flojolet (flojolet) wrote in rvs,
flojolet
flojolet
rvs

Беби-боксы Дубне не нужны



16 сентября 2015 года в рамках работы Общественной палаты г. Дубны был проведен круглый стол на тему «О внедрении бэби-боксов в Российской Федерации как дополнительной меры защиты детей».

Беби-боксы – это ящики для анонимного избавления от новорожденных детей. Инициаторы проекта считают, что такие ящики смогут сохранить жизни убитых или брошенных в опасности малышей.


14 августа 2015 года в Государственную думу внесен законопроект № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Законопроект предлагает узаконить установку и эксплуатацию беби-боксов в муниципальных и государственных учреждениях, в том числе это могут делать и НКО, а контроль возлагать на органы государственной власти и органы местного самоуправления.

На круглом столе собрались как специалисты, работающие в сфере семьи и детства, так и члены Общественной палаты. Присутствовали: заведующий отделом опеки и попечительства Тарасова Т.А., ее заместитель Рогалева А.И., начальник отдела по делам и защите прав несовершеннолетних Полькина А.В., заместитель начальника ОУУП и ПДН Налимов Ю.Д., психолог высшей категории Писарева Ю.Е., председатель Общественной палаты г. Дубны Игатенко Е.А., члены Общественной палаты г. Дубны: Дудник А.А., Артёмова М.М., Дряблов Д.К., Бершанский С.С., Большакова А.Е.

Среди специалистов и общественников не нашлось никого, кто бы высказался за распространение ящиков.


Психолог высшей категории Писарева Ю.Е. описала категории женщин и причины отказа от детей. По ее мнению, есть категория женщин, убивающих своих детей, которая никогда не понесет детей никуда, в том числе и в беби-бокс. Есть категория женщин, которые несут детей к людям, и они могли бы нести в беби-бокс, но для них нет большой разницы, нести его в общественное место или в беби-бокс. Эти женщины и дети нуждаются не в беби-боксе, они нуждаются в помощи и реабилитации. В этом случае есть шанс не только спасти жизнь ребенку, но и сохранить семью.

Заведующий отдела опеки и попечительства Тарасова Т.А. рассказала о ситуации в г. Дубне о численности детей-отказников до 1 года. В дубненский роддом попадают не только дубненские дети-отказники, но и из города Талдом, так как там закрыт роддом. За 5 лет с 2011 по текущий момент 2015 года принято 24 ребенка. Все дети живы, был даже случай, когда детей приводили в кабинет отдела опеки и оставляли. Есть случаи, когда женщины оставляют несколько детей по мере их рождения. Женщины, которые отказываются от детей, делают это по разным причинам, и это не всегда трудная жизненная ситуация. Случаются и анонимные отказы от детей, эта процедура очень простая, она прописана законом и работает. По мнению Тарасовой Т.А. дополнительная анонимность для нашего города и Талдомского района для защиты детей не требуется, поэтому такие нововведения как беби-боксы не нужны.

Начальник отдела по делам и защите прав несовершеннолетних Полькина А.В. выразила глубочайшее удивление о том, что вообще поднимается вопрос о беби-боксах. В нашем городе отработана система цивилизованного отказа от детей, на женщин не оказывается давление при отказе от ребенка, так как иногда ребенку лучше быть не со своими родителями.




Заместитель начальника ОУУП и ПДН Налимов Ю.Д. высказал убежденность, что невозможно говорить о зависимости количества убийств детей (ст. 106 УК) от каких-либо мероприятий, так как процент невыявляемости таких преступлений очень высок. Он также считает, что все руководители медицинских учреждений должны быть против установки ящиков в своих организациях, так как в случае смерти ребенка в таком ящике это приведет к уголовной ответственности руководителя. Он также заметил, что появление нового варианта избавления от ребенка, будет провоцировать женщин к этому, а также к родам вне роддомов, что может привести также к гибели матерей. По его мнению, лучше объяснять женщинам, что они имеют право родить в роддоме анонимно и оставить там ребенка. Он также заметил, что необходима государственная цензура СМИ для того, чтобы наших детей не развращали.



От Общественной палаты высказались два юриста и оба привели аргументы против введения ящиков для подкидывания детей. Все общественники без юридического образования рассматривали проблему с моральной точки зрения, а также с точки зрения государственной политики, которая не может быть направлена одновременно на защиту семьи и облегчение отказов от детей.



Все участники круглого стола сошлись на следующих пунктах резолюции:

1)      Существование и распространение беби-боксов противоречит Семейному и Уголовному кодексам Российской Федерации, а также «Конвенции о правах ребенка» ООН. Законопроект № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» не может устранить эти противоречия;

2)      В пояснительной записке к законопроекту № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» не приведено никаких исследований проблемы инфантицида, а также неопровержимых доказательств необходимости такой меры защиты жизни детей, как беби-бокс. Текст пояснительной записки полон умозрительных заключений и весьма сомнительных выводов;

3)      Эффективность использования беби-боксов в качестве дополнительной меры защиты детей, как это сформулировано в пояснительной записке к законопроекту, участниками круглого стола признана сомнительной. Высокий процент латентности по виду преступлений, осуждаемой по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребёнка), не дает оснований для доказательства такой эффективности;

4)      Существующая законодательно предусмотренная процедура отказа матери от ребенка не является сколько-нибудь сложной, включает в себя анонимный отказ от ребенка, и не требует дополнительной анонимности;

5)      Широкое распространение в нашей стране ящиков для анонимного избавления от детей приведет к распространению мнения, особенно среди молодежи, что такой отказ от детей стал нормой. Это ставит под вопрос традиционный русский подход к материнству и детству как таковому, и неизменно приведет к разрушению общества.

6)      Участники круглого стола сошлись во мнении, что в Российской Федерации нет нужды в распространении ящиков для подкидывания детей (беби-боксов), но необходимо усилить профилактику отказа от детей. Этому могли бы поспособствовать: увеличение детских пособий для матерей, повсеместное открытие и укрепление материальной базы кризисных,  реабилитационных центров, которые могли бы не разлучать мать и дитя, а оказывать помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.


Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments