q_virkom (q_virkom) wrote in rvs,
q_virkom
q_virkom
rvs

Как Минздрав с общественностью говорил

Оригинал взят у q_virkom в Как Минздрав с общественностью говорил
На днях случилась бурная дискуссия между Минздравом и Фондом "Здоровье", входящим в Общероссийский народный фронт. Фонд обвинил Министерство в том, что сокращения коек привели к росту смертности, ответ был примерно таким:
— Сам дурак, да еще в шляпе!
Минздрав обвинил Фонд в незнании географии России, в некомпетентности специалистов и потребовал доказательств. Ответа по существу не прозвучало... Но давайте разберем дискуссию подробно, потому что, во-первых, поднимая тема сама по себе интересна, во-вторых, может быть, мы поймем что-то важное.





6 августа портал news.chita.ru выпускает новость, в которой цитируется выступление губернатора Забайкальского края Константина Ильховского: «Мы понимаем, что не всё гладко в реформе здравоохранения, но получаем от правительства и Минздрава замечания о том, что действуем не в соответствии с планом, имеем лишние койки, недостаточную работу койки и так далее. Нам говорят — недостаточно работаете, значит деньги вам не нужны, а если нужны, то сокращайте койки».

Итак, губернатор официально заявил, что Минздрав ставит регионам ультиматум: сокращайте койки или не будет финансирования. Еще раз: это заявил губернатор, а не журналисты или какие угодно эксперты.


Эту новость развернуто комментирует директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Это врач, заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья. А также член Центрального совета ОНФ и член Общественной Палаты. Причем он сначала стал членом Центрального Совета ОНФ, а потом создал Фонд. Сам Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" начал работать в 2014 году.

Итак, в тот же день, 6 августа, всего через 2,5 часа после публикации читинской новости, выходит большая статья на сайте Фонда. Такая скорость реакции говорит либо о супербыстрой работе пресс-службы Фонда (промониторить новость, дать комментарий, узнать мнение Гаврилова, написать, подобрать картинку, проверить, опубликовать), либо о том, что новость писал сам Гаврилов, либо о скоординированной информационной акции. Не буду гадать, нас сейчас это мало интересует, перейдем к сути статьи.


Уже заголовок задает тон:
Эдуард Гаврилов: Нас возмущает политика «выкручивания рук» регионам в ходе оптимизации здравоохранения

Как пишут СМИ Читинской области, Минздрав России требует от властей Забайкальского края сокращения коечного фонда для соответствия планам реформы здравоохранения, чтобы оказывать региону финансовую помощь. Об этом сообщил губернатор края Константин Ильковский 5 августа на заседании комиссии по устойчивому развитию экономики и обеспечению социальной стабильности.

Дальше цитируется уже приведенная нами новость, а потом идут комментарии Гаврилова:
«Минздрав России неоднократно подчеркивал, что не имеет отношения к реализуемой в регионах оптимизации здравоохранения, хотя «дорожные карты» этого процесса согласовывались с головным ведомством. Сегодня, вместо того чтобы скорректировать программы оптимизации в пользу реального повышения качества и доступности медпомощи, министерство ревностно следит, сокращены ли все койки по плану.  А планы эти заведомо не были выверены», - говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что в 2014 году в РФ при сокращении более 30 тысяч коек число смертей в стационарах выросло, по официальным данным Росстата, на 3,7%.

«В абсолютных цифрах это означает, что ушли из жизни еще 17,8 тысячи человек. Например, в Тверской области – больничная летальность выросла на 8%, в Пензенской – на 11,5%, в Забайкальском крае – на 14%. На этом фоне рост показателя числа дней работы койки в году и сокращение дней пребывания больного на койке выглядят как насмешка. Почему не это волнует чиновников, а исполнение дальнейших планов сокращения?», - задается вопросом Гаврилов.

Эксперты Фонда «Здоровье» в апреле в ходе рабочей поездки побывали в Забайкальском крае. Коечный фонд в регионе уменьшился в   2014 году на 1,5 тысячи коек: с 10,4 тысячи коек до 8,9 тысячи коек. При этом смертность в регионе на 2,4% превышает целевые показатели, а среди трудоспособного населения - на 3,7%,.

Одновременно в регионе наблюдается уменьшение числа госпитализаций более чем на 37,1 тысячи случаев – до 234 тысяч в 2014 году. Из них 10,5 тысячи – это снижение госпитализаций сельских жителей.


«И, что особенно печально: в минувшем году жители Забайкальского края стали чаще умирать дома: зафиксировано 5,5 тысячи таких случаев, рост составил 3,7%», - говорит Гаврилов.

Итак, претензии Фонда к Минздраву:
1.    Давление на региональный власти с требованием выполнить план
2.    Невыверенность самих планов по сокращению
3.    Подмена реального повышения качества – сокращением коек
4.    Рост числа смертей в больницах (т.е. госпитальной летальности)
5.    Снижение числа госпитализаций в и рост «домашней» смертности в регионе.

Вообще создается впечатление, что показатели общей смертности и госпитальной летальности смешаны нарочно. Обычный человек не заметит разницу – вроде и там и там смертность, а ведь это совершенно разные показатели.

Что же на эти претензии ответил Минздрав? Министерства теперь обязаны отчитываться о своем взаимодействии с общественными организациями, с профсоюзами, поскольку это якобы «общественный контроль» и проч. Как же на этот раз провзаимодействовал Минздрав? Читаем ответ:

Вчера в СМИ появилось сообщение экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», которые с беспокойством отмечают, что «федеральный Минздрав строит диалог с регионами в ходе оптимизации здравоохранения с позиции финансового давления, используя полномочия главного распорядителя бюджетных средств».

