внимание павлинихи.
Из таких наблюдений Дарвин сделал два вывода. Во-первых, в половом отборе существует борьба между самцами и за самок, а во-вторых, выбор делает не самец, а самка, в пользу того или иного партнера. Вот и похваляются птички длинными хвостами и гребнями, олени – ветвистыми рогами, львы – гривами, и даже простого воробья можно отличить от воробьихи по наличию контрастного воротника.

Впрочем, зверюшки – зверюшками, у нас все сложнее. Помимо красоты, нас привлекают душевные качества, таланты и интеллект. Хотя есть одна существенная деталь. Наши предпочтения зависят от того, каких именно отношений мы ищем – временных  или постоянных.

Уже давно были проведены исследования, которые подтвердили, что мужчины в кратковременных отношениях не обращают внимания на доброту, ум и надежность партнерши. Это во временной связи главное – красота, а в постоянной – положительные черты личности. Позже в сорока странах на всех континентах было изучено, чего же именно ищут мужчины в будущих женах. Поразительно, но ответы везде совпали. И африканские племена, и европейские цивилизованные народы ценят в будущих женах одни и те же качества. Лидируют среди них доброта и понимание.
Одновременно изучались качества, которые женщины ищут в будущих мужьях, и оказалось, что они тоже ищут в муже доброго сердца и умения понять.
На этом сходство не заканчивается.

Еврейская пословица гласит, что лучше повеситься, чем жениться на дуре. Сирийцы говорят, что если человеку досталась умная жена, она может считать себя счастливым.
Любопытно, что второе требование у полов друг к другу – интеллект. То есть уровень мыслительных способностей и общей культуры.
Конечно, так и тянет на иронию: ведь женятся же на полных тупицах. Противоречия тут нет. Чтобы оценить ум другого человека, надобно и самому этим органом обладать. Ну а что касается богатых людей, которые женятся на глупых тетках, – так это чаще происходит в кино. Но когда в реальной жизни случается подобное, то мозг супруги значения не имеет, ее берут как вещь статусную, и привлекательной внешности вполне достаточно. Порой не только олигархи и бандюги из соображений статуса могут жениться на внешности: так, случается, делают и простые молодые люди из чисто романтических соображений, под влиянием первого впечатления. В таких случаях долговременные отношения люди пытаются строить на той основе, на которой строятся отношения временные, и судьба подобных браков предсказуема.

Когда мужчина принимает зрелое решение создать семью, он смотрит в перспективу. То есть думает не только о том, каково лично ему будет с данной женщиной, но и о том, каково будет с ней его будущим детям. Сильно снижаются шансы той, которая, будучи в активном поиске, бурно возмущается при одном только разговоре о материнстве и с ужасом описывает катастрофу для фигуры.
Помимо настроя на материнство, в будущей жене и матери ценится заботливость. А еще – ее здоровье. Как минимум, отношение к нему: злоупотребление алкоголем, курение а-ля паровоз,  в анамнезе – промискуитет, венерические болезни и множество абортов, – это совсем не то, что, скажем, гастрит или даже еще какая хронь похуже.

Помимо перечисленного, мужчины ценят в будущих женах интересную личность, творческое мышление (не гениальные романы, а умение смотреть на дело с разных сторон), хорошую наследственность и хозяйственность.

Характерно, что гуру-книги и передачи типа «Как найти мужа» сообщают женщинам именно приемы эротического манипулирования, то есть подменяют одну стратегию другой. И вот потребительницы этого продукта, стремясь выйти замуж, мастерски осваивают методы проституции, разочаровываясь по ходу дела «в этих мужиках, которым только одного надо». Ошибка множества хороших (!) женщин в том, что они спешат дать мужчине всё и сразу, боясь, что иначе он уйдет. Но «всё и сразу» по определению может быть только тем самым «одним»: на большее нужно время и доверие. Почему бы женщинам не попробовать вывести на поверхность свои лучшие женские, именно женские качества, при этом не навязывая их вкупе с отчаянным требованием немедленно жениться, а давая возможность их увидеть и оценить? Ведь осваивая брачное поведение самки, получаешь искомое – не спутника жизни, а самца. Мужчины, ищущие достойных отношений, не перевелись, это отговорка тех, кто не умеет искать.
Но и к ним есть предложение: ни одной нормальной женщине не нужен ваш пышный хвост, это брачное поведение не человека, а животного. Один мой знакомый – хороший, но совершенно не образованный в соответствующих делах парень, - очень хотел жениться и не понимал, отчего не получается. Уж он их и в кино, и в ресторан, а они от него как от огня, дальше одного свидания – ни-ни. И ведь как только он сообразил (или ему объяснили), что перед женщиной нужно открывать дверь, а не ломиться вперед, что ей нужно подавать пальто, а не поторапливать, чтобы одевалась быстрее, что в ресторане нужно платить за нее, а не огорошивать в конце ужина вопросом «Ну так ты за себя заплатишь?», - как только он все это усвоил, дело продвинулось. Появились вторые и третьи свидания. Ну а когда он прекратил хвастаться собой как завидным женихом, которого еще надо удостоиться, и стал проявлять искрений интерес к сидящей напротив женщине, так и вообще вскоре женился.

Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment