julija347 (julija347) wrote in rvs,
julija347
julija347
rvs

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области - о беби боксах



Мнение о "Беби-боксах" представителей здравоохранения, психологов, общественных организаций, и в том числе уполномоченного по правам ребенка в Тульской области не совпадает с мнением тех, кто настойчиво продвигает этот проект. Вот какие негативные аспекты этого чрезвычайно опасного проекта были отмечены на круглом столе, посвященном этой теме:

Во-первых, создание «беби-боксов» при общественных структурах, частных клиниках и монастырях является прямым нарушением российского законодательства. Организация такой деятельности противоречит ст.121 Семейного кодекса Российской Федерации, которая гласит, что деятельность по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется исключительно органами опеки и попечительства. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П. Астахов обращает внимание на то, что деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц не допускается. Детский омбудсмен указывает, что подобное попущение может привести к непредсказуемым последствиям. За анонимностью процесса может скрываться преступление: ребенка могут использовать в криминальных целях, а потом подкинуть в «беби-бокс». Также отсутствует гарантия, что ребенка оставила сама мать.
Комитет ООН по правам ребенка выражает обеспокоенность существованием «беби-боксов», которые позволяют анонимно отказываться от детей, что является нарушением Конвенции ООН о правах ребенка. В частности нарушается право ребенка на имя и приобретение гражданства, а также право знать своих родителей.
Комитет ООН по правам ребенка решительно призывает государства-участники принять необходимые меры для запрета «беби-боксов».
Во-вторых, столь легкий способ избавления от детей без привлечения матери к ответственности приведет к увеличению количества брошенных родителями малышей. Тогда как официальный отказ от ребенка в родильном доме позволяет социальным службам выяснить, можно ли решить проблемы матери, из-за которых она вынуждена отказаться от ребенка, а значит сохраняется надежда на то, что качественно и эффективно организованная работа специалистов поможет вернуть ребенка в родную семью.
В-третьих, как показывает практика, детоубийство происходит как правило, в состоянии аффекта. Такие женщины даже при наличии «беби-боксов» вряд ли смогут сделать выбор в пользу сохранения жизни ребенка.
В-четвертых, вопрос информирования населения о наличии «беби-боксов» в учреждениях здравоохранения остается открытым. Привлечение внимания к возможности отказа от малыша таким простым и анонимным способом может привести к вседозволенности и безответственности родителей за судьбу своего ребенка.


Tags: Бэби-бокс, Семья
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment