?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Гламур против материнства
aunty_justice wrote in rvs
Много размышляют о том, что делает мужчину мужчиной. С женщинами все выглядит проще. С начала времен человечество не предложило для них ничего принципиально нового, и образ матери с ребенком на руках был и остается священным и самым прекрасным образом у всех народов. Исключения, пожалуй, касаются только тех народов, которые запустили механизм вымирания. Такое может быть сказано, например, о пораженной национальным эндогенным психозом поздней Византии, где имел место массовый отказ от продолжения рода.
В наше общество и в наше время ситуация кажется более перспективной. Вроде как, мы не собираемся вымирать – во всяком случае, поголовного чайлдфри в России не наблюдается. В личных разговорах врачи, работающие в женских консультациях, сообщают о перегруженности беременными, а «мамские форумы» полны тысяч планирующих и уже ожидающих женщин.

Эти форумы интересно почитать как кладезь жизненных историй и разнообразных характеров. На них же обнаружилось одно зацепившее мое внимание уродливое явление.

«Я безумно люблю свое тело и горжусь им. Сейчас уже прошло две недели после родов, и я вдруг сегодня утром заметила на бедрах растяжки. Девочки, у меня истерика. Я звонила мужу, он пообещал, что будет любить и с растяжками. Но мне-то что делать?! Я понимаю, счастье материнства, бла-бла-бла, но я так обожаю свое тело, как же мне теперь жить?!!!!»

«У меня уже четвертый месяц. И все было хорошо. Но тут вдруг у меня появились прыщи! Я делала, что могла! А они не уходят! Врач сказал, что это из-за гормонов, пройдет, как родится ребенок. Но я смотрю на себя в зеркало и уже и не хочу ничего!»

«У меня с середины беременности появились растяжки. Косметолог говорит, что кремами их не убрать. Как я теперь покажусь на пляже? Жизнь кончена».


Это одни из многочисленных примеров. Читая такие высказывания, я все пыталась понять – что происходит с этими женщинами? Проблемы со внешностью при беременности могут очень даже огорчать, да. Но ведь дело не в том, почему их жизнь кончается с появлением прыща, а в их системе приоритетов. Почему на одной чаше весов оказывается «счастье материнства, бла-бла-бла», а на другой – дурацкие растяжки?
Ответ, что они просто не хотят, не готовы, не созрели, мне кажется поверхностным. То есть он верен, но не достаточен.

Очень часто женщина, даже сильно желавшая ребенка, оказывается совершенно не готова к тому, что на самом деле представляет собой материнство. А на практике первых же дней оказывается, что это, прежде всего, – отказ от себя ради другого. Ребенок действительно требует определенных жертв: времени на себя становится меньше, а в начале его нет вообще. Нельзя есть, что хочешь, не получается заниматься привычными делами, постоянно на стрёме, не погулять с подружками, не устроить шопинг, не сходить к парикмахеру, не даже спокойно поесть, не тем более хорошенько выспаться. Мне кажется, что зацепившие мое внимание женщины в неприятных изменениях своей внешности, вызванных беременностью, видят начало этого «жертвенного периода», периода отказа от себя. И оказываются к нему не готовы. Почему?
В этом – вторая причина, с которой уже сложнее справиться, потому что она относится не к кому-то одному, а связана с общественными процессами.
У каждого человека есть что-то, что он никогда не согласится отдать. То, утрата чего лишит его жизнь смысла.

Современная молодая женщина, приученная мыслить эгоистическими шаблонами (Хочешь успеха – будь стервой! Используй мужиков! Нет подруг, есть соперницы! Мне все просто завидуют! Все бабы – как бабы, а я богиня!), воспитанная вульгарными реалити-шоу для подростков и гламурными журналами для барышень постарше, умножая рекламу то на подростковые комплексы (для обычных и дурнушек), то на лень (для красоток, которым не нужно напрягаться), очень быстро усваивает, что к чему.
Внешность – это ценнейшая собственность женщины, квалифицированно потребляющей свою жизнь со всем ее содержимым. В эту собственность вкладывается безумное количество ресурсов – денег, времени, сил, эмоций. На эту собственность делается ставка как на залог успеха, на возможность принадлежать не к самой низшей касте, «выбиться в люди», найти богатого мужа, стать элитной моделью (или как там теперь принято называть девушек этой профессии).
Все остальные ценности выстраиваются по ранжиру в зависимости от личных предпочтений, но внешность остается частной собственностью, которой может распоряжаться только ее владелец. Никто не имеет права покушаться на эту собственность. Никто не смеет причинять ей ущерб. И когда кто-то начинает эту собственность портить, а то и грозит вовсе ее отнять, владелец начинает отчаянно защищаться. Ему хочется защитить и вернуть отнятое, а не пестовать то, что его отнимает. И вот уже материнство становится «счастьем бла-бла-бла», а на четвертом месяце беременности закрадываются сомнения – а так ли необходимо ее продолжать, если из-за нее пропадает вся прелесть внешнего вида.

В мире вещей эти бедняжки вынуждены конкурировать не с другими людьми, а с вещами. А вещь не оценивается по признаку, может ли она родить и вырастить ребенка. Для вещи главное – быть красивой и престижной, у нее даже функциональность не должна быть в ущерб внешнему виду. Ставить пользу выше понта – не престижно и несовременно.

На первый взгляд все легко: нужно просто правильно расставлять приоритеты и иметь верную шкалу ценностей. Но ведь это нельзя сделать насильно. Ну не получится просто и убедительно сказать себе «Ерунда, прыщи пройдут, а семья останется», если долго и тщательно в мозг вбивалось совсем другое.
Единственное, наверное, что способно создать правильное, конструктивное, душевно комфортное и социально гармоничное отношение женщины к ее месту в этом мире – это понимание священного творческого начала ее природы. Потому что на самом деле именно эта способность к творчеству является тем, что никто и никогда не может у нее отнять. А дети, отданное им время, набранный опыт и новые переживания лишь наращивают эту способность.


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…