julija347 (julija347) wrote in rvs,
julija347
julija347
rvs

Чиновники подстраховались и перешли в наступление



В статье «Ювенальной юстиции тесно в рамках закона?» говорилось о том, что маме, не лишенной родительских прав и не ограниченной в правах не отдавали детей из социальных учреждений, несмотря на ее настойчивые просьбы, выраженные в заявлениях о возврате детей. Как же смогли чиновники допустить столь вопиющее нарушение закона?

Оказывается,они представили дело так, что никакого нарушения закона нет. С их слов, мама ребенка не посещает, никогда не приносит подарков, маме ребенок вообще не нужен. Исходя из современного законодательства, не слишком лояльного к настоящим родителям, такое поведение мамы ведет к лишению ее прав или признанию безвестно отсутствующей, что также ведет к изменению статуса ребенка и мамы.

Вот как получается: мама говорит, что она посещала ребенка (вернее, приходила в учреждение, но ребенка к ней не приводили), а работники центра утверждают, что мама не приходила вовсе. Однако мама может вспомнить причины отказа видеться с дочкой, а чиновники признают, что да, действительно, то, что говорит мама, имело место. Выходит, мама не врет? Но в таком случае, врут чиновники?
Ведь не может быть, чтобы мама одновременно и приходила, и не приходила.
Получается, что чиновники подстраховались, препятствуя свиданию матери и ребенка в течение 4 месяцев, добивались того, чтобы девочка забыла маму, а суд получил доказательства того, что мать нужно лишить родительских прав, так как она "не посещает ребенка".

Та же ситуация с подарками. Мама утверждает, что всегда приходила с подарками, в том числе приносила вещи по сезону. Но работники центра говорят, что мама приносила максимум две конфетки, и то через раз.

И так по всем пунктам. Что бы ни сказала мама – у чиновников противоположное мнение.
Они с полной уверенностью заявили, что маме дочка не нужна, мама не хочет заниматься ее воспитанием и не интересуется девочкой. Мама утверждает обратное. И как тут не вспомнить статью закона, который обязывает чиновников всемерно способствовать возвращению ребенка в родную семью:

Организация для детей-сирот посредством телефонных переговоров, переписки и личных встреч обеспечивает условия для общения детей с законными представителями и родственниками, в том числе в целях нормализации отношений в семье и содействия возвращению ребенка в семью

Своё негативное мнение о маме работники центра сообщили соседям по месту жительства и по месту прописки мамы, а также оповестили работодателей. Характеристика мамы при этом не ограничивалась тем, что она «плохая мать», чиновники оповещали всех, кто окружал маму о ее якобы аморальном образе жизни. Но самое ужасное - что чиновники постоянно настраивают дочку против мамы, говоря, что у нее будет другой дом, хороший, лучше, чем у мамы (которая ведь не приходит и не забирает, - девочка поневоле верит тетям, что мама плохая и ее нужно забыть). Страшно представить себе, насколько бессилен и бесправен человек, на которого ополчились облеченные властью люди.

Но несмотря на все преследования и оскорбления, мама не отказалась от борьбы за дочь. Конечно, всё это ей стоило сил и здоровья: за время борьбы с бездушными чиновниками мама приобрела астматический синдром – во время волнения наступает спазм, и она не может дышать и говорить. Приходится носить с собой ингалятор, чтобы снимать приступ.

Но как ни тяжело маме, детям еще тяжелее. Представьте состояние ребенка, которому мама обещает его забрать, но идут дни, недели, месяцы, а мама не забирает. Горечь, обида, разочарование, незарастающая рана в душе на всю жизнь – такого результата добиваются чиновники, которые не отдают дочку маме, несмотря на ее просьбы – заявления о возврате ребенка? Зачем так долго и тяжело травмировать ребенка? Ведь жизнь в семье, пусть бедной, но с родной мамой и братиком, неизмеримо счастливее и богаче, чем жизнь в благоустроенном детдоме или в замещающей семье с «родителями» на зарплате.

В настоящее время дело передано в суд - чиновники хотят лишить маму родительских прав. РВС будет помогать маме вернуть дочку. Ее почти 2 года удерживали в "Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей", несмотря на настойчивые просьбы мамы отдать ей ребенка.



Tags: Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments