flojolet (flojolet) wrote in rvs,
flojolet
flojolet
rvs

Categories:

О популяризации науки



Недавно попался мультфильм Льва Мильчина «Здравствуй, атом» 1965 года.

Очень поразилась двум вещам:

1)      Вот она – популяризация науки в простой и доступной форме. Мы сейчас о ней много говорим, кто-то что-то делает по мере сил, но в целом ситуация сложная. Общество все больше впадает в архаику. Вспоминаю последний случай, когда соседка рассказала такую историю. Собирала она яблоки на набережной (у нас этим полгорода занимается). Проходит мимо женщина и сообщает, что эти яблоки есть нельзя, они полны нитратов. А узнала она это через волшебную машинку – воткнул в яблоко и она показывает количество нитратов.  Даже общие соображения приводят к тому, что такая машинка будет иметь любую погрешность.  Ну а для интересующихся есть подробные статьи в интернете. Но люди искренне верят, что подобный тест можно проделать машинкой в 2 секунды.

2)     
Вопросы, заданные в мультфильме 1965 года на данный момент совсем не потеряли актуальности. И решения, которые существуют на данный момент, совсем не те, которые хотелось иметь авторам мультфильма через 50 лет.



Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments