reda1ien (reda1ien) wrote in rvs,
reda1ien
reda1ien
rvs

Ранняя профориентация в Нижнем Тагиле



26 августа я посетил презентацию программ дошкольных образовательных объединений Нижнего Тагила под названием «Лаборатория профессий. Дошкольник», проходившую в здании ГДДЮТ. Цель этих программ – ранняя профориентация дошкольников. Сразу хотел бы оговориться, что выражаю свое мнение от увиденного на презентации, так как с реальными шагами детских садов по реализации своих программ не ознакомлен.


Общая стратегия

Я внимательно отсмотрел все презентации и у меня есть что сказать по каждой, но, как мне кажется, лучше будет выделить несколько вещей и поговорить о них чуть подробнее. Первое, что вызвало непонимание – это сама идея ранней профориентации дошкольников, неужели кто-то в самом деле считает, что ребенок в возрасте 4-5 лет в состоянии выбрать для себя профессию на всю жизнь? Мне кажется, что это не только бессмысленно, но и очень опасно. Все дело в том, что благая в общем-то идея рассказать детям о профессиях, которые они могут выбрать, когда станут взрослыми, и дать какие-то универсальные навыки для дальнейшей жизни, может быть использована и во вред.

В первом приближении видна связь с так называемой «Ювенальной юстицией», где права детей признаются выше прав родителей. Родители не имеют в такой системе влияния на развитие своих детей (как и детские сады и школы). Ранняя профориентация в этом случае рискует превратиться в раннюю специализацию – дошкольник, получив свободу выбора, будет развивать только те навыки, которые у него получаются лучше, отказываясь от тех, которые требуют какого-то усилия для получения. Понятно, что ни о каком разностороннем развитии детей в этом случае речь не идет. Ранняя профориентация так же опасна в свете слухов о введении ЕГЭ для дошкольников, по результатам которого детей будут сортировать в разные детские сады по уровню развития и по выбранной специализации.

Совсем не хочу сказать, что создатели программ в нашем городе преследовали такую цель, наоборот, есть желание помочь городу в популяризации рабочих и инженерных профессий. Педагоги признают, что c введением ЕГЭ и благодаря масс-медиа все более популярны становятся гуманитарные профессии, это особенно опасно в нашем промышленном крае.


"Радость" об актуальном

Вот тут-то и видны различия в подходах к созданию программ у разных дошкольных объединений. Были как неудачные, на мой взгляд, идеи, например, одно из объединений противопоставило рабочие профессии – творческим (быть «искусствоведом – не практично»). Но были и другие, хотелось бы отметить объединения «Радость» и «Родничок», которые предлагают рассказывать детям о профессиях их родителей и их важности, развивать универсальные навыки, которые будущем станут опорой для обучения. Так же ставят себе целью привить детям уважение к человеку труда, который многие века был опорой нашего города и всей страны. Делаться это не будет не в ущерб комплексному развитию детей, а дополняя его.


"Радость", универсальные навыки

Интересным показался опыт объединения «Гармония», поднимающих проблемы импортозамещения в аграрном секторе нашего региона. Детей привлекают к работам с посадками – они сами садят овощи, ухаживают за ними и собирают урожай. Создание чего-то своими руками – незаменимый опыт в будущем, независимо от того, какую профессию выберут дети.


"Гармония", дети собирают урожай

Особо хотелось бы отметить презентацию объединения «Звездочка», которые тесно сотрудничают с МЧС нашего города. Детям рассказывают о важности и необходимости таких профессий, как спасатели, полицейские и врачи. Устраиваются экскурсии в пожарные части (детская мечта – покататься на пожарной машине с этими сильными, добрыми и самоотверженными мужчинами, спасающими людей не щадя собственного здоровья). Поздравляют ветеранов пожарной службы и МЧС с их профессиональными праздниками. Связь поколений традиционно очень важна в нашем обществе.

В конце мероприятия с сожалением прозвучали слова об отсутствии единой программы развития детей в дошкольных учреждениях. Педагоги решили сами взять инициативу в свои руки и сделать такую программу. Конечно, все будет зависеть от реализации, по возможности постараюсь более пристально следить за новостями и своевременно информировать о результатах. Главное, чтобы ранняя профориентация не загоняла детей в рамки какой-нибудь профессии, отбирая возможность мечтать о чем-то по-настоящему Великом - об улучшения общества всего мира, о полетах к другим планетам и открытиях тайн природы.
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments