izvietta (izvietta) wrote in rvs,
izvietta
izvietta
rvs

Хроника борьбы за Центр детского творчества (ЦДТ) – 13 или Следите за руками



Исаак Калина, Руководитель Департамента образования г.Москвы, на встрече с инициативной группой родителей (см. предыдущую заметку), в ответ на предложение повесить стенды или баннеры с наглядной информацией о кружках у входа в ЦДТ, сказал, баннеры он вешать не будет, так как он, в отличие от нас, «верит в москвичей», которые смогут найти информацию о кружках на сайте pgu.mos.ru.

Что ж, посмотрим, насколько легко это можно сделать. Регистрируемся на сайте, входим в отдел «Запись в кружки, спортивные секции, дома творчества». Дефект поиска, о котором я писала ещё в начале июля, не исправлен: если родитель будет вести поиск по станциям метро, то ни об одном кружке ЦДТ/Лицея 1533 он не узнает, хотя ЦДТ находится в 5-ти минутах ходьбы от ст.м. Профсоюзная.

Все это происходить потому, что Лицей 1533 когда подавал информацию о кружках присоединенного к нему ЦДТ, то - разумеется, по чистой случайности - не указал ближайшей к ЦДТ ст.метро:

Обратите внимание для кружка, находящегося в основном здании Лицея 1533, указаны аж 3 ближайших станции метро, а для кружка ЦДТ - ни одной.



А если родитель будет искать кружок по району «Академический» (на сайте есть такая опция), то он может узнает о наличии нужного ему кружка, а может быть и нет, так как лишь часть кружков ЦДТ/Лицея 1533 предлагается для записи, если вести поиск по району.

Полный список всех групп кружков ЦДТ/Лицея 1533, за исключением закрытых, «вываливается» лишь если ввести в строку поиска цифры 1533.

Можно ли назвать эту систему поиска кружка для ребенка «дружественной для конечных получателей услуг дополнительного образования»? Нет, она устроена таким образом, что широкий круг родителей ЮЗАО ограничивается теми из них, кто знает о реорганизации и догадался вбить в поисковую строку нужные цифры. Может ли набор детей успешно состояться при такой организации поиска?

Постоянные читатели, наверное, помнят, что 20 августае (за 2 недли до окончания записи) И.Калина распорядился начать запись в уже закрытые кружки, с тем, чтобы их не открывать, если за эти 2 недели не наберется достаточно детей, желающих в них заниматься. Не устану повторять, что в наше время, когда у подавляющего большинства детей имеются логопедические проблемы, кружки, развивающие мелкую моторику и речь детей по определению не могут быть невостребованными, но за 2 недели записи, которая организована описанным мною образом, набор состояться не сможет. Видимо, на это и был расчёт. Так вот, 24 августа в некоторые из закрытых кружков запись была начата (в некоторые, но не во все, как обещал Исаак Калина на встрече с родителями), однако, посмотрим на них поподробнее:

Вот кружок «Светлица», обратим внимание на «описание услуги».



На такой русский я не говорить
Вы что-нибудь понимаете? Вы запишете своего дошкольника на какие-то «ремонтные работы»?

А ведь прежний, закрытый кружок «Светлица» предоставлял совсем другие «услуги» дополнительного образование, его краткое описание: «Традиционное женское рукоделие и народная кукла», подробно можно почитать на старом сайте ЦДТ:



Тот же нехитрый трюк произведен с кружком «Расскажи сказку»:



Закрытый кружок «Расскажи сказку» - это кукольные спектакли, которые дети - на основе русских народных сказок - сами придумывают, сами изготавливают кукол и реквизит, и сами этот спектакль разыгрывают.

То есть, мало того, что эти редкие кружки были закрыты, а педагоги вынуждены были уйти, мало того, что запись в них открыли только после протестов родителей, и только за две недели до окончания записи, так нам ещё и под старым названием, предлагается другая услуга, какой-то непонятный суррогат!

Скажите, зачем родителям района реорганизация, ухудшающая предоставление услуг допобразования, уменьшающая их объем, снижающая их качество?

Подмена одного кружка другим, носящим тоже название это не единственный трюк. Другой трюк опишу на отвлеченном примере: представьте, что в одном Доме культуры (ДК) был кружок «Кройки и шитья», а в стоящем рядом Учебно-производственном комбинате (УПК) был кружок «Ремонт/программирование швейных машинок». Потом Дворец культуры присоединили УПК, теперь на Дворце культуры висит табличка: УПК (Ну так эффективнее предоставлять услуги образования, департамент лучше знает...). А затем руководство УПК закрывает кружок «Кройки и шитья», так как кружок, посвященный шитью, у них уже есть: «Ремонт/программирование швейных машинок».

Но продолжим. Если уж г-н Калина так «верит» в то, что всю информацию родители черпают из интернета, то посмотрим, что происходит на других сайтах, из которых родители должны узнавать о ведущейся записи, наличии такого-то списка кружков для такого-то возраста.

Старый-добрый сайт ЦДТ:
Информации о реорганизации нет, переадерсовка на официальный сайт Лицея 1533 отсутствует, информации о том,где можно записаться в кружки также нет.

Основной сайт Лицея 1533:
Информация о кружках на сегодняшний день отсутствует.

Официальный сайт лицея 1533: На главной странице в разделе «Новости» указаны две ссылки без пояснений: «Информация об открытии новых объединений» (каких? для кого?) и «Продолжается запись в кружки, секции и студии лицея». Ничего не сказано, что в эти самые кружки и студии теперь входят кружки и студии ЦДТ, предназначенные не только для учащихся лицея, но и для всех детей района.

То есть, в интернете вместо старого красочного и информативного сайта ЦДТ у нас есть 2 ссылки на два небольших объявления на официальном сайте лицея и недружественный к пользователям поиск на сайте госуслуг. Всё.

Теперь выйдем из интернета в реальную жизнь. После наших протестов, красочные стенды на 1-й этаж ЦДТ вернули, витрины с кубками и дипломами частично восстановили, перечень кружков с педагогами сегодня (!), 26 августа, повесили. Однако чтобы родитель внутрь ЦДТ вошел и увидел все это великолепие, он должен знать, что там находится учреждение дополнительного образования. Вывеска на крыльце ЦДТ теперь гласит: «Лицей 1533 информационных технологий». Кто догадается что там внутри кружки?

Исправить ситуацию мог бы список кружков с кратким описанием на Доске объявлений ЦДТ. Но, увы, несмотря на данное Исааком Калиной в нашем присутствии указание, список кружков повесить, Доска объявлений сегодня днем выглядела вот так:



Свежее объявление о предстоящем дне города и куча старых объявлений.

Что нужно делать сейчас, чтобы спасти ситуацию с набором в этом году, пока не решился вопрос с реорганизацией, которая неспроста была проведена тайком от родителей)?

Нужно в положенное время открыть все кружки, функционировавшие в ЦДТ до его реорганизации (списки у Департамента имеются), независимо от того, сколько туда записалось детей и продлить запись во все кружки минимум до ноября.

Продолжение следует.

</div>
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment