anti_fascist1 (anti_fascist1) wrote in rvs,
anti_fascist1
anti_fascist1
rvs

Category:

Защищать наше общество от морального разложения, защищать нашу культуру

Выступление Жанны Тачмамедовой, ведущего эксперта-психолога РВС

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я немножко расскажу об экспертной и просветительской работе РВС.

Одна из ключевых задач Родительского Всероссийского Сопротивления — просвещение родителей. Для этого мы создаем просветительские продукты, рассказываем родителям о сути происходящих изменений [в законодательстве] в области семьи.

Угроза [введения] ювенальной юстиции в нашей стране никуда не делась. Еще сохраняется вероятность того, что ювенальная юстиция все-таки проникнет в Россию: один за другим появляются новые законопроекты, которые содержат нормы, наносящие удары по институту семьи. Дело в том, что серьезные изменения законодательных норм, регулирующих семейные и детско-родительские отношения, очень часто предполагают изменение психологического климата в семье — это неизбежно

.

Быть может, в это трудно поверить, но за каждым законом, за каждой очередной международной конвенцией, которую мы подписываем (а законы, которые касаются семейной сферы, очень часто являются калькой, прямым переводом западных законов), — за этими законами стоит западная идеология, западное отношение к семье. Поэтому нам кажется очень важным оценивать законодательные новшества с точки зрения их идейного и психологического содержания: мы ведь прекрасно видим, к чему привели реформы семейного законодательства на Западе — в западных странах институт семьи переживает жесточайший кризис. Но мы почему-то продолжаем копировать разрушительные западные нормы...

Сегодня уже говорилось о законе о семейно-бытовом насилии («О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия»). Я одну норму оттуда процитирую, потому что она кочует из одного документа в другой, из одного законопроекта в другой. Там вводится такое понятие, как «психологическое насилие». Что это такое? Это «унижение чести и достоинства одного члена семьи другим, умышленное воздействие на психику человека, принуждение посредством угроз». То есть если один из членов семьи почувствовал себя обиженным или униженным, он имеет право обратиться в правоохранительные органы, в органы опеки, в суд и потребовать наказать другого члена семьи, потребовать компенсаций каких-то. Мало этого — все эти службы имеют право вмешаться в семью, даже без обращений кого-то из членов семьи. Получается, что в зону риска попадает буквально каждая семья — потому что в каждой семье есть конфликт и в какой-то момент член каждой семьи может почувствовать себя обиженным.

Это что такое? Это подмена межличностных отношений, которые предполагают очень трудную эмоциональную работу супругов, — юридическими отношениями. У нас не принято по поводу отношений в семье прибегать к услугам третьих лиц, потому что в традиционной российской семье тогда только в суд, например, обращались, когда семья заканчивала свое существование — при разводе. Во всех остальных случаях люди всегда предпочитали решать проблемы между собой. А что будет, если заработает этот закон, если по каждому поводу супруг может обратиться за компенсацией в суд? Это приведет к отчуждению супругов, к резкому похолоданию их отношений! — то есть это — абсолютно разрушительная норма. Воззвать о защите униженного достоинства может также и ребенок, которому, например, сказали, что если он сейчас не поужинает, то лишится мультиков. С точки зрения данного законопроекта это называется «угроза», то есть тоже психологическое насилие. Получается, что подобные нормы закона препятствуют самой возможности воспитания, разрушают процесс воспитания.

С точки зрения семейной психологии этот законопроект является совершенно безграмотным. И эксперты РВС дают как юридическую, так и психологическую оценку подобным законопроектам. Участвуют в их обсуждениях на круглых столах, в региональных общественных палатах, в общественной палате Российской Федерации. Так, благодаря критическим замечаниям экспертов РВС были поправлены некоторые формулировки в окончательном тексте Стратегии воспитания. Туда же были внесены некоторые разработанные РВС предложения. В нынешнем варианте Стратегия все-таки имеет много изъянов, но она сейчас кажется намного более достойной, чем была до этого.

Следующий ряд проблем: как нам кажется, строгой психологической оценке должна подлежать вся информационная продукция для детей. Сегодня общество подвергается массированному информационному воздействию. В то же время мы понимаем, что российское информационное пространство наводнено продукцией весьма опасного содержания — информацией морально разлагающей, пропагандирующей суицид, нетрадиционные отношения, стирающей половые различия. Эксперты РВС проверяют ее на соответствие закону о защите детей от вредной информации. Часто такая информация хорошо замаскирована, поэтому нам кажется, что нужно просвещать родителей, рассказывать им, помогать им увидеть то, что не сразу бросается в глаза.

Благодаря активности РВС из книжных магазинов исчезают книжки с вредным и опасным содержанием, учебники по секспросвету. Кстати, мы знаем, что многим родителям, а также и учителям часто кажется, что секспросвет — это нечто похожее на уроки анатомии для подростков, в которых рассказывается о нежелательности ранних беременностей или половых инфекций. Но на самом деле это совершенно не так, это заблуждение. Сейчас в западных странах секспросвет начинается с детсадовского возраста. Там детям рассказывается о половых актах, очень красочно описывается, рассказывается о сексуальных удовольствиях. Эта продукция, эта информация очень вредна для детей, и эксперты РВС уже несколько лет рассказывают об этих опасностях родителям.

Хотелось бы рассказать еще об одном весьма разрушительном явлении. Сейчас в российское образовательное пространство, в школы, детские сады проникает большое количество педагогических систем весьма сомнительного свойства. Например, так называемое гендерное воспитание. Разговоры о нем всегда начинаются с того, что у мальчиков должно быть воспитание мужественности, у девочек — женственности. Многих педагогов это подкупает, и они берут эту идею на вооружение. Но дело в том, что за этой первой идеей о различном воспитании идеологи гендерного равенства — а это именно они продвигают гендерное воспитание у нас в стране — непременно предлагают следующую идею: раз половые роли — это предмет воспитания, то давайте мы не будем совершать насилия над детьми, давайте мы не будем навязывать им эти роли, пусть они сами выберут себе мужскую или женскую идентичность. И вот уже мы видим в некоторых российских школах уроки труда, на которых девочек учат забивать гвозди и пользоваться дрелью, а мальчиков учат сервировке стола. Российской публике широко известны так называемые гендерно-нейтральные норвежские садики, в которых запрещено называть мальчиков мальчиками, а девочек — девочками. Там педагоги обязаны называть детей «оно» — бесполо. Ну вот, а мы уже прямой дорогой двигаемся к таким детским садикам, потому что в некоторых российских детских садах уже вводится гендерное воспитание.

Как вообще всё это можно назвать? Это можно назвать только моральным разложением. И мы видим, что это моральное разложение идет на всех уровнях: в семье, в детском саду, в школе. И важная задача Родительского Всероссийского Сопротивления — защищать наше общество от морального разложения, защищать нашу культуру, и мы будем наращивать наши усилия.

(Аплодисменты.)

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments