РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
О детях-героях
anti_fascist1 wrote in rvs
Их имена в нынешнее время преданы забвению, о них не рассказывают в школьном курсе истории, а о том, чтобы о них писали наши либеральные СМИ, и говорить не приходится.

Во времена, когда наш народ строил государство, основанное на принципах товарищества, верности и чести, в образовании и воспитании молодого поколения значительное место занимали истории самых юных воинов, сложивших свои головы за наше Отечество — пионеров-героев.
А ведь их короткие биографии, пропитанные кровью и озаренные светом доблести — это пример той духовной силы, к которой стоит стремиться.
Они были детьми Советской власти и гражданами Советской страны, которые в свои юные годы уже несли ответственность и погибли в бою за родную землю.
Валя Котик
Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской (теперь Хмельницкой) области Украинской ССР.
В контексте нынешней ситуации на Украине стоит заметить, что Хмельницкая область — это между Житомиром и Тернополем, а западнее — уже Львов и Ивано-Франковск. Сегодня там совсем другие «герои».
В июне 1941 года Валя только что закончил пятый класс
. Когда район оказался «под немцами», он занялся сбором оружия по местам боев, рисовал и расклеивал по стенам домов карикатуры на фашистов. Осенью 1941 года вместе с товарищами гранатой подорвал машину начальника полевой жандармерии. C 1942 года — связной и разведчик местной подпольной организации, c 1943-го — разведчик шепетовского партизанского отряда им. Кармелюка.
В октябре 1943 года разведал местонахождение кабеля связи гитлеровской ставки, который был впоследствии уничтожен. 29 октября, находясь в дозоре, заметил приближение карателей и застрелил гитлеровского офицера, подняв тревогу и дав отряду время занять оборону. Валя был смертельно ранен при освобождении города Изяслав родной Каменец-Подольской области 17 февраля 1944 года.
Валентин Александрович Котик — Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны 1 степени, награжден медалью Партизану Отечественной войны 2 степени.
Ему было всего 14 лет.
Марат Казей
Марат Казей родился 29 октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. В июле 1942 года вместе с сестрой Ариадной (будущим Героем Социалистического Труда А. И. Казей) вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября. Зимой, когда отряд выходил из окружения, Ариадна получила сильное обморожение обеих ног, ее оправили на Большую землю. Марат, которому не было и 14 лет, эвакуироваться отказался. В начале 1943 года, будучи ранен, поднял бойцов в атаку, и они смогли прорваться из окружения. Марата наградили медалью «За отвагу». Впоследствии стал разведчиком 200-й партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Добывал важные сведения о противнике, принимал участие в налетах, подрывах эшелонов, диверсиях на шоссейных дорогах.
11 мая 1944 близ деревни Хоромицкие Марат Казей принял неравный бой, и после того, как закончились патроны, он подорвал себя и стремившихся захватить его в плен гитлеровцев гранатой.
Марат Иванович Казей — Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, Отечественной войны 1 степени, награжден медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги».
Лара Михеенко
Советская школьница Лариса Михеенко родилась в 1929 году в местечке Лахта под Ленинградом. Летом 1941 года Лара вместе с бабушкой поехали к дяде в Калининскую область. После начала войны они уже не успели вернуться в город. После прихода немцев дядя стал коллаборационистом — согласился работать на немцев, став деревенским старостой, а престарелую мать и племянницу выселил из дома в баню, предоставив им питаться, чем найдут. Весной 1943 года Лара с подругами ушла в партизанский отряд. Девочки под видом нищенок собирали сведения о расположении вражеских объектов, распространяли листовки. Однажды Лару задержали немцы, но ей удалось убежать прежде, чем они раскрыли ее причастность к партизанам.
Отряд принял участие в «рельсовой войне», и Лару, как хорошего разведчика, перевели в бригаду, которая занималась проведением диверсий на железной дороге. Лично участвовала в подрыве моста через реку Дрисса, благодаря Ларе удалось не только вывести из строя мост, но и подорвать вражеский эшелон. Она смогла незаметно подобраться к мосту перед приближающимся поездом, зажечь запал и умело отойти.
В ноябре 1943 года Лара вместе с двумя партизанами пошла в свою последнюю разведку. Их выдал предатель. Двое партизан погибли в неравном бою. Девочка бросила гранату, но та не взорвалась. Лару расстреляли после жестокого допроса и пыток 4 ноября 1943 года.
Лариса Дорофеевна Михеенко награждена орденом Отечественной войны I степени.
Зина Портнова
Другая советская школьница Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде. В 1941 году после 7 класса поехала на летние каникулы в Белоруссию, где ее застала война.
На станции Оболь Зина присоединилась к подпольщикам — организации «Юные мстители», которая состояла из учеников 7–10 классов местной школы, и была там самой младшей. Ребята распространяли листовки, добывали разведывательные сведения о расположении вражеских войск и движении эшелонов, проводили диверсии.
По заданию организации Зина устроилась на работу в столовую школы переподготовки немецких офицеров, где летом 1943 года отравила больше сотни гитлеровцев. Для того чтобы снять с себя подозрения, ей пришлось самой попробовать отравленный суп. Лишь по счастливой случайности Зина осталась в живых и добралась до партизан, где ей оказали помощь. В 1943 году Зина в подполье вступила в комсомол.
С августа 1943 года стала разведчицей отряда им. К. Е. Ворошилова бригады им. В. И. Ленина. В декабре 1943 года была направлена на задание — необходимо было выяснить причины провала организации «Юные мстители». И уже на обратном пути, в деревне Мостище, Зина была опознана предателем и арестована. Во время одного из допросов, когда следователь отвлекся, Зина схватила со стола его пистолет и застрелила гитлеровца. Она пыталась бежать, убила еще двоих фашистов, но была ранена и вновь схвачена.
Каратели истязали Зину Портнову зверски — выкололи глаза, отрезали уши. Но девушка не выдала никого.
10 февраля 1944 года Зину расстреляли.
Зинаида Мартыновна Портнова — Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина.
Точное число ребят, добровольно вставших в строй и отдавших свои жизни за освобождение Родины мы, видимо, не узнаем никогда. Лишь малая часть подвигов юных бойцов известна — ведь бились они за линией фронта. Большая же часть — «стали просто землей и травой».
Это были дети, воспитанные своей страной, и они стали ее Героями.
Они были примером нового, советского человека. Того, который сам погибнет, но товарища выручит.
Они сделали то, что не всем взрослым оказалось под силу.
Они были растерзаны и убиты, но в вечность ушли несломленными.
О них писали книги, слагали стихи, пели песни, снимали кинофильмы. Их имена носили пионерские дружины, комсомольские организации, школы, улицы. Они были примером для подрастающего поколения, на них равнялись, хотели быть похожими.
Они и в борьбе, и павшими внесли свой вклад в то, чтобы враг не смог победить СССР силой оружия. Как сокрушить таких людей, если движет ими ненависть к врагу и бесконечная любовь к Родине?
Лиза Шмырева
И в завершение — еще одна подлинная история. Сражался в 1941 году на Витебщине знаменитый партизанский командир Минай Филиппович Шмырев. Немцы очень боялись его отряда, но никак не могли уничтожить партизан в бою. Тогда они схватили и бросили в застенок четверых детей командира: 14-летнюю Лизу, 12-летнего Сережу, 8-летнюю Зину и 3-летнего Мишу. Гитлеровцы взяли детей в заложники, обещая освободить их живыми, если Батька Минай сдастся. Освободить детей силой возможности не было — каратели были наготове и только и ждали этого момента, чтобы уничтожить отряд.
Лиза Шмырева нашла способ передать отцу записку: «Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь».
Шмырев прочел страшную просьбу дочери. И поступил так, как она просила. Фашисты расстреляли его детей. А Батька Минай воевал — и отомстил.

Юрий Корин.
Cтатья впервые опубликована в газете "Суть времени".


promo rvs november 14, 2013 18:43 4
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Нас всему учили.
Котика, Казея и Портнову помню со школы.

а нас уже не учили в 90-х. Только книгу у папы помню "Молодая гвардия", позже сама уже читала про них вне школьной программы.

Edited at 2014-03-07 06:54 am (UTC)

В 90-х конечно) Я учился в 60-70-х, у нас все было серьезно поставлено. На стене в школе висели плакатики типа боевого листка с биографиями и описаниями подвига детей-героев. Их было много. 20-30. А я учился в нескольких школах. Они были везде.

Edited at 2014-03-07 07:34 am (UTC)

Японцы отметились с идеологическим подменой реальных героев, своими аниме в "5 отряде"

Вот это были нравственные ориентиры для растущей личности! А сейчас что? Популярные артисты?

Боря Моисеев и Зверев. Так победим!!!

Герои западных мультфильмов.

Надо бы почаще приводить этих детей в пример нынешним жителям восточной Украины.

Edited at 2014-03-07 07:48 am (UTC)

Если сейчас не рассказывают об этом в школе - это настоящее преступление, преступление перед новым поколением.

В новой, "отреформленной" по самое не могу школе - преступление на преступлении.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account