vergiliya_ann (vergiliya_ann) wrote in rvs,
vergiliya_ann
vergiliya_ann
rvs

"Верните наши советские учебники!"


Гринюк Иван Александрович, «Проверка уроков» 1979 г.

На работе 8 женщин лет 30-35, у всех уже дети есть. Каждый день только и разговоров что о домашнем задании. Дается оно тяжело как детям, так и родителям.

Уже во втором классе на математике проходят геометрию. Приведу слова Надежды Постниковой, кандидата педагогических наук, учителя физики из города Зарайска Московской области: "Исследования показывают, что интерес детей к предмету «математика», — это один из основных предметов в школе, — начинает падать с 7-го класса... А в 7-м классе математика разделилась на два самостоятельных предмета: на алгебру и геометрию. Геометрия, как правило, — это один из сложных предметов, потому что нужно образное мышление. И что у нас в итоге? Чтобы понимать геометрию, нужен еще один такой предмет — черчение. Когда-то он был, в советской школе он всегда был, и мы его изучали, и он многим из нас помог. А сейчас в учебном плане вы не найдете такого предмета, как черчение." Дело даже не в том, что проходить предмет, который в 7-м классе дается тяжело, во втором, еще рано, но и в том, какого качества учебники для этого предназначены.

Урок геометрии во втором классе. Учитель просит назвать сколько углов у фигуры, которая изображена в учебнике. Дети ей отвечают, что четыре. Она удивляется, ведь у нее в учебнике изображен треугольник. В то время как у детей, оказывается, квадрат. И таких примеров масса.

Недавно сотрудница рассказывала, что не смогла помочь ребенку с задачей. Ребенок получил двойку, с припиской от учительнице: "Где домашнее задание?". Мать под ее вопросом написала, что не смогла помочь дочери и попросила лучше объяснять на уроке непонятный материал. Недавно у нее и учительницы состоялся разговор на эту тему. Учительница призналась, что и сама не всегда может решить то, что дается в учебнике. За второй класс! А раз образовательную программу не могут усвоить сами учителя, то, что можно говорить о детях? Для чего это делается? Надежда Постникова отвечает: "А делается это для того, чтобы возрастало количество детей, теряющих уверенность в собственных силах и возможности к осознанному и творческому действию, неспособных к формированию собственных независимых убеждений."

Сегодня вновь было бурное обсуждение домашнего задания и современной системы образования в целом. Дошло до того, что молодые мамы стали думать, а не написать ли письмо президенту. Все единодушно решили требовать:"Верните наши советские учебники!"
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment