РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
В Севастополе начинается война с библиотеками?
alajazarja wrote in rvs

фото здесь и здесь
14 января 2016 года деятели культуры Севастополя передали Губернатору города-героя Открытое письмо с протестом в связи с увольнением директора городской централизованной библиотечной системы Капрановой Светланы Анатольевны.

Ранее, в декабре 2015 года Светлана Анатольевна была уволена по пункту 2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации».

В Отрытом письме деятели культуры и искусства Севастополя выразили возмущение действиями Директора департамента культуры Севастополя Галины Соляниной. Напомним, что Галина Ивановна приступила к своим обязанностям в сентябре 2015 года, приехав из Краснодарского Края, где занимала должность Министра культуры.

«Большинству севастопольских работников сферы культуры не понятны мотивы, по которым вновь назначенная руководитель Департамента культуры г. Севастополя <…> выносит вердикты о деятельности людей, десятилетиями создававших культурную среду нашего города.
Нет необходимости говорить известные вещи о результатах этого непростого труда Светланы Анатольевны, и таких как она: в 2015 году Севастополь – лучший во всероссийском рейтинге городов «город России. Национальный выбор»; вошел в двадцатку рейтинга исторической грамотности среди регионов России. Таких показателей невозможно добиться за два месяца и даже за два года. С.А.Капранова – директор библиотечной системы уже 29 лет!»


Заметим, что это не первое увольнение в библиотечной среде Севастополя. Буквально год назад, в декабре 2014 года, на смену директору Севастопольской централизованной библиотечной системы для взрослых Эссен Тамары Александровны, проработавшей в библиотечной сфере много лет, пришла новый руководитель Елена Анатольевна Волкова.

Как мы видим, в севастопольской библиотеках идут кадровые изменения. Вслед за этими изменениями, логично ждать и смену политики в их отношении. Некоторые регионы России уже ощутили действия этих реформ, как говорится, на себе.

Что же готовят для нас реформаторы?

В октябре 2014 года прошел I Московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее», организованный Департаментом культуры города Москвы. Его организаторы четко определили приоритеты развития библиотек. По их мнению, культура должна превратиться из дотационного «обременения» в эффективное средство привлечения ресурсов для развития городских районов. То есть, попросту все библиотеки необходимо оптимизировать. Последствия этой оптимизации некоторые регионы ощутили достаточно скоро.

Еще в октябре 2014 г. заместитель директора Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Борис Куприянов заявлял: «В Москве, где чудовищный дефицит общественных мест, существует огромное количество библиотек, которые являются антиобщественными местами, хотя их назначение обратное».

Вот, так вот, с легкой руки чиновника, библиотеки из храмов знаний превратились в антиобщественные места. Правда, Куприянов не пояснил тогда, что он подразумевает под этим термином.

В результате оптимизации в одной только Московской области, без детских библиотек вообще остались Можайский, Ногинский, Серебряно-Прудский районы и городской округ Дзержинский.

Где-то детские библиотеки влились в фонды взрослых абонементов (какая часть фондов детских библиотек при этом утрачена, составители не указывают), в Луховицком районе Белоомутская детская библиотека слилась с «культурно-досуговым учреждением».

В Перми в Юношеской библиотеке им. Толстого было списано более 30 тыс. книг, разного профиля и назначения. Среди книг были представляющие интерес, а иногда и ценность книги, найти которые в Интернете весьма затруднительно. Списание половины фонда повлекло за собой существенный отток читателей. В результате, ее услугами перестали пользоваться более тысячи читателей.

Оптимизация библиотек не обошла и Волгоградскую область. В 2013 году в городе Котово детскую библиотеку объединили со взрослой, закрыты 2 библиотеки в Жирновском районе. В Новой Анне более, чем в 1,5 раза сокращено количество ставок работников библиотечной системы.

В 2013 году прекратила существование областная научно-медицинская библиотека. Уничтожены фонды библиотеки театра «Царицынская опера». Почти год назад была закрыта библиотека в Рудне. Закрыты 4 библиотеки в Михайловском районе – в Арчединском, Совхозном, Безымянском и Отрадненском сельских поселениях. В настоящее время в городе Волгограде приказы о сворачивании своей деятельности получили 7 библиотек.

А теперь покажем на конкретном примере, каким образом, по мнению реформаторов, библиотеки должны будут пополнять бюджет.

В 2014 году Министерство культуры Московской области одобрило проект нового креативного пространства «Проjектор» формата «антибиблиотека».

Вот как видит проект организатор этого креативного мероприятия (смотрите с 9:23 минуты)


Для того, что бы понять, что происходило в библиотеке в рамках этого проекта на самом деле, дадим слово посетителям этого мероприятия: «Через собравшуюся публику постоянно курсировал непонятный персонаж на джамперах. В центре зала периодически дергалась мим-композиция из молодых людей, по-видимому изображавших сумасшедшего ученого и его ассистентку-робота, почему-то с огромной надписью на «заднице» - NOT. Причем всем гостям активно предлагалось «сфоткаться» с ними на память. Нано-жуки оказались откровенной игрушкой, естественно к нано-, как и все у нас в стране с этой приставкой, не имеющее никакого отношения.



А «свободный доступ к обширным информационным ресурсам и материалам для творчества» оказался всего лишь «халявным» WiFi с паролем, написанным мелом на маленькой доске. Кто, и как, и к чему, с планшетом наперевес и «дармовым» интернетом будет приобщаться, вопрос остался открытым. В заключение общей картины, постоянно кривляющиеся в окнах отдела литературы по искусству, непонятно кого изображающие аниматоры полностью оформили ощущение некого сюрреализма происходящего.



Закончилось все вообще банальным концертом, на котором выступали, видимо, королевские «знаменитости», и в итоге превратилось в молодежную дискотеку. Ах да, чуть не забыл, еще все вышли потом на улицу и запустили в небо шарики. Поздравляю: «креативная площадка» создана. Теперь можно вешать прайс с надписью: «Рекламное место сдается».

Естественно, руководители «старой закалки», проработавшие в севастопольских библиотеках не один десяток лет, кончено же никогда не позволили бы такое глумление в своих стенах. Допустят ли новые назначенцы вот так вот переформатировать севастопольские библиотеки в погоне за рублем, конечно же, покажет время.
Мы же, севастопольцы, просто обязаны сохранить библиотеки города-героя для наших детей и не позволить эффективным менеджерам глумиться над вековым наследием русской классической литературы.


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

?

Log in

No account? Create an account