q_virkom (q_virkom) wrote in rvs,
q_virkom
q_virkom
rvs

Categories:

Когда в России смертность была ниже, чем в Европе?

Дорогомилово и гостиница "Украина". Конец 50-х.

Ни для кого не секрет, что в России крайне высокая смертность для развитых стран. Она сравнима со смертностью стран Африки. Примерно на таком же уровне находится Украина и страны Прибалтики.
Показатель смертности в 2014 году составил 13,1 на 1000 чел. населения. В ЕС и США - на 30-50% ниже.

Не всегда было так. Широко известно, что в 60-е и 70-е годы смертность населения СССР была сравнима со странами Запада, и даже ниже. Однако, обычно это объясняют тем, что война "выкосила" всех стариков, и осталось только молодое население.

Оказывается, есть еще один период в нашей истории, когда страна, совсем не обладая, казалось бы, условиями для этого, смогла обеспечить самую низкую смертность. Это было - когда бы вы думали? - в 1930-е годы.


В эти годы осуществлялась ускоренная модернизация, строились десятки тысяч заводов, и происходило это зачастую в тяжелейших условиях. Как сказано у Маяковского про Кузнецкстрой:

Свела промозглость корчею -
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.

В грязи, впотьмах, в бараках строила страна фундамент своей будущей жизни и Победы.
Советская система здравоохранения только-только отходила от борьбы с эпидемиями и послевоенной разрухи.

Казалось бы, это подтверждают демографические показатели: общая смертность в СССР в 1939 году составляла 26,1 на 1000 чел., тогда как в США, например, 11,5 на 1000 чел, во Франции - 15,6, в Великобритании - 12.


Однако в этих цифрах есть лукавство! Дело в том, что во всех странах система здравоохранения охватывала почти исключительно городское население. Поэтому по состоянию здоровья именно городского населения можно судить об уровне санитарной культуры и здравоохранения.

В западных странах уже к началу XX века в основном завершилась активная урбанизация. В наиболее "сельской" стране, США, доля городского населения в 1931 году достигла 56,1%, в Европе - гораздо больше.

В СССР же только в 1962 году городское население превысило половину. А в 30-е происходила ускоренная индустриализация, и численность городского населения быстро росла. Если в 1926 году было 18%, то в 1939 уже 33%. Почти вдвое увеличилось население городов. Население Москвы, например, выросло от 2 до 4,1 млн.

При этом приезжающие крестьяне, не обученные санитарной культуре, жили в бараках, в коммунальных квартирах, нагрузка на коммунальные и санитарные службы быстро росла. А ресурсов на строительство новых больниц и поликлиник не хватало. В этих условиях можно было бы ожидать эпидемий в городах!

Что же мы видим? Каким в этих условиях было здоровье городского населения СССР?

Демографические данные по населению столиц различных стран мира мы находим в статистическом сборнике "Здоровье и здравоохранение трудящихся СССР" 1936 года издания.

Смертность в столицах на 1000 чел в 1935 г.

Москва          11, 6
Ленинград
    11,3
Киев
             12,9
Минск
           10,3
Берлин
         13,1
Париж
           12,2 (1934)
Лондон
        12,2  (1934)
Токио
            13,5 (1934)
Вена
             12,0 (1934)
Бухарест
       16,7 (1933)

Как видите, цифры говорят сами за себя. Но эти цифры удивительны! Выходит, что в города приехало молодое крестьянское население, однако при этом удалось сохранить и санитарное благополучие, и укрепить городскую систему здравоохранения.

Словом, есть чему поучиться у Семашко и его соратников.



Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments