ljudok74 (ljudok74) wrote in rvs,
ljudok74
ljudok74
rvs

Categories:

Сколько верёвочке ни виться... (продолжение)

Вам нравится этот домик?



Вот как он выглядит внутри:



А этот дворик?




Мне тоже все это очень нравится. Мне не нравится то, что, к сожалению, теперь они пустуют. Те, для кого это все создавалось, не могут сегодня ни выбежать на этот двор с радостными криками, ни привычно поиграть в этих домиках (их, кстати, два) или на площадке. Несколько месяцев назад "добрые люди" из органов опеки посчитали, что детям что-то угрожает в этом доме, что приемные родители не занимаются их воспитанием и вообще плохо к ним относятся, поэтому решили забрать ребятишек у таких "монстров" и заслали в этот дом свой "десант", который выполнил, как водится, самую трудную и "грязную" работу (и об этом мы уже рассказывали в прошлый раз http://ljudok74.livejournal.com/65738.html), а потом... Ну, что было потом, об этом я расскажу чуть позже, а пока вернусь к пострадавшей семье.

Здесь считаю необходимым сказать о том, что в течение долгого времени эта приемная семья считалась одной из самых благополучных и даже образцовых приемных семей в городе и области. Даже если, так скажем, ее просто использовали для пиара ради продвижения проекта "приемное родительство" (и пусть меня не пытаются разубедить в том, что такой де-факто существует!), то здесь было о чем рассказать и что показать. Достаточно взглянуть на обстановку, в какой жили дети.



Это комната девочек

А вот комната мальчиков




Помимо того, что у каждого школьника в этой семье было свое "рабочее место", то есть, то место, где ребенок мог бы заниматься выполнением своего домашнего задания (а наличие такого места считается очень важным элементом при составлении Акта обследования жилищных условий представителями органов опеки!), в доме много игрушек для младших детей



Здесь все устроено так, чтобы дети не только комфортно себя чувствовали в созданных для них условиях, но и могли бы приучаться к самообслуживанию и приобщаться к общественно-полезному труду, обогащать свое творчество и развивать фантазию. Все это - без напряжения, в игровой форме, помогая взрослым членам семьи по мере своих детских возможностей.

Общение с домашними животными и птицей, которых выращивают Наталья и Сергей для ребят, способно научить детей вниманию и заботе, а также дать некоторые ценные практические навыки, поэтому также играет большую роль в воспитании. Димитровград - это маленький провинциальный город (хотя и с большими амбициями), где качество жизни и обеспеченность продуктами для многих людей по-прежнему зависит от умения вести свое небольшое хозяйство.

Однако, согласно новым тенденциям в сфере образования и воспитания детей, все перечисленное - это "морок" или "нарушение прав и свобод", а то и интересов ребенка. Ведь детей теперь ни в коем случае нельзя "принуждать" и "насиловать" "непосильным" трудом.

Так, может быть, из-за того, что семья всегда придерживалась старых традиций в вопросе воспитания детей, не участвовала в каких-то новомодных проектах, идя вразрез с этими "новыми тенденциями", она никогда ни от кого и не получала поддержки, справляясь со всем самостоятельно? Зато, как мы уже отметили, ее все же использовали для продвижения такого явления как "приемные семьи", которое призвано вытеснить собой усыновление (подробнее см. http://ljudok74.livejournal.com/63756.html).

Им пели дифирамбы, без которых они бы прекрасно обошлись, писали статьи в газетах и на местных интернет-порталах, приглашали к ним гостей и привозили на эту площадку различные областные комиссии. Здесь не однажды устраивались совместные с другими семьями праздники для детей. Кроме того, и соседи, и педагоги, с которыми удалось пообщаться, характеризуют родителей и ребятишек только с положительной стороны. У детей много похвальных грамот из школ и со спортивных состязаний, а в адрес приемной матери имеются благодарственные письма за воспитание таких детей.

Почему же эта семья несколько месяцев назад фактически оказалась одна наедине со своей бедой? Вот этот вопрос нам пришлось очень долго прояснять, чтобы второпях не ошибиться, не впасть в какую-либо крайность, не стать жертвами собственного заблуждения. Поэтому все обстоятельства были тщательно изучены. После знакомства с семьей и с условиями, в которых проживали дети, мы стали интересоваться подробностями, и вот что нам удалось узнать дополнительно.

До того, как в семье появились дети, которых незаконно изъяли в октябре прошлого года, Наталья воспитывала уже двоих мальчиков, ставших на сегодняшний день совершеннолетними. Первого ребенка она взяла под свою опеку в 2007 году, второй появился чуть позже. Справедливости ради нужно сказать, что недавний случай, который послужил поводом для изъятия приемных детей, а фактически - причиной распада большой дружной семьи, - это не первый случай, когда семья привлекала к себе повышенное внимание органов опеки и, в частности, ОПДН.

Большинство родителей знает, насколько сложно им становится общаться со своими детьми, искать к ним подход, когда те достигают определенного возраста. А в данном случае такое положение усугублялось еще и тем, что одному из подростков на момент, когда он попал в эту семью, исполнилось 16 лет, и он хотел продолжать вести прежний образ жизни, к которому привык за эти годы. К сожалению, подростковый алкоголизм - не такая уж редкость в наши дни. У второго мальчика были проблемы, обычные для его возраста на тот момент, когда ребята начинают взрослеть. С обоими Наталья рассталась по взаимному согласию.

Брат и сестры П-вы появились в семье в 2012 г., когда Сергей Г-в, один из мальчиков, о которых шла речь выше, еще проживал вместе с Натальей, ее мужем и родными детьми. П-вы прожили в семье почти три года. В 2015 г. Наталья с Сергеем взяли под свою опеку еще четверых детей, двое из которых (два брата) находились у них под предварительной опекой, но теперь их забрала к себе родная бабушка, а одну девочку, как мы уже знаем из рассказа Натальи, они с мужем хотели впоследствии удочерить. Самым последним в семью пришел Саша Б-в.

Но не стоит винить этого мальчика во всех бедах, которые на самом деле принесли в эту семью взрослые. Ведь если бы кто-то из них попытался разобраться в ситуации по-человечески, то все было бы совершенно по-другому. Никто не обратил внимания на эмоции и желания других детей, их даже никто ни о чем не спросил, не поинтересовался их мнением, их просто забрали из семьи, в которой они прожили намного дольше, чем Саша, у которого, можно сказать, был как раз период адаптации к новым, непривычным, условиям. Ведь у всех детей, оказавшихся в такой ситуации, когда их либо помещают в детский дом, либо отдают под опеку, непростые истории.

Не сомневаюсь в том, что если бы взрослые решили разобраться в этой ситуации именно по-человечески, то все было бы иначе, и Саша смог бы оставаться в этой семье, и остальные бы дети продолжали счастливо жить здесь дальше. Но взрослые дяди и тети, облеченные властью, использовали свой статус и полномочия не для того, чтобы сохранить семью, а для того, чтобы ее разрушить. И это не первый случай не только в городе или в регионе, этим больна вся нынешняя система "межведомственного взаимодействия" в сфере семейной политики и "защиты прав и интересов детей" (см. http://ljudok74.livejournal.com/65738.html)

"Часть 1 статьи 116 УК РФ стала инструментом искусственной стигматизации семейного насилия, неминуемо приводящей к созданию негативного образа любой семьи как потенциального источника насилия.
Доходит до смешного. Точнее, это было бы смешным, если бы не было так грустно. Например. Следственный комитет, главной задачей которого, как известно, является расследование, в первую очередь, тяжких преступлений, в приоритетные задачи своей деятельности помещает также «защиту прав несовершеннолетних», и в реализации этой как бы одной из приоритетных задач занимается расследованием преступлений по ст. 116 ч. 1 УК РФ – случаев, когда ребенка наказывают родители. А поскольку уголовное дело по 116 УК возбуждается не иначе чем по жалобе потерпевшего, приходится привлекать прокуратуру для поддержания такого вот обвинения. Прокуратура, в свою очередь, поскольку не имеет своего аппарата для «выявления» случаев такого вот «насилия», вынуждена прибегать к помощи полицейских служб по делам несовершеннолетних (ПДН)"

(http://kashuk.livejournal.com/81298.html)

Теперь я предлагаю каждому попытаться ответить на вопросы, которые у меня возникли при разборе данной ситуации, ситуации с семьей Натальи Устимовой. Я их напомню:

1. Кто и когда принял решение об изъятии?
2. В чем настоящая причина и цель этого действия?
3. Почему детей опрашивали в отсутствие законного представителя, каковым на тот момент все еще являлась Наталья Анатольевна, и до 6 ноября 2015 г. ей никто не предъявлял обвинений в совершении противоправных действий, направленных против изъятых детей?

http://ljudok74.livejournal.com/65738.html

И очень скоро я продолжу свой рассказ

Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments