Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in rvs,
Виктор Шилин
viktor_shilin
rvs

Categories:

Культуре нужно развитие, а не "оптимизация"!

Волгоградская ячейка Сути времени направила письмо и.о. губернатора Волгоградской области Бочарову А.И., прикрепив к нему еще 1592 подписи жителей города. Таким образом уже более 4000 волгоградцев присоединились к действиям в защиту культуры города-героя
Автор письма - Юрий Кутняшенко, член волгоградской ячейки.


Уважаемый Андрей Иванович!

Мы слушали Ваши выступления на награждении Народного учителя Ф.Ф.Слипченко и на встрече с ветеранами из организации «ЗОВ». Вы говорили, что «наш святой долг – сохранить всё то, что связано с подвигом героев войны», что необходимо сохранять памятники, подчёркивали важность патриотического воспитания.

Хотим обратить Ваше внимание, что в то самое время, когда звучат эти Ваши очень правильные слова, в тот самый год, который Президент России В.В.Путин объявил годом Культуры, у нас в городе и области массово закрывают библиотеки, а их книжные фонды уничтожают!
Ветераны, к сожалению, уходят… Памятники молчаливы… Качество и содержание многих вышедших за последние 20 лет книг, включая учебники по истории нашей страны, вызывают вопросы. Не всегда можно найти доброкачественную литературу в интернете.

В этих условиях библиотеки (наряду с хорошими школами и ВУЗами) остаются последним местом, где сохраняется информация о великом славном героическом прошлом нашей страны, где дети и молодежь могут почувствовать, что означают слова «любить Родину», где они могли бы стать патриотами и настоящими гражданами своей страны. В библиотечных фондах хранятся десятки тысяч качественных книг (известных всему миру авторов), которые оказали  свое положительное воздействие на воспитание нас и наших родителей. Многие из этих книг (например, воспоминания участников Великой Отечественной войны, произведения русских и советских писателей для детей и подростков) сейчас не переиздаются. И мы не хотим потерять это наше культурное и историческое наследие!

Различное отношение граждан нашей страны к событиям на Украине говорит о том, что молодежь недостаточно знает: что такое фашизм, какие зверства совершали нацистские оккупанты, кто такие были, например, Бандера и Шухевич. Этот пробел в знании не дает четкого понимания того, какие силы пришли к власти на Украине, от чего нужно было спасать русскоязычное население в Крыму.

Вам - офицеру и Герою России - не нужно объяснять необходимость патриотического воспитания. Молодежь, не читавшая правильных книг, становится легкой добычей для различных националистических, фашистских организаций, разрушительных религиозных сект, отупляющих и развращающих молодежных субкультур. Только живое слово книги, слово непосредственных участников героических событий (а также труд мудрых родителей и опытных педагогов) – создают связь поколений, формируют настоящего патриота и гражданина своей Родины.

Варварские инициативы чиновников (по закрытию библиотек) уже вызвали массовый гражданский протест. Жители города и области собрали более трех тысяч подписей под обращением против закрытия библиотек и поручили Общественному движению “Суть Времени” передать власти свое мнение. Обращение и подписные листы были переданы в приемную Президента РФ, министру Культуры РФ, губернатору Волгоградской области, министру Культуры области, в Администрацию города. Все ответы являются или отписками, или отсылками к другим инстанциям, но сама проблема так и осталась нерешенной.

В отписках чиновников утверждается, что «люди не ходят в библиотеки», что «библиотеки не эффективны». Это и очень недальновидная политика и наглая ложь! Во всех закрываемых ныне библиотеках работали литературные, поэтические кружки, кружки декоративно-прикладного искусства, действовали книжные выставки, посвященные знаменитым писателям или значимым датам истории, проводились дни культуры разных народов. В библиотеки ходят пенсионеры, чтобы прочитать газеты, которые не могут позволить себе выписывать, приходят студенты, чтобы в читальном зале посидеть над учебниками. Родители посещают библиотеки со своими детьми, чтобы приобщить их к чтению, ведь не у всякого дома имеются нужные книги, которые должен бы прочесть каждый человек.  (И не все родители могут себе позволить купить,  и главное найти, нужную книгу.) Несмотря ни на что, наш народ все еще остается одним из самых читающих в мире. Библиотека до сих пор является местом культурного досуга и интеллектуальной работы во многих городах России!
И какой эффективности ждут чиновники от библиотек?! Экономической?!

Библиотека никогда не была (и вряд ли будет) «экономически эффективной организацией». Здесь всегда была другая эффективность, измеряемая ростом культуры и образования читателей. И именно этот рост уже потом давал «экономический эффект» в виде результатов работы высококультурных профессионалов в разных областях науки и производства.
Так какой «эффективности» хотят чиновники?

Затраты на содержание библиотек – это жалкие крохи, ничтожные доли процента от бюджета города и области. Особенно кощунственно выглядит ссылка на «нехватку средств», при уничтожении, например, библиотеки №5 Краснооктябрьского района, дата открытия которой – февраль 1944 года. Во время войны власти города понимали, насколько важна для людей «духовная пища» (в виде книги) для того, чтобы выдержать тяжелейшие испытания. Понимали и находили средства для открытия библиотек! Что у нас сейчас более тяжелое положение, чем в 1944-м году? Или мы считаем, что культурное, духовное и патриотическое воспитание российской молодежи сейчас не важно? Ведь это же не так! И библиотеки (с качественной литературой и любящим свое дело персоналом) играли и играют в этом воспитании одну из главных ролей!

Уже давно Президент РФ и его окружение говорят о необходимости «патриотического воспитания молодежи», а некоторые местные чиновники ликвидируют те самые места, которые специально предназначены для такого воспитания: специально оснащенные помещения в шаговой доступности от населения, необходимые печатные материалы. Им бы помочь с сохранением и пополнением книжного фонда, помочь с компьютерами и интернетом, с проекционной техникой для показа видеоматериалов.
Уважаемый Андрей Иванович, мы призываем Вас остановить этот чудовищный процесс – закрытие библиотек в Волгограде и Волгоградской области!

 И со своей стороны обещаем помочь библиотекам на общественных началах: сохранение и (скромное, доступное нам) пополнение книжного фонда, организация мероприятий патриотической направленности – лекции, « уроки мужества». Люди, желающие и умеющие этим заниматься, имеются.

С уважением, Суть времени – Волгоград.
Tags: Война с образованием, Образование
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments