agantis (agantis) wrote in rvs,
agantis
agantis
rvs

Categories:

Литературный уголок. Введение. Кому и зачем нужна «классика»?

"Когда мы чувствуем себя совершенно уверенно, происходит нечто  -
закат солнца, финал хора Еврипида, и мы снова в растерянности"
- Р. Браунинг
«Что на свете всего труднее?.. Видеть своими глазами то, что лежит перед ними»
- И. Гёте
Если возможно вообще выделить из потока жизни что-то наиболее, несравненно, при этом – однозначно и неизбежно трагическое, то это – процесс обучения.
  В отношении более «физических» навыков, таких, как игра на музыкальном инструменте, все примерно понимают, что научить неправильно – вредней, чем не научить вообще. Также все знают, что в целом ребёнка можно как воспитать, так и избаловать и испортить. Но в отношении интеллектуальных или «духовных» умений такого чёткого понимания нет. А ведь если на какой-нибудь гитаре играют далеко не все и только по особому желанию, предполагающему какой-никакой выбор учителя, то через обычную школу, ответственную за широчайший спектр знаний и умений (по крайней мере, так это предполагается) проходят все – без особого внимания к опасности негативного эффекта.
  В итоге мы получаем даже не то, что наш гитарист из всех аккордов знает только «блатные» и не может играть ничего, сложнее «мурки». Нет, вся проблема в том, что гитарист этот полностью убеждён, что он овладел всеми тонкостями мастерства, хотя на деле страшно фальшивит, а некоторые аккорды постоянно путает, сам того не сознавая. И если Албенис получается у него некрасиво, то это – вина переоценённого Албениса. И, в общем-то, другие такие гитаристы мало что могут на это возразить, кроме того, что «предки наши Албениса хвалили, называли классиком, значит ты, наверное, дурак»...
Последнее суждение является излюбленным объектом нападок нигилистов и излишних радетелей современности, и это по-человечески понятно. Однако не менее ясно и то, что слишком многое до сих пор держится только на этой подчас слепой вере в традицию. Мало кто может объяснить, в чём смысл, скажем, «Фауста» Гёте, однако все формально знают, что в нём что-то сокрыто, время от времени подступаются к нему и так или иначе, тот или другой, в энную по счёту свою попытку, что-то из него извлекает.
  Есть простой способ отмахнуться от этой проблемы: «сколько так живём – всё нормально было». На деле же – ясно, что не «нормально», а «как получится» (а, поскольку я подхожу сейчас к окну и не наблюдаю рая на земле, то получается не очень). Раньше – скажем, до всеобщего образования – было и того хуже (воспользовавшись освящённым самим Аристотелем «аргументом к древним», замечу, что у традиционной для запада негативной оценки топтания на месте и ценности прогресса – были свои веские практические основания). А главное: теперь, когда человечество развилось до ядерных боеголовок и систем массового промывания мозгов, а также пережило такие массовые умопомрачения, как фашизм, – всякое непонимание и глупость, сходившие раньше людям с рук, могут отныне привести к чему угодно.
  Прежде, чем перейти, наконец, к завяленной в заглавии теме, позволю себе ещё одно замечание. Я сознательно говорю не о «воспитании» (т.е. прививании каких-то норм поведения, морали и т.п.) в его противоположности «обучению» (получению теоретически знаний и освоению навыков), а о «духовных умениях». Дело в том, что проблема не в отсутствии каких-то усвоенных догм, ценностей, героев и т.д. А в том, что человек не умеет работать с тем идеальным уровнем, на котором находятся догмы, ценности и т.д. Уровень этот остаётся закрытым, неактуальным, несерьёзным, примитивным. Речь идёт о случае, когда человеку можно привить преклонение перед богатством и социальным статусом (другими словами – «успехом») или следование материальным интересам своих ближайших родственников, однако всё, что хоть немного отрывается от этого «физического» уровня (вещей, которые «можно пощупать») – любовь, самопожертвование, Родина, высшая идея – для него не обладает реальностью.


  Ещё недавно я наблюдал настоящий бум интереса к психологии. Показательно, конечно, что основной интерес у людей вызывало
что-то наподобие «психологии успеха», «манипулирование людьми» (и это далеко не только Карнеги) или бизнес-тренингов.
Тем не менее, чрезвычайной популярностью и у нас, и за границей пользуется, например, Эрих Фромм – резко громивший не только потребительство, но и вообще собственническое общество (если хотите – капитализм). Если всё «успешное» и «манипуляторское» сводится к овладению рядом техник, приёмов, не требующих существенного изменения себя и своего взгляда на мир, то уж Фромма-то в эти рамки никак нельзя загнать. Он о том только говорит, что необходимо резко поменять сам способ существования, саму призму, через которую человек смотрит на мир, себя самого.
Мне абсолютно понятны люди, читающие про психологию успеха: далеко не все из них в итоге осваивают предлагаемые им приёмы – из-за лени, недостатка времени и подобных причин, сводящихся всегда к малой важности каких-то грубых психологических манипуляций для их жизни. Да, искусство вести деловые переговоры может пригодиться офисному работнику, однако оно в полном смысле несущественно.
  Но ровно настолько же мне непонятны люди, которые восторгаются Фроммом, советуют его всем знакомым, справедливо указывают на его серьёзность и глубину, даже подчёркивают его отличие от психологов «успеха»… И ровным счётом ничего не меняют. При том, что вся суть Фромма в этих радикальных изменениях. Можно возразить, что, де, планка высока и не всякий может взять и стать из великого грешника - великим святым; однако где душевный разрыв, борьба с самим собой, сверхболезненность и сверхактуальность темы? Почему высокое устремление проигрывает быту ещё до начала сражения?

  Фромм периодически ссылается на речь Альберта Швейцера – врача, религиозного философа, - на вручении ему Нобелевской премии мира, посвящённую как раз разрыву между уровнем (и потенциальной разрушительностью) технологий и качеством человека, развитием которого пренебрегали по сравнению с совершенствованием производства. Просто задумайтесь на секунду над трагикомичностью ситуации: выдающийся человек, чьи заслуги оказываются признаны на самом высочайшем уровне, в момент наивысшего своего признания, перед лицом всего человечества, высказывает самую сокровенную свою идею (которую-то, кажется, как раз и признали!)… Овации в зале, кто-то смахивает скупую элитную или не очень слезу… Все встают, расходятся и мигом, тотально забывают всё, что было сказано. Как будто все восхваления, признания, наконец, даже внушительное денежное вознаграждение (т.е. успех, который столь котируется) – не придали сказанному ни грамма веса, актуальности, жизненности.
Наконец, хотя сам я и не верующий человек – но раз уж разговор зашёл о Фромме и Швейцере, грехе и святости – но меня не покидает устойчивое ощущение, что и религия воспринимается многими на том же уровне.
  Люди читают Библию, им кажется, что они верят, но живут так, будто не было никакого Христа, не решается вопрос о жизни вечной, их не ждёт в будущем ад или рай. Эти же люди могут осыпать почестями Швейцера и (по факту) считать всю его философию красивой, но не имеющей места в реальной жизни морализаторской болтовнёй. Им может нравиться картина, рисуемая Фроммом, однако это ничуть не пошатнёт их налаженный механизм работы и быта. «Мы не способны верить в рай и еще меньше — в ад», - как сказал бы Борхес. Все эти психологи, учёные и пророки существуют как бы совсем в другом измерении, чем повседневная жизнь. Характерно, что даже после всего сказанного у меня само собой напрашивается сравнение: эти две сферы разделены так, как захватывающая приключенческая книжка или кино и реальная жизнь.
  И вот с этой точки я бы хотел начать конкретную постановку вопроса. Ведь в художественном искусстве, относимом всегда чисто к сфере духовной, описываемая проблема раскрывается во всей полноте.


  Я хочу сыграть роль нигилиста и заявить: на чём бы там ни расставляла акценты современная филология, культурология, искусствоведение, -  великий художник – не тот, кто ввёл в театр второго актёра, придумал новую стихотворную или музыкальную форму, преуспел в утончённости выражений и сложности метафор; даже не тот, кто «лучше всех выразил своё время». Великий художник – это, в первую очередь, человек, одержимый реальной жизненной проблемой,  страдающий и пытающийся найти её решение. Классическим же художник становится в том случае, если проблема и её решение имеют не местечковый, а глобальный, вневременной, всечеловеческий характер.
  Поэтому читать классику нужно не ради развлечения (бывают вещи и поразвлекательнее), не ради острословия (есть способы поновее и поэффективнее), не ради чистого эстетического удовольствия (много здесь болезненного и неотточенного), даже не ради общего интеллектуального развития (читайте научные труды). Мне встречался даже такой аргумент: если вы не «вокультурились» через соответствующую классическую литературу, то вы не можете считать себя русским. В этом есть существенная доля правды, однако для подобной постановки вопроса нужно уже быть на уровне понимания, когда «русский» - это не строчка в паспорте (к тому же, отсутствующая) и не владение русским языком на неопределённом уровне… А что тогда? И чем вообще так ценна эта «вокультурённость» по жизни? И, наконец, где здесь зарубежная классика?... В общем, не всего этого ради.
  Более того, мне кажется, что даже и не ради решения неких выше обозначенных «вечных вопросов»: хотя бы потому, что готовых ответов в литературе почти никогда нет.
  Классику необходимо читать для придания жизни объёма (в противоположность плоскости, двумерности). Поясню.
Рассмотрим человеческие отношения (согласитесь, они составляют существеннейшую часть жизни).
Не в качестве полного и точного описания, а  исключительно для иллюстрации мысли выделим в них три возможных уровня:
1) Отношение к другому человеку, как к функции. Яркий пример – отношения с кассиром в метро. Ту же идею выражает и популярный стереотип мужчины, которому «от девушки нужен только секс». В обоих случаях восприятие всей личности другого человека ограничивается его функцией «в быту»: например, кассир для нас – что механический автомат, нас совсем не интересуют его эмоции, проблемы, ценности, творческие способности; мы не ищем у него близости, сочувствия, солидарности. Всё наше отношение – это фиксированный алгоритм с известным результатом.
  Если человеку от женщины (кассира) нужен только билет, то он знает, что делать: терпеливо выстоять в очереди, дать ей деньги (здесь даже присутствует элемент тонкого искусства: какой тариф выбрать, чтобы сэкономить?), получить билет. Также и у “дона Жуана нашего времени” обычно есть некий набор в известной степени обезличенных шагов (см. техники пикапа), который разыгрывается для получения полового удовлетворения.
2) Отношение к другому человеку, как к самому себе. При всей своей примитивности, оно уже требует некоторой широты сознания. В какой-то момент мы задумываемся: я – человек и он – человек. Мне может быть больно, страшно, грустно, неловко – и ему тоже. Я могу ошибаться, и он может. У меня могут расходиться намерения с делами – и у него. Меня могут захватывать эмоции – и его также. Важно: у меня есть внутренняя, сверхценная жизнь – и у другого тоже!
«…Смирившийся народ? Нет, мы поспешно судим:
Под пеплом тлеет жар. Душа ещё жива!
Что толку, если мы читать лишь буквы будем,
Не видя, что из них слагаются слова?
Вот этот, что стоит с газетою в кармане,
Ременный поручень устало сжав рукой…

Конторщик, стрелочник, рассыльный в ресторане,
Почтовый служащий – как знать, кто он такой?
Что зреет в этот миг на дне его молчанья?
Что с ним качается, в пространство уносясь?
Тоска, надежда, гнев?… О чём его мечтанья?
Чем жилка на виске упруго налилась?...»
- Л. Арагон

3) Отношение к другому человеку, как… к другому человеку. У другого, конечно, могут быть и эмоции, и ошибки, и всё то же, что у меня – но могут и не быть! Или быть, но совсем не такие. Там, где я испытываю горе, он может впадать в бешенство; то, что для меня – боль, для него – наслаждение. То, что для меня является абсолютной ценностью, для него – прах.

  Попытайтесь представить себе картину мира на первом этапе и на третьем. Мир, кишащий кассирами и девушками на ночь, и мир, наполненный полноценными людьми, со своими судьбами – в чём-то похожими на твою, и потому уже не такими чужими; в чём-то – совсем различными, и потому интересными и открывающими новые перспективы. Вместо автомата, абстрактной функции, рядом с тобой оказывается человек, с которым возможно взаимопонимание, сочувствие, взаимопомощь, сложные и глубокие взаимодействия.
Но так же – и вся жизнь перестаёт быть переходом от одного автомата к другому, получением одного фиксированного результата за другим. Открываются бесчисленные возможности, пути, человек становится свободен. В общем-то, тогда-то только жизнь и наполняется смыслом: становится реальным достижение того, что есть только в возможности, служение другим людям и т.д.

Однако переход с уровня на уровень – дело нетривиальное. Существует известный эффект «замыливания глаза», когда теряется
способность улавливать новое (например, ошибки в написанном тобою и потому знакомом тексте); каким-то таким способом работает и всякий стереотип восприятия. Вы можете знать, что в тексте есть ошибки, но не сможете их увидеть, пока вам на них явно не укажут. Так же вы можете знать, что «каждый человек – это целый мир», но видеть только кассира и действовать соответствующе.
Ценность литературы как раз и состоит в подобном указании на многосторонность и глубину жизни.  Она позволяет взглянуть на привычное с новых точек зрения. Причём, в отличие от чисто научных статей, где что-то просто постулируется, художественная литература, как бы, не абстрактно размышляет, а показывает на практике, сохраняя (и даже заостряя) эмоции, переживания реальной ситуации. Можно сказать, что наука – это модели и абстракции, работающие по законам логики, а искусство – полнота жизни и расставление акцентов, выходящие за пределы рационального.
  Одним из открывающихся через литературу измерений является сфера духовного и идеального: становится понятно, что жизнь не сводится к быту, в ней дремлют многие возможности, ещё неизведанное счастье.
  Эти вновь открывающиеся её стороны несут с собою новые проблемы, становящиеся теперь актуальными, но они также дают приблизиться к недоступному до сих пор счастью.


  На этом можно было бы считать заявленную в заголовке тему исчерпанной, если бы не слово «введение».
  Думаю, ни у кого не возникнет сомнений, что просто проговаривание проблемы – не есть её решение. Если же вспомнить самое начало – то, что все беды проистекают из отсутствия самой способности воспринимать нечто духовное, не связанное с бытовой реальностью, которая должна была с большим трудом формироваться ещё в школе, то всё написанное становится не более чем излиянием души: сколько раз ни говори слово «халва», во рту слаще не станет.
  Понятно и то, что как решать эту проблему – совершенно непонятно. Кто будет учить и кто станет учиться? В конце концов, если мы говорим о каком-то понимании сути литературы – или даже лежащей в её основе проблемы – мы сразу наталкиваемся на бесконечное разнообразие мнений по каждому вопросу; не понятно, кто должен решать, понимает человек произведение или нет.
Осознавая всё это, понимая весьма низкий уровень собственного понимания и всю свою отдалённость от педагогики, я вспоминаю один, казалось бы, не связанный с этим отрывок. В диалоге Платона «Пир» несколько греков обсуждали бога любви – Эрота. Среди собравшихся был философ Сократ. На возвышенные и восхищённые описания бога как воплощения прекрасного и любви к прекрасному он возразил: всякий «желает того, чего нет налицо,  чего  он не имеет,  что не есть он сам и в чем испытывает  нужду, и предметы, вызывающие любовь и желание, именно таковы». Потому-то Эрот и стремится к прекрасному, покровительствует любви к нему, что сам он «совсем не красив и не нежен, а груб, неопрятен, не обут и бездомен». Так философы посвящают свою жизнь стремлению к мудрости именно потому, что они не мудры.

  Поэтому я решил, что эта статья станет лишь введением к циклу, посвящённому классической литературе. Цикл этот не претендует на особые откровения или тончайший анализ, он, скорее – приглашение к обсуждению. Статьи в нём будут посвящены различным жизненным проблемам, и все классические произведения будут рассматриваться именно как попытки их углубления и решения.
  Если среди читающих этот блог найдутся те, кто любит литературу и готов вдумчиво её обсуждать, тем более – что-то по её поводу писать и разъяснять – я буду рад поучаствовать, может быть даже скоординировать усилия.
  Все остальные – следите за обновлениями!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments