aunty_justice (aunty_justice) wrote in rvs,
aunty_justice
aunty_justice
rvs

Детоубийство как повод для стёба

Этой ночью в туалете аэропорта «Домодедово» нашли труп новорожденного ребенка. Женщина 24-х лет, жительница Тюмени, родила там же, и там же выбросила сына в мусорную корзину.
Обстоятельства смерти ребенка выясняются. Делать какие-то финальные заключения по поводу женщины рано, по ее поводу еще много вопросов. Прежде всего – родился ли ребенок мертвым или она убила его? Почему, поняв, что рожает, она не обратилась в медпункт, а отправилась рожать самостоятельно на унитазе (а в какой еще позе можно родить в кабинке туалета)? Почему она сочла нужным выкинуть ребенка в мусор, а не вызвать врача хотя бы после того, как все закончилось – ведь сейчас-то она находится в больнице и получает медпомощь. Наконец, с ее психическим здоровьем пусть разбираются профессионалы, но я как женщина не могу списать ни одно из ее действий просто на панику или растерянность. В панике можно по сто раз на неделе ездить в роддом и родить в итоге в машине, а родить в общественном сортире и выбросить в стоящую рядом мусорку – это, извините, не от паники, а от какого-то мощного сбоя в голове.

Все это следствию еще предстоит выяснить. Но уже сейчас это происшествие высветило одну побочную линию, которая меня шокировала ничуть не меньше. И проходит эта линия в головах обсуждающих данную новость.

Ставшая недавно известной питерская «старушка-потрошительница» уже имеет паблики своего имени, где ей выражается всяческий респект. Женщина из домодедовского туалета также получила массу горячих комментариев в поддержку. Причем пользователи поддерживают ее, заведомо исходя из того, что ребенка она убила сама. «Молодец тетка, не захотела «пороситься», правильно, женщина – не свиноматка!», «Что вы на нее наехали, ее тело – ее дело, хочет – аборт делает, хочет – убивает после родов!», «Никакая она не сумасшедшая, просто ей не нужен этот ребенок, так зачем возиться?», «Кто ее осуждает – одни религиозные мракобесы, которые еще и против абортов!» и так далее.
Что творится в головах у тех, кто все это из себя исторгает? И по каким мотивам? Они правда говорят, что думают, или это «чисто по приколу»?

В мире информационного перегруза, где мы все вынуждены обитать, эмоциональная сфера человека требует все более и более сильных возбудителей. (Этот эффект хорошо изучен, например, по порнографии – те, кто попадают в зависимость от подобных фильмов, начинают с «классики», но постепенно повышают градус, потому что привычное уже не цепляет: объелись.) Психопаты, провокаторы или считающие себя особо тонкими троллями, выступающие в поддержку убийства новорожденных как нормального явления, уже не отличают хохму от убеждения. Порвалась нить элементарной этики, чувства меры, когда в какой-то момент, увлекаясь стебом, понимаешь: «стоп, дальше нельзя». Тут уже – был бы повод показать себя, свою оригинальность, свою провокационность, свое «я не как все», свое «тварь я дрожащая – или право имею».

Оправдают эту женщину, посадят на от двух до четырех (оказывается, столько стоит жизнь новорожденного), направят на принудительное лечение – покажет время. А кто будет заниматься лечением общества? Потому что пока абсолютнейшая дикость способна быть поводом для шутки и самопоказа, эта дикость не перестанет случаться. Ведь легитимировать, то есть оправдать что-либо можно не только вполне себе официальным законом, но и принятием пусть даже небольшой частью общества – пусть даже в виде стёба и провокации. Явление только тогда имеет шанс стать редким и исчезнуть вообще, когда она становится абсолютно неприемлемым.
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment