РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Платное школьное питание в Ханты-Мансийске - разбираемся что к чему
Червоный стяг
solaris_x86 wrote in rvs
В связи с тем, что в последнее время широкие родительские слои Ханты-Мансийска обсуждают тему платного школьного питания - и не находят "консенсуса" в этой теме, я попытался разобраться с чего вдруг разгорелся весь сыр-бор.

11 сентября 2015 года Наталья Комарова объявила:

"Идет вторая неделя нового учебного года, одновременно завершается период низких сезонных цен на овощи и фрукты. Кроме того, инфляция в этом году особенно затронула продовольственный сегмент рынка. Поэтому мы проиндексируем нормативы обеспечения питания школьников, повысив их размер со 112 до 126 рублей на ребенка в день"

Однако, Наталья Владимировна почему то не уточнила, что бесплатные и завтрак и обед получают только льготные категории граждан - многодетные, неимущие т.д. Обычные дети обедают за свой счет. Поэтому, фактически большинства детей подобное изменение не коснулось, что и подтверждает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу главы региона:

"На завтрак будет выделяться 44 рубля и еще 82 рубля на обед. Данная компенсация не покрывает всех затрат на организацию полноценного питания школьников, но позволяет сократить траты родителей. Оставшаяся часть цены школьных завтраков и обедов будет возмещаться за счет родительской платы или спонсорской поддержки".

И действительно, постановлением Правительство ХМАО от 11 сентября 2015 года №319-п внесены изменения в приведенный выше п.11 "Положения об обеспечении питанием...", согласно которым слова "68 рублей" изменены на "82 рубля". То есть, на самом деле, субсидия на завтрак для всех школьников оставлена без изменений с мая 2013 года, когда постановлением №163-п и были прописаны пресловутые 44 рубля на завтрак и 68 рублей на обед (итого 112).

Неизвестно, связаны ли эти два события, но именно 11 сентября, департамент образования г. Ханты-Мансийска дал команду подведомственным учреждениям собрать т.н. общегородское собрание и в срочном порядке принять обсудить вопрос введения платного питания в школах.  Делалось это в спешке и, как можно видеть на фото - представлено "общегородское собрание" было крайне слабо.



Тем не менее, г-н Личкун Юрий Михайлович, директор Департамента образования г. Ханты-Мансийска, захватывающе доложил присутствующим о том, что есть Федеральный закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года "Об образовании в РФ", который в п 1. статьи 37 устанавливает, что организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Кроме того, согласно п.4 той же статьи, субъекты РФ, как и органы местного самоуправления вправе принять необходимые нормативно правовые акты для организации питания обучающихся из средств соответствующих бюджетов.

В нашем округе таковым НПА является Закон ХМАО-Югры от 1 июля 2013 года №68-оз "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре". Пункт 2 статьи 6 которого (в редакции от 19.11.2014) говорит нам о том, что обеспечение питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях за счет ассигнований из бюджета автономного округа осуществляется по нормативам, установленным Законом ХМАО-Югры от 26 февраля 2006 года №30-оз "О социальной поддержке обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций...".

И только в этом самом 30-оз в пункте 3 статьи 2 указано о том, что "Общеобразовательные организации могут дополнительно использовать собственные финансовые средства на обеспечение питанием обучающихся". Собственные - то есть те самые родительские, из комментария пресс-службы Губернатора.

В довершение всего г-н Личкун пояснил, что, согласно упомянутому поставновлению Правительства ХМАО, выделяемая сумма на завтрак составляет 44 рубля, а на обед с 11.09.2015 - 82 рубля. И что, если 82-ух рублей на обед вполне хватит, то 44 рубля - на полноценный завтрак уже не тянут. И вообще Роспотребнадзор против подобных "голодных пайков".

К этому моменту немногочисленному родительскому собранию стало совсем непонятно, к чему вообще весь этот сыр-бор? Какая такая срочная необходимость в сборе целого "общегородского родительского собрания"? Доложить родителям, что неожиданно Департамент образования г. Ханты-Мансийска прочел закон №30-оз и понял, что статья 5 этого закона, в редакции от июля 2011 года предусматривала 42 рубля обеспечения за завтрак, т.е. за 4 года сумма увеличилась менее чем на 5%? С только официальной инфляцией за этот период в 35%? И что? Разве собрание наделено какими то полномочиями? Если да - то какими?

Неясно. Но давайте разберемся, сколько именно поступает в бюджет г. Ханты-Мансийска целевых субвенций на питание. Формула, указанная в статье 5 Закона ХМАО-Югры от 26 февраля 2006 года №30-оз, проста как три копейки:

Ос = ((Чу1 x Нр1) + (Чу2 + Чу3+Чу4) x Нр2) x Кдн, где:

Ос - объем субвенций для отдельного муниципального образования на реализацию отдельного государственного полномочия;
    Чу1 - среднегодовая численность обучающихся общеобразовательных организаций на соответствующий финансовый год;
    Чу2 - среднегодовая численность обучающихся общеобразовательных организаций из малоимущих, многодетных семей на     соответствующий финансовый год;
    Чу3 - среднегодовая численность обучающихся в общеобразовательных организациях детей-сирот и детей, оставшихся без     попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на соответствующий финансовый год;
    Чу4 - среднегодовая численность обучающихся с ограниченными возможностями в общеобразовательных организациях на соответствующий финансовый год; (по ссылке нет, т.к. там старая редакция)
    Нр1 - расходы в размере 42 рублей на предоставление обучающимся общеобразовательных организаций завтраков в день на одного обучающегося;
    Нр2 - расходы в размере 64 рублей на предоставление обучающимся общеобразовательных организаций обедов в день на одного обучающегося;
    Кдн - количество учебных дней функционирования общеобразовательных организаций в финансовом году.

Итого, г. Ханты-Мансийск только на завтраки на этот год, при примерной среднегодовой численности в 11 тыс учеников (Юрий Михайлович озвучил такую цифру) должен был получить из окружного бюджета
11000*44 * 34недели*6дней = 98 736 000 рублей.
Все это безотносительно обедов, т.к. число льготников - неизвестно. Впрочем нас они не интересуют в данном случае - ведь на обеды субвенций достаточно.

Давайте теперь посчитаем сколько нужно Ханты-Мансийску на завтраки с учетом инфляции к 2011 году - времени последней редакции 30-оз, отталкиваясь от базовых 42ух рублей обеспечения завтрака (и 64 руб. обеда):
42*0,35~14 (округляю в сторону уменьшения т.к. и инфляция чуть менее 35%)  ; 42+14=56; - т.е. реальная себестоимость завтрака с учетом инфляции составляет 56 рублей. Ее и подставляем в формулу:

11000*56 * 34недели*6дней = 125 664 000. Разница 26 928 000 рублей.

Если же мы подсчитаем инфляцию, на степень которой, округ увеличил сумму обеспечения обеда (82-68=14), то получим, что по мнению Правительства стоимость продуктов за период с 2013 года возросла на 20%. Подставим эту величину в нашу формулу:

11000*(44*1,2) * 34недели*6дней = 118 483 200. Разница 19 747 200 рублей.

Однако, это в идеале. Потому как 42 рубля стали 44-мя рублями, благодаря все тому же постановлению от 08 мая 2013 года №163-п. Т.е. за два года при реальной инфляции в 10% размер обеспечения увеличился лишь на 5%.

Если мы посчитаем, что спустя два года, нам нужно увеличить размер поддержки еще на 5% (точнее 2 рубля), как и было между 2011 и 2013 годами, то формула будет выглядеть так:

11000*46 * 34недели*6дней = 103 224 000. Разница - 4 488 000 рублей. Эта цифра сравнима с годовым доходом теперь уже бывшего первого заместителя Губернатора Александра Кима:



И не только его.

Но даже если взять "идеальные" 19,7 миллиона, то выходит, чтобы обеспечить полноценный завтрак для 11000 детей в течение 1 года бюджету не хватает всего лишь суммы 5 годовых доходов первого заместителя Губернатора! Мда...

Читатель, наверное, уже обратил внимание на то, что в формуле фигурирует шестидневная неделя и кол-во недель - 34. Хотя, первоклашки учатся 33 недели, а 6-дневка у нас только с 5ого класса. Таким образом, в бюджете существовал небольшой запас, который, видимо и компенсировал инфляцию.

Впрочем, всего этого Юрий Михайлович не говорил. Зато тактично сослался на Роспотребнадзор и предложил собранию обсудить вопрос введиния платы за питание, которая по расчетам гурмана в капитанских погонах директора МАУ "Комбинат школьного питания" (выписка из ЕГРЮЛ) г-на Парижера Анатолия Яковлевича должна составлять примерно 59 рублей за один завтрак, или примерно 1500 в месяц.

Здесь дали слово г-ну Владимирову Александру Владимировичу, заместителю директора Депздрава ХМАО-Югры, который не менее захватывающе рассказал о пользе овощей, фруктов и особенно мяса в рационе ребенка. Остался, правда, незавершен вопрос с количеством жидкости, потому что одна очень любознательная мамочка решила опровергнуть (или доказать - осталось неясным) теорию изложенную Еленой Малышевой, в очередном выпуске ее придурковатой передачи "Здоровье". Таким образом родителей, заплутавших в лабиринте нормативно-правовых актов, серьезный государственный муж авторитетно подвел к мысли, что платить надо. Ибо здоровье ребенка прежде всего! И он, Владимиров Александр Владимирович, готов добросовестно оплачивать питание своих школьников. Впрочем, по странному стечению обстоятельств, Александр Владимирович забыл опубликовать свои доходы на сайте Депздрава Югры. Но, судя по заработным платам его коллег, вряд ли 59 рублей в день оскуднят его бюджет.

Далее, непонятно зачем,  в дело включился "Родительский комитет Югры" в лице Надежды Владимировны Бойко, который коротко посетовав на трудности с бюджетом, инициативу г-на Личкуна поддержал.

И наконец, слово взял сам г-н Парижер. Говорил он много, напористо и почти всех убедил. Особенно тем, что постоянно предлагал закончить этот балаган и пройти в столовую дабы сожрать сравнить голодный 44-ех рублевый паек с "шикарным" 103-рублевым завтраком. В ходе этих приглашений выяснились некоторые детали. А именно - то что из 44-ех рублей целая половина - 22 рубля, идет на содержание штата и оборудования школьных столовых и самого МАУ "Комбинат школьного питания". А вот 82 "обеденных" - это чистые продукты. Кроме того, во всех цивилизованных городах округа родители уже давно доплачивают за питание. Поэтому пора бы и нам заканчивать с этим остатком тоталитарного социализма. Впрочем, добавил он - дело добровольное. Хотите - кормите детей как попало на 44 рубля, хотите полноценный завтрак - МАУ "Комбинат школьного питания" к вашим услугам.

Здесь уже начали возмущаться те мамочки, которые живут на реальные зарпалаты, а не на мифические 65,5 тыс. рублей транслируемые в новостных лентах.

Но зарплаты зарплатами - а детей кормить надо. Поэтому г-н Парижер предложил следующую схему (привожу по памяти, поэтому возможны небольшие неточности) - каждому родителю, заключившему договор с МАУ, открывается свой уникальный счет в банке. Каждое начало месяца родители пополняют этот счет на 59х22 (по кол-ву учебных дней) рублей. Классный руководитель ежедневно перед началом занятий, пересчитав своих подопечных по головам, должен подать список в школьную столовую (так и представляется очередь голодных учителей в 8 утра), согласно которому и будут списываться средства с каждого счета (в зависмости от наличия ребенка). Несписанные средства остаются на следующий месяц.

При этом конечно, остается неясным, почему этим должны заниматься именно классные руководители - вместо того, чтобы быть на уроке. Кроме того, если класс - не начальный и классный руководитель вообще не имеет первого урока (либо имеет у другого класса) - как быть в этом случае?

И наконец, насколько известно, детей кормят на второй-третьей переменах. То есть, спустя всего 2-2.5 часа после того, как списки должны попасть в столовую. Сомнительно, что за это время можно успеть приготовить тот самый 103-ех рублевый завтрак. Да и 44-ех рублевый - тоже. А значит - будут варить "с запасом". Но одно дело, когда "запас" этот - из государевых денег - там все равно пришел ты или нет (по крайней мере родителям). А другое - когда из своих, кровных полуторатысяч. Кто все это будет контролировать и как?

Были и другие вопросы - как то о количестве учеников в городе, общих затратах Округа на эти субисидии и так далее. Но, к сожалению, никто из высоких гостей собрания так и не пояснил, почему собственно, Правительство ХМАО отказывается полноценно субсидировать школьное питание и сколько для этого нужно средств.

В конце концов, настойчивость г-на Парижера убедила загрустившее было собрание перебраться в столовую и нажраться от пуза отведать уже тот заветный 103-ех рублевый завтрак с компотом.





Желающие могли тут же сравнить его с "голодным" 44-ех рублевым:





Ужин прошел в теплой и дружественной обстановке:



И только на следующий день родители задумались, почему 1 апельсин стоит 48,4 рубля. Но об этом - в следущий раз.


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

?

Log in

No account? Create an account