РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Европейская классика для детей
krest9nka wrote in rvs

Ребенок иллюстратора Сары Дьер (Sarah Dyer) с книгой Хольцварта Вернера

Книга для самых маленьких немецкого писателя Хольцварта Вернера и художника Вольфа Эрльбруха "Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову", одна из часто обсуждаемых в сети. Недавно наткнулась на нее на сайте одного из московских издательств и решила разобраться что из себя представляют это произведение и его автор.
В одном из интервью, Хольцварт рассказал о том, как создавалась его книга. Он написал ее для своего маленького 2,5-летнего сынишки, который очень интересовался темой фекалий. Молодой отец не нашел для него подходящей литературы и, очевидно, решил написать книгу сам (лента.ру описывает эту историю красочней). В 1989 году она была напечатана в Германии. Иллюстратором выступил коллега автора по рекламному агентству художник Вольф Эрльбрух. С тех пор «Маленький крот» стал мировым бестселлером: переведен более чем на 30 языков.


Хольцварт Вернер со своей книгой

Рассказ, придуманный Хольцвартом, открыл новый жанр в художественной литературе для детей, легализировав тему дефикации (и прочих процессов). В книге рассказывается история о кроте, с которым однажды утром произошло ужасное событие - кто-то "наделал" ему на голову. Отважный маленький герой начинает расследование, чтобы разыскать обидчика и отомстить ему (прекрасный урок для детей). В 1999 году по книге был поставлен мюзикл, удостоенный премии Немецкой Школы Музыки, а в 2002 году - спектакль. Кроме того, по книге сняли мультфильм. В 2007 году была издана «интерактивная» книжка-трансформер о маленьком кроте.



Сейчас на Западе эту книжку считают уже классикой для самых маленьких, она даже номинировалась на немецкую Премию детской литературы. Художник, который иллюстрировал издание, кстати, лауреат премии им. Х.К. Андерсена 2006 года.

Сканы книжки можно посмотреть здесь. Я же выложу лишь несколько, тем более, что большинство из них по смыслу одиноквы - крот спрашивает у какой-либо зверюшки, не она ли "наделала ему на голову", та отвечает, что "нет" и демонстрирует каким образом делает это она, дабы снять с себя обвинения. В итоге виновных помогают найти навозные мухи. Говорят, что книга очень смешная. Лично я не разделяю это мнение, видимо, я просто не понимаю европейский тонкий юмор.

Итак, иллюстрации:


Обложка книги русского издания



9_91616e15dcecdf514538e94d0fc49be0_1429038332.jpg


В Европе эта книга действительно крайне популярна.


На открытии зоопарка в Швеции. Фото с сайта: http://www.wernerholzwarth.blogspot.ru/


Игрушки для маленьких европейцев


Хольцварт Вернер, кстати, как я заметила из публикаций, периодически заглядывает в школы и рассказывает детям про свою прекрасную книгу.



В немецких школах. Фото с сайта: http://www.wernerholzwarth.blogspot.ru/

Что касается самого Хольцварта, то родился он в 1947 году под Штутгартом. Учился в Высшей школе искусств в Берлине. С 1973 года работал в качестве копирайтера, затем - креативным директором группы в рекламном агентстве BBDO, Ogilvy и McCann-Erickson. С 1980-го по 1982 год жил в Южной Америке, работал в качестве внештатного журналиста для Stern, Der Spiegel и Die Zeit. После возвращения в Германию снова работал в рекламе, а также, как и прежде, являлся креативным директором TBWA и Ogilvy. С1995 по 2012 Вернер Хольцварт был профессором визуальных коммуникаций (по специальности "Дизайн, тексты, изображения") в Университете Баухаус в Веймаре. С апреля 2012 года работает в Тюбингене как детский писатель.


Хольцварт Вернер

Конечно, это первая, но не единственная на Западе подобная книга для детей. Если вы зайдете, например, на амазон, то найдете там огромное количество произведений по запросу "poop" в разделе с детской литературой. Есть из чего выбрать! И книгами все не заканчивается естественно. Многие знают о таком "познавательном" шоу для дошкольников как "Biss & Kajs", которое показывали по шведскому телевидению с 2012-го по 2014 год. Ведущими в нем были актеры в костюмах мочи и фекалий. Сложно сомневаться в том, что оно единственное в своем роде. Еще оказывается очень популярны такие игрушки для детей как "Dino Poop". На Youtub'е выкладывают ролики как с этим можно играть. Лепить из пластелина зверушек, цветочки и так далее - это прошлый век! Вот экскременты динозавров - вот это современно, модно, по-европейски и что немаловажно мелкую моторику развивает! Но еще лучше, приготовить "копролиты" самим, вместе с ребенком. Имеются и такие уроки. В общем, тема как вы понимаете ну просто сверх популярная.


Игрушка Dino Poop

Процессы варварского унижения человеческого в человеке и растабуирования всяческих норм идут в Европе полным ходом. Возникает вопрос, развивают ли детей все эти книги, передачи, игрушки, мультфильмы, спектакли и прочее, прочее? Они тянут ребенка вверх, они знакомят маленького человека с культурой - высшим проявлением человеческой деятельности? Они открывают ему новые миры, они побуждают мечтать, глядя на звезды? Нет. Эти книжки словно бы говорят детям: не тянись вверх, не мечтай - смотри только вниз и копайся в...



promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Когда смотрела иллюстрации, честно говоря, натуральным образом тошнило - у меня хорошее воображение. А этим, на фотографиях, - хоть бы хны. Я, правда, читала некий немецкий рассказ о патриархальной семье, где дядюшка, чтобы повеселить детишек, да и взрослых, на семейном празднике задувал свечку, спустив штаны и "пуская ветры", говоря деликатно по старорусски. Видимо, у нас уж очень разный менталитет.

Они все же больные там, на Западе

что на такие новости говорят европофилы?
не, не оппонентам, а самим себе, глядя на своих детей.
может там крутые машины, спокойная жизнь, большие зарплаты...
но если с детьми такое делают, то зафигом тебе все это?!

Честно говоря, об этой книжке (в виде переложения на чешский) я в курсе уже давненько. И это сначала как-то забавляло. Позже перестало.
Мда... сортирное чтиво -- не для детей.

Вообще ни разу не забавно, если честно. До тошноты.

Не догнать нам Эуропы

Выражение "срать я на вас хотел" в Европе имеет куда более уважительный акцент. Да уж... Неотвратимо далеки мы от "цивилизации".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account