anti_fascist1 (anti_fascist1) wrote in rvs,
anti_fascist1
anti_fascist1
rvs

Categories:

Чрезвычайная опека



На этой неделе красноярские многодетные мамы начали сбор подписей в поддержку семьи одного из районов края. Органы опеки забрали у матери Елены шестерых приемных детей, после того, как старшая девочка наглоталась таблеток. Скорая оказала первую помощь, сейчас подросток в порядке. Однако чиновники решили: под угрозой находятся все дети и в детском доме им будет лучше. Уже третью неделю малыши общаются с приемной матерью через окно и просят забрать их домой.

Чиновники краевого правительства заявили, что никак не могут повлиять на ситуацию. Решение по изъятию детей - компетенция районной власти. Все герои этой истории ожидают суда, который состоится уже через три дня.

И сейчас об этой ситуации поговорим с нашим гостем - уполномоченным по правам ребенка в крае - Ириной Юльевной Мирошниковой.

Случай в приемной семье в Заозерном далеко не единственный. Органы опеки, нередко, именно так решают внутрисемейные конфликты, причем, в результате, в детдом могут попасть не только приемные дети, но и родные. На этой неделе Воскресные новости пообщались с родителями, которые попали в подобную ситуацию, а также с теми приемными семьями, кто теперь боится обращаться к любым государственным структурам за помощью. "Чрезвычайная опека". Репортаж Василисы Лукашевич.

- Я считаю, детдом - это прямая дорога в тюрьму!

Алексей Антонович воспитывал троих правнуков. Внучка - непутевая, говорит. После того, как старшего ребенка наказал ремнем - детей забрали. Это было три года назад. У дедушки две квартиры, дача, а дети живут в разных интернатах. Пенсионер ходит к ним в гости каждый день.

Алексей Попыкин, лишен родительских и опекунских прав: "Ну я как, по-стариковски, ремень пока вытащил, два раза его... Приходит вечером эта женщина с милиции, я ей - так и так, от школы отвиливает, ну думал, она ему погрозит - мол так и так, деда не будешь слушаться, мы тебя в детдом заберем, я на это и рассчитывал!!! Они утром приезжают, руки мне заломали... и меня на суд. Начальник опеки сидит, морду такую нажрал, сидит вот, вызывают - ну че, че ты хочешь? У тебя избиение, хорошо еще тебя не посадили".

Владимир Волошко, представитель общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление": "У нас расширили возможности для органов опеки, по которым они могут отбирать детей из семей. Эти возможности и сейчас очень размыты по формулировке. Допустим какой-то подзатыльник или ссадина тоже может рассматриваться, как жестокое обращение с детьми".

- Всех шестерых взяли вгребли, просто забрали приехали.

- Там нужно было маме помочь. Оступилась. Все в жизни бывает.

Алексей и его жена Олеся воспитывают двоих приемных сыновей. И поддерживают Елену, у которой забрали шестерых детей.

Олеся, приемная мама: "Здесь он вроде бы находит тех людей, которые любят и заботятся о нем, и опять кто-то приходит и опять забирает, еще и в таких условиях... И я увидела, что маленькая девочка там есть. Для меня была бы трагедия. Я бы, наверное, своих малышей схватила и побежала бы".

Алексей, приемный отец: "Даже со своими родными детьми будет проблема, а когда ты усыновляешь, берешь в семью или усыновляешь ребенка, который проблемный, из проблемной семьи, который уже имеет определенный багаж..."

Олеся, приемная мама: "Опасения есть, потому что ребенок непростой, сложный, ему до сих пор непонятно, кто такие родители и их роль. Онпросто пошел гулять. Я полетела на машине, давай его искать. Все автобусы останавливала на выезде из деревни, а он просто пошел гулять на соседнюю улицу. Вроде сначала и звонить страшно. Сейчас приедут, и мелочь - ребенок просто пошел гулять".

Алексей, приемный отец: "В угол его просто поставил. Было справедливое наказание. Он сбежал. А вот так сбежал, потерялся, приехали - второго забрали, а тот кроме нас никого не знает, уже привык. Это будет просто катастрофа".

Олеся, приемная мама: "Когда мы видим, что органы опеки не помогают, а только усугубляют ситуацию, естественно, мы уже будем думать взять этого ребенка или помочь другому, с которым меньше проблем".

Алексей Попыкин, лишен родительских и опекунских прав: "Третья девочка, ей годик был, не помнит ничего, и то говорит - дед, а когда ты меня заберешь домой-то? Я зашел - можно ребятишек взять? Можно. Пишите заявление. Пишу заявление. И я их один выходной забираю, второй выходной, на сад. Там в баню, там на саду, все путем у меня пошло. Потом выхожу, и с опеки прилетает: "а вы как здесь?"Как собака на меня -почему вы здесь? Я говорю - вам не понять. Почему?, Вы нелюди все".

Алексей, приемный отец: "Разные могут быть моменты, но я понимаю, что ты просто пустое место, тебя просто раздавят, это машина и не почувствует, нигде даже не заскрипит".

Владимир Волошко, представитель общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление": "За приемных детей идут определенные награждения или пособия, которые должны направляться на то, чтобы этих детей содержать. Это, скажем так, очередной коррупционный источник финансовой подоплеки, т.к. есть случаи, когда за ребенка инвалида предусмотрено, по-моему, 40 тысяч рублей, это немаленькая сумма. Уже есть случаи, но это не в Красноярском крае, когда органы опеки идут на определенный сговор с приемными родителями во имя корыстных побуждений".

Источник

Subscribe

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments