РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Доклад, которого не было
Александр Невский
arvolga wrote in rvs


Довелось выступить от лица Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) на заседании Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области. На подобном мероприятии впервые, местные каноны мне не были знакомы, в результате получился небольшой конфуз.

Началось все вовремя и с весьма оригинального мелодичного вступления. Из присутствующих судя по дальнейшему развитию событий, были директора школ, чиновники от образования, депутаты и общественники имеющие отношение к совету.





В президиуме, председатель совета Сергей Саратовский, представитель областного Министерства и председатель СРО ООО "Союз женщин России" Валентина Боброва.

К середине мероприятия настала моя очередь.





Внимательно слушали не долго, как зашла речь про больные темы образования, в частности результаты опроса АКСИО-6, меня попросили перейти непосредственно к проектам, которые мы реализуем. И тут же началась длинная дискуссия по поводу названия нашей организации, большое внимание вызвало слово Сопротивление. Нам даже порекомендовали его изменить на Собрание.
К теме наших проектов мы вернулись достаточно скомкано, на пальцах объяснять, что такое "Шаги Истории" и "Дети России - Детям Донбасса" было уже не удобно.

В чем причина не состаявшегося доклада?
На мой взгляд я несколько ошибся с форматом мероприятия, Обшественный совет работает в другом ключе, здесь говорят об итогах и о планах.
Проблемы - это на наш взгляд самое главное, их надо обсуждать первыми и в другом формате. Тем более, что перед нами тучи только сгущаются.

Ниже представляю доклад, считаю необходимо его, если не озвучить, то опубликовать.

[Spoiler (click to open)]
Доклад на общественном совете при Министерстве образования Саратовской области.


Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) была учреждена 9 февраля 2013 года. Учредительный съезд проходил в Колонном зале Дома Союзов. Его посетил президент Российской Федерации В.В. Путин, который поддержал наше начинание.

На текущий момент РВС – одна из крупных всероссийских родительских организаций, зарегистрированных Министерством юстиции России. В настоящее время в организации числится 923 члена в 60 региональных и 27 местных отделениях  РВС.

Основные направления деятельности организации:
- защита традиционных семейных ценностей;
- противостояние ювенальной юстиции;
- противостояние разрушению образования.

С 22 июня по 7 июля РВС провело социологическое исследование АКСИО-6 по вопросам образования. В проведении опроса участвовало 1203 интервьюера, они опросили 24 тыс. 506 человек в 75 субъектах РФ. По словам социологов, выборка репрезентативно отражает структуру населения России. Учитывался пол, возраст, соотношение городского и сельского населения.
По нашему мнению, подобные опросы — единственный способ выяснить мнение граждан по поводу образования.
По результатам опроса, большинство граждан резко не одобряют проводимые реформы образования, причем мнение респондентов по этому поводу не зависит от возраста, уровня дохода и политической ориентации.

Например, граждане России не поддерживают ЕГЭ, считая, что цель школы не сводится к подготовке поступления в ВУЗ (ЗА высказались всего 8,6% респондентов). С тем, что в школе нельзя допускать раннюю специализацию обучения согласились 42,5% интервьюируемых. За раннюю специализацию высказались 13,4% респондентов.

Опрошенные высказались за бесплатное и доступное образование, в котором должны присутствовать элементы трудового воспитания. По мнению большинства респондентов (81,5%), основная задача образования — воспитать гармонично развитого человека, способного творчески подходить к любым задачам. И только 14,7% считают, что задача образования — вырастить «квалифицированного потребителя».

Также граждане скептически относятся к тому, что современное образование в России может решать поставленные перед ним задачи. 52,2% опрошенных считают, что образование не решает главных задач, либо не решает вообще никаких. Лишь 17,8%, высказались, что в основном решает главные поставленные перед ним задачи.

Почему необходимо прислушиваться к мнению большинства? После исторического события возвращения Крыма в Россию, где именно большинство граждан, высказавшихся за воссоединение, стало решающим. В этом крайне остром политическом и геостратегическом выборе, именно мнение большинства позволило совершить этот исторический шаг. Данное событие определяет всю нашу текущую жизнь, в том числе и отношение к мнению большинства граждан – оно теперь ключевое!
Говорить, что большинство не компетентно принимать решения по тем или иным вопросам, что большинство не разбирается, теперь чревато политической и профессиональной, если хотите, смертью.

Что мы видим у нас в Саратове?
Для повторной сверки результатов опроса мы провели анализ мнений чиновников от образования и представителей общественности г. Саратова. Часть 1, часть 2. Расхождение во мнениях по одним и тем же вопросам - абсолютное!

Чем это чревато? В феврале текущего года на митинге в честь годовщины возвращения Крыма, группа молодых ребят вышла на это мероприятие с символикой в цвет флага Украины и в сторонке «скакала».
С их слов:
«Они пока просто скакали, ничего не выкрикивая, прыгая невысоко и не долго».
Это свидетельствует о том, что нас уже прощупывают на реакцию к майданным технологиям. Организаторов интересует, как будет воспринято: «Кто не скачет, тот Москаль» на саратовских площадях?


Джордж Фридман глава частной спецслужбы Stratfor (это реальная структура способная влиять на мировые политические процессы), после визита в Москву заявил, что При помощи только лишь экономической войны и давления извне Россию не уничтожить. Нужны другие области ударов – не сводящиеся к интересам желудка и [внимание!] наносящиеся изнутри.

Как мы видим, «тараном» здесь могут стать, технологии мягкой силы, примененные на Майдане. Массовкой для «тарана» выступают подростки 14-16 лет, школьники, которые физически достаточно развиты и интеллектуально пластичны.

Чтобы не допустить «скачек» наших детей по площадям, чиновникам и гражданам надо прийти в вопросах образования и будущего детей, а значит и будущего страны к единому знаменателю. Необходимо в кротчайшие сроки дать оценку мнению большинства граждан по вопросу образования.
Мы приглашаем к диалогу все экспертное сообщество Саратова и области, обсудить публично отношение к мнению граждан. Предварительная формулировка круга вопросов, беспокоящих общественность и способных предостеречь от планов наших «западных партнеров» выглядит так:


  1. Восстановление отношения к образованию как к государственной функции, а не к сфере услуг. Отказ от рыночных методов регулирования образовательной деятельности. Отказ от нарастающей фактической коммерциализации образования.

  2. Принципиальная недопустимость отказа от всеобуча. Возврат к всеобщему обязательному среднему образованию.

  3. Восстановление единых требований к знаниям, умениям, навыкам по всем предметам на каждый год обучения, тем самым наполнив реальным предметным содержанием Федеральный государственный образовательный стандарт.

  4. Отмена ЕГЭ в качестве выпускного экзамена. Восстановление классических выпускных экзаменов по всем основным школьным предметам.

  5. Восстановление главенствующего положения учителя в образовательном процессе.

  6. Выход из Болонского процесса.

Наша общественная организация уже встала на путь исправления реальной ситуации в образовании. Все, кто чувствует, что ситуация остра, как никогда, что отвечать на вызов можно и должно, потому что этого требует ситуация, и потому, что есть ответственность перед нашими великими предками, создавшими российское общество и русский образ жизни, все должны мобилизоваться и начать действовать.

Мы приглашаем, публично и на экспертном уровне обсудить обозначенные проблемы.
А желающих действовать безотлагательно, к участию в проекте «Шаги Истории», целью которого является патриотическое воспитание молодежи. Это стенгазета, где в доступной форме излагаются события отечественной истории (российской и советской) — не только политической, но и истории науки, культуры. Все саратовские школы уже знакомы с этим проектом, приглашаем и другие организации города и области.

Начиная с сентября 2014 года РВС реализует проект «Дети России – детям Донбасса». В рамках этого проекта мы организуем сбор, маркировку груза, его отправку и адресную доставку из конкретной российской школы в конкретную донбасскую школу, интернат или детский сад. Как говорится, «из одних детских рук в другие детские руки».

В завершении, остается добавить, преодоление проблем - это тяжкий путь и его осилит идущий.

30.09.2015 г. Александр Березин, Саратовское региональное отделение РВС.





Tags:

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Поддерживаю, согласна с оценкой РВС происходящего в образовании и отношении государства к семье. Могу ли я распечатать Ваш доклад,хочу показать его в местной школе? Авторство, конечно, сохраню.

Конечно можете, рад если будет полезен.

Саратовский Сергей Владимирович

(Anonymous)
Александр Иванович, проблема была не в Вашем докладе, а в детальном озвучивании тех проблем, которые общеизвестны. Согласитесь, что участники любого общественного объединения (будь то совет, коллегия или организация) - не малые дети, которым нужно разжевывать банальности, а вполне понимающие люди, готовые ко второму (после указанного) этапу выступления: предлагаемые шаги и ожидаемый от их реализации результат. Этого, к сожалению, не было...
К тому же, коллеги обратили Ваше внимание на "лозунговость" выступления (хотя, соглашусь, перебор с их стороны по поводу названия тоже присутствовал).
А вот насчет проектов "Шаги Истории" и "Дети России - Детям Донбасса" - упомянуто было вскользь. И это не проблема членов совета - это проблема выступающего:начинают с главного, а не со статистики...
Благо, что наши с Вами уважительные отношения позволили выстроить приоритеты после заседания Общественного совета, и мы ждем Вас на декабрьском заседании для выработки общей стратегии: идеи-то у Вас неплохие ))

Re: Саратовский Сергей Владимирович

Если проблема противоречия, политики реализуемой Министерством Образования, ожиданиям родителей и учителей общеизвестна и банальна, есть ли понимание причин?
Что делается для преодоления этой проблемы?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account