РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Президенту России
viktor_shilin wrote in rvs
Написал письмо Президенту. Собственно, не от себя, скорее от жителей города.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Хотелось бы донести до Вас проблему, волнующую жителей города Волгограда последние несколько месяцев. Она связана с одной из важнейших составляющих культурной инфраструктуры города, а именно, с городской системой взрослых и детских библиотек.  Особое значение он приобретает в объявленный Вами год Культуры в России. К сожалению, районные библиотеки остались практически последним общедоступным бесплатным учреждением культуры. При этом и их финансирование оставляет желать лучшего. Между тем, библиотечная система выполняет важнейшую функцию культурного образования, в первую очередь детей и молодежи, библиотеки действуют в тесной связке с образовательными учреждениями, прививая детям уважение к знаниям и книге. Именно в библиотеке формируется круг чтения (этому способствует и фонд, и работники учреждения), сильно влияющий на мировоззрение растущего человека. Поэтому библиотеки никогда не заменят книжные магазины и интернет, где никто не подскажет, что – великая классика, а что – дешевая беллетристика.


Очевидно, что глупо требовать от учреждений культуры «рентабельности» и каких-то мгновенных результатов. Культура – это инвестиции в будущее, дающее стране образованных, честных, патриотичных граждан, на которых и держится государство. А любое ущемление культуры в пользу коммерции, или сиюминутных результатов, в будущем влечет за собой очень тяжелые последствия, причем во всех сферах жизни страны.
Между тем, именно такой подход к культуре возобладал в последнее время в среде чиновников Администрации города Волгограда. 30.12.2013 вышли приказы по городским (взрослой и детской) системам библиотек о «реорганизации библиотечной системы» в форме ликвидации 7 библиотек филиалов: четырех взрослых (№5, 14, 16, 19) и, (главное!), трех детских (№15, 16, 11). Подобная «оптимизация» противоречит социальным нормативам распоряжения Правительства РФ от 13 июля 2007 №923-р, по которым в городе должно быть минимум 100 библиотек, а в настоящий момент имеется только 54, а после «оптимизации» и того меньше.

Все доводы по поводу неэффективности данных библиотек, плохого состояния помещений смехотворны. Во-первых, не было разработано никакой системы оценки, программы действий, что является первым шагом, в случае если нужно выявить действительно плохо функционирующие библиотеки. Многие из подвергшихся оптимизации пользуются большой популярностью, не испытывают серьезных проблем с коммуналкой, расположены на центральных оживленных улицах города. А во-вторых, даже если ряд библиотек работает недостаточно эффективно, это не отменяет важность формирования и удовлетворения культурного запроса населения. Часто библиотеки,  даже подзаброшенные, являются последним местом, куда можно прийти и бесплатно (!) почитать хорошую книгу, посетить культурное мероприятие. Не нужно много ума, чтобы представить те меры, которые можно было бы предпринять для увеличения занятости библиотек, имея на это не то чтобы средства, а элементарное желание. Примером тому множество библиотечных коллективов, в том числе и расформированных, организующих культурный досуг в виде поэтических и литературных клубов, дней просвещения для школьников и дошкольников, праздничных мероприятий, причем на почве чистого энтузиазма, без финансовых вливаний. Так что действия Администрации по закрытию библиотек вызывает не то что недоумение, а стойкое подозрение в скрытой коррупционной составляющей вопроса. Сразу становится понятен выбор популярных учреждений, расположенных на центральных улицах.

Естественно, подобное действие властей вызвало резкое общественное осуждение. Было написано множество писем деятелями культуры и науки, направлялись многочисленные протесты читателей. Более 3000 волгоградцев подписались под обращением против закрытия библиотек, переданным во все уровни власти, начиная от городской Администрации, заканчивая Приемной Президента. Но все это не вразумило чиновников. Напротив, одна из библиотек, наиболее сопротивлявшаяся закрытию,  и, между прочим, открытая в 1944 году, была ликвидирована на месяц раньше сроков, видимо для пресечения «протестной деятельности». Городские власти не просто не прислушались к обществу, они откровенно плюнули ему в лицо. Но на этом все не ограничивается! Ряд библиотек сейчас получили муниципальное задание только до сентября 2014 года, что говорит о том, что их также собираются закрывать.

Подобные действия чиновников – это, может быть и неумышленный, но от этого не менее существенный подрыв опор российского государства и общества. Наглядным примером для нас является украинская катастрофа, главным условием которой стало наличие молодежной неонацистской массовки. А ведь это всего-лишь парни, оторванные и от советской и от русской культуры. Место Гоголя, Пушкина и Шолохова заняла продуманная бандеровская пропаганда о «борцах за украинскую нацию» и извечном «москальском гнете». И в этом виноваты и те, кто продвигал бандеровскую пропаганду, и те, кто «пожирал» культурные учреждения  в погоне за коммерческой прибылью. То, во что выросла проблема «культурного захвата молодежи», всем известно. И это прямой результат разложения и уничтожения культурной инфраструктуры именно на низовом, общедоступном уровне. Особенно это касается учреждений, ориентированных на детей и молодежь. Парень, мальчишкой восхитившийся подвигом всего советского народа в Великой Отечественной Войне, его единством в борьбе против фашистского зла, закрепивший все это в школе и семье, такой парень с негодованием отвергнет тезисы о «бандеровской правде».

Очевидно, что в равной степени все это относиться и к российской молодежи. Что и у нас есть организации, пользующиеся оторванностью от родной культуры и истории для вовлечения в деструктивную деятельность. Задумаемся, сколько ребят оказались в результате «волгоградской оптимизации» без легкого доступа к книгам о подвигах наших предков, к классической литературе, воспитывающей в человеке высокие гуманистические ценности? Сколько из них после заполнят этот вакуум сомнительными теориями, что в изобилии гуляют по интернету? Сколько перейдут от теории к практике? Кто ответит за «перехват» этих людей?

Жители Волгограда (а я тут выступаю лишь как связной) надеются, что столь важный вопрос не останется без ответа, если не местной, до которой не удалось достучаться, то верховной власти, вставшей во внешней политике на державный, истинно российский путь. Волгоградцы, да все граждане России, ждут подобных перемен в социальной, культурной, образовательной, экономической государственной политике. Особенно неотложным является вопрос воспитания и образования подрастающего поколения, связанной с этим социальной и культурной инфраструктурой. Мы понимаем, что эти вопросы не решаются «по щелчку», и, в свою очередь сделаем все, от нас зависящее, чтобы способствовать позитивным переменам как можно скорее. Ведь если мы не воспитываем наших детей, значит их воспитывает кто-то другой. И далеко не обязательно друг.


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

важное дело! спасибо за ваш труд!

Ремарочка.
Если откинуть студентов,школьников,какова численность читателей в библиотеках Волгограда?
Я немного углублялся в эту проблему в нашем маленьком городке и получилось,что библиотеки посещают (по состоянию души) около 6-7% населения.
Даже я,библиофил с более чем тридцатилетним стажем уже года три как не посещаю библиотеки.

Остальные 93-94%, точнее те из них, кто читает, могут себе позволить купить интересные для них книги, а на крайняк - скачать.
А вот школьникам и студентам тут сильно сложнее.

Областной детской библиотеке на Днестровской я обязан всей своей нынешней жизнью (неплохой, в целом).
Если такого гандикапа не будет у нынешних детей, то кем они вырастут - особенно при нынешнем "капитализме"?

зомби-потребителями

поддерживаю!

Если такие вопросы к президенту возникают, значит он хреновый кадровик

Шойгу и Кадыров, а так же губернаторы относительно успешных областей, многие силовики, промышленники и т.д. могут с тобой не согласиться ;-)
Просто тут не кадровик нужен, а хороший руководитель предприятия, с подчиненной кадровой службой.

(Deleted comment)
Далеко не все можно просто скачать и почитать.
Например - журналы, чертежи, карты, много чего еще. Некоторые книги, все же, лучше брать в библиотеке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сейчас только в библиотеках-то и можно откопать что-то интересное. Сам регулярно хожу туда. Мне 26 лет, и, когда я листаю книги в отделе зарубежной классики, библиотекарши смотрят на меня так, будто я ворвался в библиотеку с автоматом и листаю "Майн Кампф". Видимо, это такая редкость - молодой человек в библиотеке.
Раньше каждый месяц оставлял помногу денег в книжных магазинах, но потом понял, что те книги, которые сейчас издают, это откровенное дерьмо и не стоит тратить на них деньги.

Нужен массовый проект оцифровки всего книжного фонда, хранящегося в библиотеках, пока его не уничтожили.

Вот не соглашусь с теми, кто говорит, что многое можно найти в Интернете и нет надобности ходить в библиотеку. Во время учебы в институте я действительно посещала библиотеку только с учебными целями. Потом периодически заглядывала журналы по специальности почитать в читальном зале. А на абонемент меня не записывали потому, что я не из района обслуживания центральной библиотеки. Но потом читателей стало мало и записывать стали всех. При этом меняется метод работы: в нашей библиотеке появился отраслевой отдел, в котором в свободном доступе стоят и учебники, и научно-популярные книги по всем дисциплинам - вы просто не представляете, какие изумительные вещи я там нахожу! Книги, от чтения которых с трудом отрываюсь. И в Интернете их нет, я проверяла. Отдельные встречаются, но не всегда в хорошем качестве оцифровки. Я хожу в библиотеку каждые две недели и для меня этот день - как праздник, я за несколько дней предвкушаю, что в субботу буду пару часов рыться на книжных полках и обязательно найду что-нибудь интересное. При этом дома у меня тоже много интересных книг, но покупаю-то я при нынешних ценах знакомых авторов или ранее прочитанное в Интернете, а сколько всего интересного нет в сети и не переиздается - где же все это найти как не в библиотеке?

об чем и речь. в интернете далеко не все. Очень далеко.
как кстати и в магазинах.

притом что библиотека - это место для мероприятий обмена мнениями и прочим
Кто еще будет устраивать Пушкинскую неделю?
Книжный магазин?

И не только Пушкинскую - у нас постоянно разные мероприятия проходят, иногда даже в формате видеоконференции, стенды тематические постоянно обновляются - или про события, или конкретных авторов книги выставляют с краткой справкой, а в холле стоят стеллажи для книг, которые посетители приносят - их бесплатно можно насовсем брать, там тоже много интересного встречается.
В общем, в библиотеке жизнь кипит и каждый может найти интересное для себя, стоит только прийти.

Полностью согласен с необходимостью сохранить библиотеки, но помимо этого необходимо разработать программу, которая поможет привлекать туда молодое поколение. Кстати, было бы крайне интересно провести исследование на данную тему.

Отличный текст!
Как будто мои же мысли читаю!
:-)
Репостну, пожалуй.

Закрывать библиотеки это просто позор. Вот оно истинное лицо власти...

Бордели надо закрывать и ночные клубы.

Это важное дело! Молодцы!

У нас в области в некоторых библиотеках уничтожат старый книжный фонд - сжигают попросту, причем школьников к этому привлекают. В общем проблема многоплановая.

?

Log in

No account? Create an account