РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Чудовищная ложь (Котова в ТАСС о беби-боксах)
2008
achepkunov wrote in rvs


Я восхищен. В прошедшие выходные в Перми прошел форум Общественной палаты "Сообщество". И на нем, среди прочих, присутствовала Елена Котова. Догадайтесь, о чем она давала интервью? Ну да, конечно, о ящиках для младенцев. Но такого вранья сивой кобылы креатива раньше, кажется, не было.



Сообщает об этом ТАСС, тоже специфически, но об этом ниже.

А начнем с того, что, оказывается: «Новорожденных, оставленных в "беби-боксах", все чаще пытаются вернуть обратно. Это самая положительная практика работы данного проекта». Красиво, да? Давайте создадим слабым мамашам соблазняющий ящик, и как классно будет, когда они поймут, что их подставили попытаются вернуть ребенка. Котова говорит, что счастливиц, которым это удалось — целых 5%. Напомню, что всего они наловили в свои ящики 32 младенца. 5% — это полтора человека. Не знаю, что она считала и как округляла, но про один случай знаю — это бабушка подкинула в ящик полуторамесячную внучку, а маме, да, пришлось потом возвращать дочку. При ненанонимном отказе такая ситуация в принципе не могла бы возникнуть.

Для сравнения, другие цифры. Матерей, отказывающихся от детей в роддомах — около десяти тысяч в год. И во многих регионах, в т.ч. и у нас, в Казани, с ними ведется психологическая работа, а при возможности оказывается и материальная помощь. Это позволяет спасти от сиротства примерно каждого третьего младенца. Что лучше, как по-вашему?

Дальше — больше. «Также Котова отметила, статистика показывает, что в России ежедневно погибает от 16 до 23 младенцев, выброшенных родителями, по мировой статистике - один к трем.» Считаем в уме. От 16 до 23 в день — это, примерно, семь тысяч в год. А по статистике МВД (см. документ в конце страницы) всего в год убийств И покушений на убийство одиннадцать тысяч. Вдумайтесь, сограждане, в нашей стране опаснее всего быть младенцем! Есть, правда, другие цифры. Что зарегистрировано убийств новорожденных в 1995 году 198 случаев, в 2001 — 203, в 2009 — 123, в 2012 и 2013 — по 132. Это в год! И тенденция к снижению началась задолго до появления у нас этих ящиков. Да, по некоторым оценкам, незарегистрированных в семь-восемь раз больше. Я считаю, что и эта оценка завышена, но даже если она верна, то ведь в семь-восемь, а не в пятьсот раз, как у Котовой.

Теперь сравним с «мировой статистикой». По данным ВОЗ (спасибо демоскопу: в 2005-м году убийств детей до года в России — 6.2, в США — 7.2 на 100000 детей, т.е. в США даже выше; в 2009 в России уже 3.5, в Германии — 2.8, что только на 20% ниже. К сожалению, сколько в Германии в 2005 и США в 2009 — не приводится, но и так есть на что посмотреть. Да, конечно, есть и более благополучные страны, но есть ли там беби-боксы и развитОй либерализм с социально-[без]ответственным бизнесом?

Про латентность убийств новорожденных тоже следует сказать особо. Вот сейчас ничто не мешает участковому навести справки о том, куда делся ребенок, если женщина какое-то время ходила беременной, а потом ходит без ребенка. И так вот легко раскрыть преступление, «заработать палку». Ситуация меняется с появлением беби-боксов. У убийц появляется железная «отмазка»: отнесла анонимно, имею право. Еще про криминальные схемы, возникающие вокруг этих ящиков можно почитать на «Регнуме».

Котова еще говорила про три беби-бокса в Перми, один из которых временно закрылся из-за переезда роддома и вот-вот откроется. На самом деле, в Перми был один, в частной клинике, и он действительно закрылся. Я, правда, не уверен, что откроется. А больше в Перми не было. Возможно, для Котовой или корреспондента ТАСС нет разницы — что город, что край. Ведь два других стояли в других городах края. И с одним из них произошел этот случай. Итого, остается один в Пермском крае. Совсем не так внушительно, как «три в Перми».

Теперь про то, как это подается.
ТАСС из всего этого форума вытащил на федеральную ленту новостей именно Котову, да еще и снабдив новость ссылками на заступающийся за беби-боксы Следственный комитет и Общественную палату.

Следственный комитет да, защищал эту идею. И не просто защищал, а направлял письма главам регионов с просьбой посодействовать в установке оных с целью, якобы, профилактики. Только его сотрудники, по-моему, превышали при этом служебные полномочия, т.к. положено им заниматься расследованиями и законодательством в области расследований. А если отдельные сотрудники чем-то воспылали к этой идее, то письма они должны писать в нерабочее время с частных адресов. С Общественной палатой тоже скользко. Секретарь ОП, Александр Бречалов, действительно заявил, что беби-боксы спасают, и ОП их будет поддерживать. Но общественная палата, все-таки, не иерархическая структура, где начальник за все отвечает, а совещательный орган, и выражать мнение общественной палаты ее секретарь не должен, если не было соответствующего коллегиального решения.

Зато ТАСС не счел нужным напоминать, что против высказывались те, кому эта тема близка по профилю основной деятельности. Это, например, Павел Астахов — Уполномоченный по правам ребенка, Елена Мизулина — глава комитета Госдумы по материнству, многие общественные организации, в т.ч. РВС.

Следующий момент. Хоть ТАСС и счел, что интервью с Котовой — самое важное на форуме, обсуждения беби-боксов на форуме не было (см. программу), т.е. фактически интервью с Котовой вообще не имеет никакого отношения к форуму. Видимо, Котова побоялась касаться этой темы на открытой площадке, ведь на аналогичном форуме в Челябинске сторонники беби-боксов потерпели сокрушительное поражение, несмотря на «моральную» поддержку того же Бречалова.

Объективная журналистика, ничего не скажешь. Или это война, война против нас?




promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
ТАСС предоставило Котовой площадку для лжи.

Угу. :-( ТАСС существенно упал в моих глазах после этой «новости». Хотя вряд ли это политика агенства, скорее, Котова договорилась с местным журналистом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account