Прежде всего хотели бы напомнить «экспертам» фонда, что Читинской области, о здравоохранении которой беспокоятся коллеги, нет на карте с 2008 года.
В Забайкальском крае (этот регион нашей страны называется сегодня именно так)

В исходной новости в одной и той же строчке употребляется Читинская область и Забайкальский край, очевидно, чтобы избежать тавтологии. Далее в новости упоминается только современное название. Но «эксперты» Минздрава на это как бы не обращают внимания, и потому их наезд выглядит не только вне рамок приличной дискуссии, но и просто смешным.

обеспеченность койками в 2014 году составляла 82,7 на 10 тыс. населения (в Российской Федерации  – 77,8). При этом занятость койки была всего 287 дней, при нормативе 320-340 дней; длительность пребывания на койке – 12,0 дней (Российская Федерация в целом – 11,6).
Ок, норматив не выполняется. Конечно, койка не должна простаивать 2,5 месяца в году. Максимальной работы койки требовал еще Семашко. Но это еще не повод сокращать. Особенно учитывая высокую смертность (а значит – и заболеваемость) населения региона, о которой говорит сам же Минздрав:

Важно отметить, в Забайкальском крае основным фактором смертности населения, в том числе трудоспособного возраста, является не сокращение коечного фонда, а высокая заболеваемость хроническим алкоголизмом и смертность от случайных отравлений алкоголем. Кроме того, в регионе отмечается высокая доля лиц с денежными доходами ниже прожиточного минимума –  18,0% (Российская Федерация – 11,2%) и высокий уровень безработицы – 10,1% (Российская Федерация – 5,3).

В исходной статье и не утверждалась связь смертности и сокращения коечного фонда. Хотя, конечно, на это был намек.

Общие выводы «экспертов» аналогичны по своей точности с географическими. Ранее неоднократно отмечалось специалистами, что показатели госпитальной летальности и численности коечного фонда не зависят друг от друга. Например, в Тверской области, как пишет автор, больничная летальность увеличилась на 8%, однако при этом число коек сократилось на 316 единиц, а общая смертность снизилась на 1,1% на фоне снижения занятости койки (в 2014 году койка работала 295 дней, тогда как в 2013 году – 309 дней). Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других регионов. В Пензенской области больничная летальность действительно увеличилась на 11,5%, при этом численность коечного фонда сократилась всего на 212 единиц, а общая смертность снизилась на 0,7% (в 2014 году койка работала всего 308 дней, тогда как в 2013 году  ¬ 325). В Забайкальском крае больничная летальность увеличилась на 14%, при этом сократилось 1 560 коек, общая смертность при этом не изменилась.

Еще одна манипуляция, направленная на читателя, который не будет думать о том, что читает. Кто же сравнивает абсолютные числа и доли? «Летальность увеличилась на 11%, а число коек сократилось всего на 212 штук, следовательно, связи между сокращением коек и ростом летальности нет». Это что за логика? Может эта связь есть, может её нет, но сказанное – не аргумент. Это не дискуссия, а болтовня. В Забайкалье всего было коек 10,4 тыс, сократили 1,5 тыс, то есть ровно на эти 14%! Я не утверждаю, что существует прямая жесткая связь. Возможно, это случайное совпадение. Но доказывать-то так нельзя!

Отметим, что Министерством здравоохранения РФ отправлено официальное письмо в фонд «Здоровье» с просьбой о предоставлении научно обоснованных данных анализа конкретных оптимизационных преобразований в сети учреждений и численности медицинского персонала в масштабах страны, которые позволяют доказательно делать «экспертам фонда» вывод о зависимости между численностью коечного фонда и смертностью. Кроме того, Министерство предложило представить список экспертов, делавших соответствующие расчеты, чтобы пригласить их в Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения для обсуждения результатов на экспертном уровне.

На самом деле было бы очень интересно услышать настоящую дискуссию экспертов по этому вопросу. Однако, наблюдая эту свару двух организаций, целью которых является народное здоровье, на это надежды мало.

Почему нет ответов на претензии по существу? Оказывается ли давление на региональные власти? На каких основаниях выработан план и нормативы (кроме экономии – это и так понятно)? Почему вы говорите о сокращениях коек как о достижении, где реально сделанные дела? Вы разъясните народу.

Не потому ли, что на самом деле нет желания ни выяснять причины роста смертности, ни желания вести спокойную серьезную дискуссию, отвечать перед обществом за свои слова и свои дела, нет вообще желания реально разобраться в проблемах и решить их.

Есть лишь одно стремление. С одной стороны - сохранить своё место. С другой стороны – попиариться на горячей теме «реформ здравоохранения» с перспективой занять эти места.

Минздрав сокращает койки потому, что ему урезали финансирование. А что ему остается? Сокращать зарплаты прямо запрещено указом президента. Остаются койки. И врачи, закрепленные за этими койками.

Вносит это вклад в увеличение смертности? Скорее всего, вносит. Значит надо эту проблему признать, обсудить её и найти способы минимизировать рост смертности в условиях недостатка финансирования. И добиться результата. Тогда все претензии не стоили бы гроша. А сейчас эти препирательства выглядят как жалкие оправдания и взаимные обвинения, а не разговор людей, обеспокоенных судьбой страны.

Ответ Минздрава должен был бы звучать так: да, в Забайкальском крае мы сократили койки, но это позволило нам высвободить средства для проведения первоочередных мероприятий для борьбы с алкоголизмом. В итоге мы добились таких-то результатов. А сейчас это звучит как «Мы выполняем свой норматив. А Забайкальский край сам виноват, что у него столько алкоголиков и безработных.»

Вывод такой: пока сохраняется такое отношение к своему делу, в условиях все возрастающих внешних вызовов и нагрузок на систему, ситуация будет только ухудшаться.

Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment