РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Ювенальный беспредел в Иркутской области
mike_ermakov wrote in rvs


Все знают, что такое ювенальная юстиция? Для тех, кто не в курсе, поясню в двух словах. Это не специальные суды для детей, вернее, не только они. Это система законов, специализированных органов и т.д., заточенная на спасение детей от ужасных родителей. Т.е. когда без суда и следствия детей забирают из семьи и передают в детский дом или в замещающую семью. Это, конечно, грубое и упрощённое описание, но вполне передающее суть.

Так вот, жили мы, не тужили, считали, что с ювенальной юстицией у нас в Иркутской области всё более-менее. По стране уже прокатилось большое количество громких случаев, но в наше поле зрения чего-то серьёзного не попадало. Опять же, региональные чиновники уверяли, что "у нас такого не может быть". А тут за одну неделю на нас свалилось аж 2 случая, причём оба вопиющие. Пока опишу первый, второй - чуть позже.

Итак. Город Свирск. Семья Тихоновых. Семья неполная, малоимущая, но не неблагополучная. Глава семьи - Наталья Михайловна. У неё есть 17-летняя дочь Диана, которая 6 месяцев назад родила дочь Софью. Отец младенца - Алексей 24 лет. Он вместе с Дианой воспитывает их дочь, вся семья проживает у него в 3-хкомнатной квартире. В семье никто не пьёт. Диана не работает, поскольку на руках грудной ребёнок, к тому же она несовершеннолетняя. Наталья Михайловна имеет проблемы со здоровьем и должна ложиться в больницу, поэтому тоже не работает. Алексей в настоящее время не имеет постоянной работы, колымит. Вполне себе типичная семья нашего социально неблагополучного государства.

27 сентября Алексей, находясь дома один, подмывал дочку в ванной. Та как-то неудачно вывернулась и упала в ванную. При падении отец пытался её поймать, удержать, естественно, не разбирая за что хватая. Ребёнок в ванную всё-таки упал, приземлился на ягодицы. От этого случая у Софьи остался достаточно серьезный синяк на попе, полученный при падении в ванную, синяк на щеке и царапины над противоположной бровью, полученные при попытке отца удержать ребёнка. В больницу ребёнка не понесли, т.к. не видели в этих травмах угрозу, к тому же были запуганы опекой, которая 2 раза в месяц посещала семью (семья находится на медико-социальном патронате, т.к. мать ребёнка несовершеннолетняя), и каждое посещение заканчивалось угрозами об изъятии ребёнка, если что-нибудь произойдёт. Через неделю, 3 октября, в Свирск приезжают иркутские врачи, и Диана несёт Софью на осмотр. Хирург, обранужив синяки запускает систему межведомственного взаимодействия. Пришедшая инспектор по делам несовершеннолетних тут же отдаёт приказание: "Запереть, никуда не выпускать!". Диану вместе с дочкой запирают в палате инфекционного отделения больницы г. Свирска. С 3 по 7 октября 5 дней Диана с Софьей провели в закрытой палате.

К 7 октября появились анализы ребёнка, показавшие, что он здоров, и 6-тимесячную Соню забрали сотрудники больницы и отвезли в Дом малютки в г. Черемхово. После этого несовершеннолетнюю маму отправили в Черемхово в опеку, где она в шоковом состоянии и под давлением подписала согласие на помещение своего ребёнка в Дом малютки на 3 месяца. На руки ни Диане, ни её официальному представителю Наталье Михайловне (Диана несовершеннолетняя) не было предоставлено ни одного документа.

Насколько я понимаю, изъятие ребёнка может происходить в следующих случаях:

1) налицо непосредственная угроза жизни несовершеннолетнему;
2) выписано постановление за подписью главы администрации о изъятии ребёнка с указанием обоснования данного решения;
3) имеется решение суда о лишении или ограничении родительских прав.

Ни одного такого документа в природе не существует. 6-тимесячную дочь у Дианы изъяли абсолютно без каких-либо документов. За время удержания Дианы в больнице специалисты КДН и соцзащиты провели обследование условий жизни Тихоновых. В акте обследования, который был направлен семье уже после нашего подключения, есть замечательные фразы (орфография сохранена):

"имеется необходимая одежда для новорожденного ребенка в ограниченном количестве, средства гигиены для малолетнего ребенка отсутствуют"

"одежда для малолетнего ребенка по сезону имеется в ограниченном количестве"

"пеленки, ползунки, распашонки для малолетнего ребенка имеются, но в ограниченном количестве"

"семья новорожденного ребенка состоит на медикосоциальном патронаже в связи с нелблагополучными условиями (постоянным отсутствием денежных средств), ненадлежащем уходом за не доношенным ребенком (ребенок родился в 7 мес)"

"санитарно-гигиеническое состояние жилой площади не удовлетворительное: требуется косметический ремонт комнат, на момент обследования наблюдался общий беспорядок"

"игрушки в ограниченном количестве"

"семья малоимущая, на момент обследования продукты питания имелись в минимальном количестве, необходимые медикаменты для новорожденного ребенка отсутствовали"


Такими фразами акт набит под завязку. Получается, что основная претензия к семье в том, что она малоимущая. Об угрозе жизни младенца сказано следующее:

"Угрозы жизни и здоровью ребенка нет."

"Непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, носящей прямой и явный характер не вызывающей сомнения в возможности наступления негативных последствий не установлено."

Выводы по обследованию:
"Помощь, в которой нуждается ребёнок: медицинская, социальная, материальная"

"Помощь, в которой нуждается семья: социально-психологическая, медицинская, правовая, материальная"

И для оказания медицинской и социальной помощи Софье, угрозы жизни или здоровью которой нет, рекомендуется "временно поместить в "Черемховский областной дом ребёнка", т.е. изъять его. Вот так.

Когда семья обратилась к нам за помощью, все члены семьи были в запуганном, безвольном, бесправном состоянии. Было невозможно смотреть на их практически рабское положение. Ребёнка забрали, никаких документов не дали, все чиновники общаются с ними, как с нелюдьми. Только после нашего приезда в Свирск, общения с семьей, посещения ряда чиновников и подготовки необходимых документов для подачи в соответствующие органы, в глазах Тихоновых появился блеск, а в голосах какая жизнь. Во второй приезд они выглядели уже совсем по другому. Но об этом, о чиновниках и вообще о ходе дела будет написано отдельно. Здесь же, ознакомив подробно с ситуацией, нужно сказать общие выводы.



  • У малоимущей семьи, у несовершеннолетней мамы государственными органами изымается грудной ребёнок.

  • При этом мать с ребёнком запирается в закрытом помещении на 5 дней и никуда не выпускается.

  • Изъятие ребёнка происходит без предоставления каких-либо документов.

  • Изъятие происходит без наличия не то, чтобы непосредственной, а вообще угрозы жизни и здоровью ребёнка.

  • Изъятие происходит без наличия соответствующих документов об изъятии.

  • Родителей и членов семьи не знакомят ни с какими заключениями (если они есть), а только грубо и цинично что-то приказывают, практически не считая их за людей.

  • На родителей оказывается морально-психологическое давление всей мощью административной ювенальной машины.

  • Уже после изъятия мать заставляют подписать согласие на временно помещение своего ребёнка в детдом.

Оцените весь ужас происходящего. Ситуация вопиюще беззаконная. Уберите информацию о бедности семьи и примерьте всё произошедшее на себя. Получается, что фактически забрать детей можно у любого, если органам что-то там покажется. Если же говорить о бедности, то опека должна у всех бедных детей забирать? Это что за многоэтажное человечество, когда одни живут в нищете, а другие, хорошо одетые, сытые, с золотом на шее и на пальцах, этими пальцами указывают как должны жить бедные, а при случае забирать у них детей, обращаясь с ними как с животными?

Учитывая то, что данный случай не единичный (в ближайшее время опишу ещё одну картину маслом об изъятии троих детей), можно констатировать, что на территории Иркутской области ювенальная машина зла уже развернулась в полную силу, не смотря на заявления чиновников, что у нас такого никогда не будет. И если мы этого до сих пор не видели, то настала пора всем нам посмотреть широко открытыми глазами на проблему ювенальной юстиции, осознать, что она уже пришла к нам домой, и дать соответствующий ответ.

P/s: Материал по этому же случаю от ermakov_av



promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

?

Log in

No account? Create an account