Александр Коваленин (kovalenin) wrote in rvs,
Александр Коваленин
kovalenin
rvs

Минобраз Севастополя: попасть в историю или влипнуть

Президиум конференции Пути возрождения классического отечественного образования

Президиум конференции: председатель Севастопольского отделения РВС преподаватель Е.Н.Чепурная, д.пс.н. профессор Р.М.Грановская, председатель РВС М.Р.Мамиконян, академик Российской академии образования В.И.Слободчиков, директор школы А.Н.Емец, к.ф.-м.н. доцент И.П.Костенко, к.пс.н. профессор Н.Г.Храмова

Конференция "Пути возрождения классического отечественного образования", проведённая РВС в Севастополе 8 июня, имеет все шансы стать важным событием для отечественного образования. В ответ на высокие требования к образованию родителей и самих учителей конференция показала путь, как можно этого достигать в условиях обычной пореформенной школы, а также как могут (и даже обязаны) гос.чиновники помогать такой "инновации" как советские учебники периода восстановления русской классической школы.

Репортаж о конференции впереди, а сейчас - короткая реплика о них, о чиновниках.

М.Л.Родиков

М.Л.Родиков, директор департамента образования в Севастополе.

Из его интервью 24.12.2015:
   Губернатор С.И.Меняйло: Вы понимаете, что здесь можно либо войти в историю, либо влипнуть?..
   М.Л.Родиков: "Если бы не понимал, не приехал бы".

Точнее, лично о директоре департамента образования Севастополя М.Л.Родикове. Реплика, которую он произнёс сам. Когда журналисты портала "Примечания.ру" спросили М.Родикова о причине отсутствия на мероприятии его или его замов, он ответил с раздражением:

«Если я буду ходить на все встречи, которые кто-то задумал, то с моей стороны будет непрофессионально. Я могу идти туда, где я вижу, что будет какой-либо толк. А обсуждать должны профессионалы. Когда сапожник начинает печь пирожки, а пирожник — тачать сапоги, ничего хорошего не будет».

Спесь чиновника, который не хочет снисходить до людей, поднимающих острый общественный вопрос в его сфере компетенции, настолько омерзительна, что на мой взгляд, сама по себе является достаточным поводом для увольнения такого. Даже если эти люди - действительно сапожники. Потому что сапожникам тоже важно, чтобы их дети получили хорошее образование, и они вправе искать ответы на вопрос "как", в том числе у представителя исполнительной (стоит напомнить) власти. Если ты профессионал, если ты умнее и грамотнее всех этих сапожников - приди и объясни этим потребителям твоих услуг, в чём они неправы. Другое поведение недостойно профессионала от образования, даже если он профессионал только в смысле "эффективный менеджер".

Однако, "с сапожниками" он влип. Показав своё полное невладение обстановкой. "Попал в историю", но совсем в другом смысле. Выше на фото представлен президиум конференции. Кроме запечатлённых на нём профессоров и академика, самым непосредственным образом связанных с образованием, в конференции участвовали (в том числе выступали) несколько учителей, несколько методистов, ректор института постдипломного образования соседнего субъекта федерации, профессора, члены общественной палаты...

А.Н.Емец
А.Н.Емец, директор школы №4 г.Севастополя
Влип неслучайно. Стоит напомнить, что конференцию предполагалось провести (что было бы и справедливо, и символично) в обычной школе, директор которой А.Н.Емец видит свой профессиональный долг по-другому - считая нужным прислушиваться ко мнению и родителей, и учителей своей школы. Снимать конференц-зал в отеле "Best Western Sevastopol" РВС пришлось не от хорошей жизни, а "с учётом мнения Департамента".

В ходе конференции и после неё людьми, в чьей компетенции вынести предложения конференции на официальный уровень, была выражена готовность это сделать. У М.Родикова есть немного времени повернуться к народу передом.

Напомню также, что истекает срок ответа федерального министра Ливанова на письмо председателя РВС о системе образования, поводом для которого также послужила ситуация в Севастополе.

Tags: Образование
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments