Контроверза (controverza) wrote in rvs,
Контроверза
controverza
rvs

Каково школе и детскому саду на Путиловке (близ донецкого аэропорта)



В начале августа мы приехали в Донецк и решили навестить школу и детский сад на Путиловке, куда наша московская ячейка ЗАО собрала небольшую партию гуманитарной помощи. Этот груз от РВС и "Сути времени" уже раньше доставили наши донецкие товарищи, так что в этот раз мы просто пришли в гости познакомиться.

Школа №117 встретила нас идеальной чистотой на территории, воронкой от разрыва 82 мм мины перед входными ступеньками, посеченными осколками. Странная картина, которая в голове не укладывается.

На пороге нас встречают завхоз школы Тамара Николаевна и дежурная. Дежурство в школе продолжается, несмотря на обстрелы в этом районе: хоть детей нет, но за порядком следить надо. Сотрудники по-прежнему выходят, чтобы мыть помещения, заделывать дыры от осколков.

Все окна давно разбиты. Сначала их забили фанерой – осколки очередного обстрела посекли фанеру. Затянули пленкой – опять "прилетело". И так по кругу. Так что в следующий раз надо закупить пленки сюда. Это необходимый материал, чтобы быстро заделывать дыры от регулярных обстрелов.

Поднялись на четвертый, последний, этаж, вышли на крышу – оказалось, что осколки тут – лишь мелочи жизни. В крышу школы какой-то "герой Украины" отправил "градину". Плита перекрытия почти разрушена, бетонные осколки держатся на арматуре – стоят подпорки. Плюс повредили трубу отопления, а это уже совсем серьезно: если не отремотировать, зимой здание вымерзнет.

Спускаемся по лестнице, оказываемся прямо над парадным входом. Крыша крыльца усыпана битым стеклом. Завхоз рассказывает:

– Хотела над крыльцом повесить флаг ДНР. Сказали – не вздумай! Фасад с той стороны фронта виден – как раз между двумя девятиэтажками. Будут бить прямо в школу.

Актовый зал, столовая, фойе, классы – везде теперь повреждения и нужен ремонт. Тамара Николаевна без дрожи в голосе рассказывать о любимой школе не может. Да, все остались целы, слава богу. Но для нее сама школа как живой организм – мало того, что без детей, как обескровленный, так еще и израненный. Но мы уверены, что история школы не закончится на этих страшных страницах и она скоро примет детей обратно. В нее вернутся детский смех и радость. И мы ей в этом постараемся помочь!

Мы тепло распрощались и поехали дальше – в садик с отличным названием "Гармония". В нем оказался целый городок для детей, который теперь тоже ждет окончания обстрелов и ремонта. Вокруг садика много деревьев, и это спасает его от части мин, залетающих на территорию, – они попадают в кроны. Часть деревьев так и стоит – без верхушек. Но это, как оказалось, не панацея: тоже попадание снаряда "Града" в одну из групп. Но все убрано, поврежденные плиты перекрытия поддержаны подпорками, по всей территории чистота и порядок. Во двор тоже прилетал снаряд "Града", но не разорвался. Сотрудники тут же вызвали саперов, все убрали, теперь и места не найти, если не знать.

Мы уверены, что "Гармония" восстановится тут – во всех смыслах. Потому что главное – это стойкость людей и их взаимовыручка. Расскажи кому-нибудь два года назад, что в сегодняшнем мире денег и шмоток люди массово будут выполнять свой учительский долг без зарплаты и какой-либо поддержки, – вряд ли он бы поверил. А теперь есть живой пример – те многочисленные учителя Донбасса (и директора, завхозы, завучи и другие сотрудники школ), которые в самый сложный момент остались и продолжали свою работу.

P.S. Местные рассказали, что позавчера район, где находятся школа и садик, – Путиловку – снова "утюжили" (так они говорят про сильный обстрел).



Разбитые окна.


Здесь в крышу попал снаряд от системы "Град".




Место прямого попадания "Града".











Осколки, осколки...





Надеемся, столовая скоро снова заработает!





Unisef тоже заботится о детях...


Вокруг дома тоже с повреждениями...


С директором детского садика №206.


Дети в садике много рукодельничали.


Вместо окон.


Тут и бассейн для детей.


И сауна.


И что-то для нас неведомое :)








Все фиксируем.




















Директор рассказывает о жизни садика до войны. Видно, сколько любви и труда сюда вложено.

















- А если бы дети были?





Так изнутри выглядит место попадания "Града".








Сюда попал "Град" - вид снаружи.








Елка и березка спасли здание от мины.


Такая "жесть" на детской площадке...




Гармония сюда вернется!






Прощаемся... До новых встреч!
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments