?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Уступать женщинам место в транспорте? А почему?
tachkasmedom wrote in rvs



Недавно с коллегами беседовали  о ставшей уже нормативной, к сожалению, форме поведения некоторых нынешних мужчин: они теперь не просто не уступают женщинам в транспорте, они не уступают его даже беременным женщинам, старикам и инвалидам.  Вероятно, причин такой динамики в поведении мужчин (не всех!) несколько. Но мы с коллегами остановились на одной: не уступать место мальчиков часто учат мамы

.

Приведу наблюдение своей коллеги: Вспомните, сколько раз вы наблюдали картину: входит мама с ребенком - им все же иногда уступают место. И что делает мама?  Она сажает ребенка и остается стоять сама.
Кажется, что все понятно, мама любит свое дитя, и хочет, чтоб он отдыхал. И да, ребенок не так силен и правда устает быстрее и ему бы надо присесть и отдохнуть. А мама – взрослая и может и постоять, она же сильнее и т.п. Логика мамы понятна.
Но что мы получаем в перспективе? Ребенок учится тому, что женщина должна всегда уступать ему место.
Раз мама - основная женская фигура в жизни любого ребенка - делает так, то значит это правильно, и так должно быть, и все остальные женщины должны поступать подобным образом.
Многие современные родители воспитывают так детей - желая помочь, облегчить их жизнь, они лишают их возможности учиться совершать подвиги (уступить место маме и постоять - это уже подвиг для маленького ребенка), у детей не формируется сила воли, ответственность, взрослость, в конце концов. Понимание того, что женщина нуждается в его защите, а не наоборот.
И получаем мы в итоге такого воспитания маленьких мальчиков, которые смотрят с искренним непониманием, если женщина просит уступить ей место (такое бывает оочень редко, но бывает). Они даже не злятся – они действительно не понимают, почему они должны уступать? Ведь правильно – чтобы уступили им. Часто я наблюдала даже, как они смотрят на женщин с тоской и усталостью, когда вынуждены стоять сами - а в глазах у них – недоумение: «Почему эти женщины не уступят мне место? Я же устал».
Он ведь знает, помнит, что так - правильно. Его к этому с малолетства приучила мама.

Мама таскала за ним портфель, она уберегала его  всяческих трудностей и решала все его проблемы.  И он переносит потом этот  подход  во все другие области своей жизни. Он за все начинает возлагать ответственность на женщин и обижаться, если вдруг приходится справляться самому.  Он уверен в том, что все проблемы решат за него. Его когда-то так научили. Его с детства спасали от проблем и трудностей, он не умеет справляться с ними сам ( а тем более -  спасать от них других), да и не понимает, зачем  ему это.

Но закончить хочется пост на чем-то положительном. Все-таки не все мужчины таковы. Есть и те, кто не боится трудностей, идет вперед, не мелочится и не обижается, когда  с ними встречаются. Те, кто тянет на себе лямку ответственности за себя и других. И прекрасно, что они есть!


promo rvs november 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Мне семь лет.Входим в трамвай с бабушкой.Сажусь на свободное место.
- Встань,говорит бабушка,и никогда не садись больше.
С тех пор не бегу занимать свободное место...


Причина в "детоцентричности" нашего общества. К сожалению, да, семейное воспитание сейчас воспроизводит именно эту модель поведения. Впрочем, в нормальных многодетных семьях, где чисто технически невозможно во главу семьи ставить желания ребенка, порядок устанавливается вполне традиционный - сначала обслуживается отец (кормилец), потом мать (голодная и замученная мать - тот еще праздник), затем уже идут дети со своими проблемами и капризами. Никаких трудностей в понимании кому и когда надо помогать и уступать место у таких детей не возникает. ))

Справедливости ради замечу, что мамаши сажают своих чад, чаще всего, по соображениям безопасности. В нашем транспорте, к сожалению, могут элементарно затоптать, да и возят по нашим дорогам нас не как пассажиров, а как дрова. Но всё это справедливо лет до 7-8. Более рослый оболтус вполне может стоять на ровне со всеми. И когда мамаши сажают таких, а то и старше, то невольно хочется это чадо согнать и сесть самому. Особенно раздражает, когда такой малец сидит и играет в телефон не замечая, что рядом пожилой человек.
Проблема не только их семьи идёт. Современное образование целенаправленно куёт из ребёнка индивидуалиста. Лозунг"кто первый встал - того и тапочки" не является для них уродливым проявлением эгоизма. Да и вообще проявление уважения к пожилым и слабым перестало быть обыденностью.

Edited at 2015-08-29 10:49 pm (UTC)

  • 1