?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
«Ласковые палачи». Чужие люди лучше знают, как воспитывать вашего ребенка
anti_fascist1 wrote in rvs
В прошлом номере в беседе с нашим корреспондентом руководитель движения «Родительское всероссийское сопротивление» Мария МАМИКОНЯН, член совета при Уполномоченном по правам ребенка РФ, рассказала о деятельности общественной организации родителей, противодействующей сторонникам идеи навязать нам чужеродную для наших традиций, нашего отечественного воспитания ювенальную юстицию в западном варианте и бесчинствам чиновников из органов опеки, которые действуют все активнее, разрушая семьи. Об угрозе ювенальных подходов был снят фильм под названием «Ласковые палачи». Сегодня мы публикуем продолжение разговора, в котором Мария Рачиевна говорит об опасности превращения социальной помощи в сферу услуг, о вторжении в семью новой реальности - рыночной основы. Получается, что детей вводят в рынок как продукт, что совершенно недопустимо
.
Окончание. Начало в №17
- Сейчас много говорят о расформировании детских домов. Они действительно не нужны?
- Вы, наверное, слышали лозунг «Россия без сирот!». Он означает: необходимо закрыть детские дома. Вроде бы это благое дело, вроде бы априори в приемной семье ребенку будет лучше, чем в детдоме. И действительно, многие семьи успешно воспитывают приемных детей как своих собственных. Но когда это поставлено на поток и когда речь идет не о приемных, а о патронатных (фостерных) семьях, где взятые дети являются источником заработка, знаете ли, это совсем другое. «Профессиональные» родители, получающие за ребенка зарплату (обсуждается, кстати, еще и требование об оплачиваемом отпуске, льготах, выходных днях, сверхурочных)... Ребенок, знающий, что между ним и «родителями» - деньги... Думаете, это будет способствовать теплоте отношений? А вот представьте еще, что это не дети, действительно оставшиеся без родителей, а отобранные у них в соответствии с ювенальными нормами. Что они при живых и любящих родителях (бедных или чем-то кому-то не угодивших) отданы в фостерную семью. Представили?
У нас уже образовался чудовищный разрыв между этими самыми патронатными семьями и родными многодетными. Матери с четырьмя детьми получают пособие 500 рублей на каждого. А в «профессиональной» семье на каждого по 20 тысяч. Это не может не вызывать недоумение, порождать социальный протест. Фактически идет подрывная работа против семьи.
В роспуске детдомов заинтересованы и иные «патроны», замотивированные как раз не меркантильно. Нередко эти дети попадают в секты, которые наиболее активны в собирании детей. Это не может не беспокоить. Но главное, есть очевидные вещи: может быть плохой детский дом и хорошая приемная семья, а может быть плохая приемная семья и хороший детский дом. Причем если качество детского дома и профессионализм его педагогов можно повысить (у нас в стране отличная традиция коллективного воспитания, почему к ней не вернуться?), то «профессионализм» фостерных семей, приобретенный за 3 месяца курсов, вызывает большое сомнение, как и возможность отслеживания происходящего там.
- В каких случаях считаете действия органов опеки неприемлемыми?
- Они слишком часто забирают детей не по суду, который принимает решение о лишении родительских прав, а по своему усмотрению, под видом экстренной необходимости.
Скажем, поступил от соседей в органы опеки сигнал, что ребенку что-то угрожает, в эту семью отправляется бригада межведомственного взаимодействия - представители опеки, полиции, здравоохранения, образования. Они могут тут же решить, что надо забрать ребенка. Как обоснование выдвинуть, что в квартире давно не делался ремонт. Все чаще с таким сталкиваемся. Как и с тем, что ребенку «подбирают» на этом этапе другую семью. А забрав поначалу на время, поставят под контроль. А если под контролем, то раз-два, глядишь, и лишение прав. А началось со «стука» соседей. Или иногда неразумные члены семьи сами беду на голову призывают.
Вот в Москве совсем недавний случай. Живут вместе мама, бабушка и четырехлетняя девочка. У бабушки появилась возрастная причуда - нести в квартиру всякий хлам. Ее дочь не вытерпела, решила делать ремонт и снесла все это в одну комнату. Бабушка взъярилась и позвонила в полицию. Появилась эта самая бригада межведомственного взаимодействия (ребенок же в семье!), увидела бардак и уволокла ребенка в реабилитационный центр (спасать немедленно! тяжелая жизненная ситуация!). Через две недели девочку вернули. С заиканием и прочими «прелестями» пережитого от разлуки стресса. С огромным трудом наши активисты добились в суде решения, что эту мать не надо ставить на учет опеки как «опасную». А кто ответит за психологическую травму ребенка?
Еще одна история, между прочим, в том же округе. Двое братьев, 10 и 12 лет, жили в съемной квартире вместе с отцом и его гражданской женой. Отец заболел и внезапно умер. В тот же день опека забрала со скандалом мальчиков у далеко не посторонней им женщины и отправила в больницу, в карантинное отделение. Хотя они не беспризорные, не в люке найденные, а посещающие школу и спортивные секции обычные мальчики. Почему это было сделано? В день смерти отца! Потому что черствость, бесчеловечность и полное ощущение безнаказанности. То есть детям мало того, что отец умер, они оказываются буквально за решеткой, да еще и в разных палатах. И находятся там, испуганные и растерянные, две недели. Пока общественникам в лице РВС не становится известно об этом беспределе. Детей переводят в реабилитационный центр, приезжает родная мать из соседней области и их забирает. Опека же за две недели не удосужилась сообщить матери о случившемся, что обязана была сделать немедленно. Не оформила она и приемной матери временную опеку, что тоже могла и должна была сделать. И по норме закона, и по норме человеческого участия.
А вот маргинальные, действительно неблагополучные семьи, с которыми много хлопот, органы опеки подчас обходят стороной.
- Почему они не спешат помочь детям из таких семей? Ведь они в самом деле живут плохо и нуждаются во вмешательстве и защите...
- Идти в «воронью слободку», где можно получить очень жесткий отпор, не всякий захочет. К тому же дети, живущие в маргинальных семьях, нередко больны и психически неустойчивы - они не представляют такого, извините, рыночного интереса. Пока что в основном атакуют самый беззащитный слой наших соотечественников, тех, кто не может нанять адвоката, к кому можно придраться «по бедности». И уж конечно, прежде всего - одиноких матерей, многодетных. Но сейчас участились случаи, когда атакуют совершенно благополучные семьи. Дети оказываются инструментом давления. Можно припугнуть, угрожая отнять ребенка.
Придраться ведь можно к любой семье: или у ребенка нет отдельной комнаты, или мало игрушек, или нет порядка в квартире и т. д. И конечно, полную свободу работники этого «фронта» получат, если окажется принят уже подготовленный закон «О семейном насилии» - я упоминала о нем, - а насилием будут считаться все воспитательные меры, которые родители традиционно применяют по отношению к детям. Введение западных норм, таких как «экономическое насилие» (не даете чаду желаемого количества денег на карманные расходы, не считаете нужным покупать новый айфон), «психологическое насилие» (любое высказанное недовольство ребенком), сделает жизнь семьи невыносимой. А «эксплуатация»? (Это когда вы привлекли его к домашней уборке.) Одним словом, будет очень много оснований, по которым вас можно взять на контроль, а там и лишить детей за «неправильность». Знаете, сейчас уже введен термин «компетентное родительство». Компетентные - это те самые «профессиональные родители», которые прошли трехмесячные курсы и получают зарплату за патронатных детей. А вы со своей родительской любовью и замшелыми представлениями, переданными от мам и бабушек, увы, некомпетентные. И сотруднице опеки виднее, как надо вашего ребенка воспитывать и кому - может быть, вовсе и не вам, а более компетентным гражданам.
Сегодня крайне необходим закон, ставящий органы опеки в строгие рамки. Нужно законодательно закрепить положение, при котором произвол типа изъятия ребенка под видом «экстренных обстоятельств» станет уголовно наказуемым. Ведь безнаказанность органов опеки и полиции в сочетании с узаконенным рыночным подходом и передачей сферы социальных услуг от государства к НКО может очень скоро привести к ужасным последствиям.
Маргарита Курганова
Статья впервые опубликована в "Учительской газете"

promo rvs november 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
бывает и так, что чужие люди знают лучше.
Не всегда правильно ставить себя, сознательного и хорошего родителя - на место тех людей, у которых отобрали детей
Разве не бывает отобрание детей и лишение родительских прав - правильным?

Бывает, только надо это делать по решению суда.
А не так, чтобы опека забрала детей по анонимному звонку, а ты потом доказывал, что ты не верблюд.
Должна быть презумпция добросовестности родителей!
А если есть доказательства их злостной недобросовестности, то надо отбирать.

моего друга забрали в детское учреждение по анонимному звонку и без решения суда. Он был один в давно нетопленом доме (был ноябрь), рядом с ним лежала бутылочка с прокисшим молоком. Тогда ему не было и года
Если презюмировать добросовестность родителей - его надо было оставить как был. Правда, в этом случае он, скорее всего, умер бы. Но ведь решения суда-то не было его из дома забирать...

Вы утрируете.
Спасение умирающего и вторжение в семью против воли всех её членов и по надуманным обстоятельствам - совершенно разные вещи.

Ситуация, о которой Вы пишете, это исключение или правило?
И, что мешает в действующем законодательстве спасти ребенка?

всего лишь пытаюсь Ваше сообщение сверить с реальной жизнью. Вы пишете - без решения суда нельзя. Но ведь бывают случаи, когда ребенок находится в опасности у себя дома. И тогда анонимный звонок спасает ему жизнь. И без решения суда сотруднику опеки приходится сходу определять - та ситуация или не та.
Это не исключение, это правило и это правило есть в законе. Когда ребенок в опасности - его нужно изымать немедленно. Судебное решение получать просто некогда. Только об этом речь.

Ситуация, о которой Вы пишете - редкий случай - исключение.
Согласен с Вами, что в законодательстве и без дополнительных ювенальных вводных всё есть.
Как говорят авторитетные люди "Более 68 составов, которые предусматривают уголовную ответственность в действующем Уголовном кодексе за насилие в отношении членов семьи. Куда больше? Зачем нужен специальный закон?"
http://rvs.livejournal.com/425789.html

да ничего нетипичного в этой ситуации нет, к сожалению

  • 1