fohlen (fohlen) wrote in rvs,
fohlen
fohlen
rvs

Тренируйтесь на волчатах!

Начну издалека, с выдержки из популярной статьи-интервью этолога Ясона Бадридзе:

Я решил попробовать вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу.
Дал объявление в газету, стал покупать волчат у охотников, выкармливать. К сожалению, первые два выводка я запорол. Я же брал сосунков, с совсем еще закрытыми глазами, непрозревших. Оказалось, что чтобы они нормально выросли, надо знать, как их выкармливать. Какая соска должна быть, какая дырка на этой соске. Например, во время сосания щенок должен массировать лапами молочную железу матери – одной-другой. По очереди работают мышцы-сгибатели и разгибатели, импульсы идут в мозг. А если им не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц - и сгибателей и разгибателей. В мозгу формируются очаги высокой активности, которые на всю жизнь остаются. Звери вырастают психически-неуравновешенными – депрессии, фрустрации, конфликты в группе. Манипуляторная активность лап у них неполноценна, а без этого жить волку трудно.
Потом оказалось, что плохо, если дырка в соске слишком большая. Желудок быстро наполняется - а у новорожденных мозг не до конца сформирован: они не чувствуют ни голода, ни насыщения, и останавливаются, только когда удовлетворили потребность в количестве сосательной активности. Это с желудком не связано. Молоко льется, животики раздуты, а они все равно сосут. Желудок растягивается - увеличивается его потенциальный объем. И когда они взрослеют, им нужно больше пищи, чем остальным, и голод у них наступает быстрее. Типа булемии состояние – не могут наесться. Они своим поведением абсолютно дестабилизируют обстановку в группе. Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Но как я мог все это себе представить? Это я потом уже все понял.





Бадридзе  -- известный признанный этолог, он и другие увлеченные люди сумели описать поведение волков в стае, передать, насколько сложно устроены взаимоотношения, насколько важны, казалось бы, незначительные мелочи.

А теперь -- к конкретной ситуации, которая подняла ставшие уже риторическими вопросы устройства нашего общества.
Вчера всех потрясла новость о том, как в больнице с. Мысхако  умер от черепно-мозговой травмы (уронил медперсонал?) изъятый из семьи трехмесячный малыш. Пишут, что за шесть дней до этого забрали его и его сестру трех лет из семьи, в которой родители и сами сироты.




Как рассказала «Московскому комсомольцу» сестра матери погибшего малыша Юлия Стефанец, органы опеки следили за жизнью ее родственницы с мужем довольно давно – с тех пор, как глава семьи потерял работу. Они приходили в дом Виктории и Максима Тонких, которые воспитывали двух детей, с частными проверками. 6 августа их визит закончился тем, что у родителей забрали трехлетнюю дочь и трехмесячного сына. «Сотрудники опеки посчитали, что в холодильнике недостаточно еды. А в квартире не убрано», — сообщила Стефанец «Московскому комсомольцу». Как указывают сами родители, никаких документов об изъятии детей им не представили. При этом мать к грудному ребенку в больницу не пускали. А в эту среду Тонких позвонил следователь и сказал, что младенец умер. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма.




Забрали ребенка на грудном вскармливании "ввиду ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по его содержанию". Я не буду бежать со своим мнением впереди следствия, хотя уже ясно, что, если бы родители были глубокими алкоголиками, например, СМИ уже сейчас по этому делу публиковали бы совсем иные детали. Я не буду обсуждать, как вышло, что ребенку нанесли фатальную черепно-мозговую травму. Я хочу поговорить о том, почему, вообще, мать с грудничком или оставляют как есть, не пытаясь помочь на месте, или разлучают, а не госпитализируют совместно.

Мне как-то больно и непонятно, как так вышло, что мы живем сейчас, в этот момент времени, словно не было сотни лет развития физиологии, этологии, психологии? Выходит, что ребенок остается в представлении общества машиной, в которую достаточно время от времени заливать топливо и проверять уровень масла, ну, максимум, на мойку отогнать еще?

Выходит, никаких знаний о том, что любая долгая разлука грудничка с матерью имеет, чаще всего, необратимые последствия для здоровья, как физического, так и психического, у нашего общества не сформировалось?

Так может, для специалистов устроить семинар "Выкорми волчонка"? Или "зеленые" будут возражать?



Tags: Семья, Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments