dzeso (dzeso) wrote in rvs,
dzeso
dzeso
rvs

Categories:

Звёздные врата. Мир без развития и колесо истории (2 из 3)


Концепт-арт к игре "SG-1 unleashed"

“Колесо истории вертится, движется вперед, в сторону советской Европы,
в сторону Всемирного союза советских республик. И это колесо, подталкиваемое
пролетариатом под руководством Коммунистического Интернационала, не удастся
остановить ни истребительными мероприятиями, ни каторжными приговорами,
ни смертными казнями. Оно вертится и будет вертеться до окончательной
победы коммунизма.”


Из выступлений Г.М. Димитрова на судебном процессе в Лейпциге в 1933 году

(начало)

Общество, развиваясь, вращает «колесо истории». Что это такое и как оно происходит - вопросы очень не простые, но пока существует общество, существует и история. Сейчас это кажется незыблемым, даже при том, что это колесо вроде как начинает пробуксовывать, и тем не менее. Другое дело, что общество на разных этапах развивалось по-своему. Во времена палеолита прогресс был такой медленный, что можно считать, что истории еще не было. С приходом неолита история стала выглядеть бесконечной чередой повторяющихся циклов. И только с возникновением городов, появилась «стрела времени», то есть то, что принято называть историей или поступательным развитием.

Поступательное развитие, и это одна из основ марксизма, подчиняется закону, гласящему, что история неизбежно приводит к развитию общества, и чем более развитым становится общество, тем сложнее становится его эксплуатировать. И даже несмотря на то, что в какие-то периоды у отдельных культур называемое «прогрессом» поступательное движение «вверх» сменялось называемым регрессом, движением «вниз», это все равно не отменяло общего закона развития для человеческой цивилизации. Регрессирующие, «старые» культуры просто уступали место «новым», прогрессирующим, и история продолжала свой ход.


«Падение Римской империи», картина Томаса Коула, 1841

Возвращаясь к фильму, мы видим, что именно с этим законом столкнулась внеземная цивилизация. Для продуктивной эксплуатации людей «боги» были вынуждены помочь создать государственность, дать письменность, обучить навыкам, позволившим поднять производительные силы до необходимого уровня. Все это запустило процесс развития общества, который в итоге привел к восстанию и победе землян над несоизмеримо более могущественной внеземной цивилизацией.

Если же общество не развивать, а тем более загнать его в регресс, то тогда через какое-то время его станет практически невозможно эксплуатировать. Поэтому встает вопрос, а что нужно сделать, чтобы общество, а значит и производительные силы, одновременно были и достаточно развитыми для эксплуатации, и безопасными в плане возможных восстаний?


Р. Эммерих. Звёздные врата (1994). Кадр из фильма. Рудники

Если история делает неизбежной невозможность эксплуатации, то, в первую очередь, необходимо избавиться от истории, а значит и от развития, но при этом надо сохранить производительные силы на достаточном для эксплуатации уровне. В историческом плане, ничего, кроме неолита, под подобные условия не подходит. Палеолит не позволяет организовывать масштабные работы, впрочем, как и, в принципе, принудительные работы. Городская же цивилизация неизбежно ведет к развитию.

И то, что пришельцы загоняют остатки населения на планете с минералом в управляемый и ограниченный уровнем позднего неолита (примерно как Иерехон или Чатал Хююк) регресс, который потом стабилизируют, замкнув циклы «вечного повторения», логично и оправдано.


Р. Эммерих. Звёздные врата (1994). Кадр из фильма. Древний город

ancient Sumerian city-state Uruk ?.jpg
Древнейший город (IV тыс. до н.э.) Междуречья — Урук (реконструкция II - III тыс. до н.э.)

Но что для этого «богам» надо было сделать? Как оказалось, достаточно всего-то запретить письменность и искусство. Ведь и то, и другое - есть различные способы создания, развития и накопления «культурного» знания. Убери их, и возможность развития, во-первых, будет ограничена объемом знаний, что могут передаваться в устной традиции. И речь тут идет не только о рациональном знании, но и о духовном тоже. Ведь как письменность служит для передачи и накопления мыслей, так искусство - для передачи и накопления чувств. А во-вторых, без счета и письменности становится невозможна сложная экономика, которой необходим учет и контроль. Без сложной же экономики нет стимулов к усложнению социальной жизни, нет причин повышать производительность труда, развивать технологии и так далее.

По большому счету, в определенной мере построенная “богами” схема «замершего» общества получилась стабильной и работала исправно. Но значило ли это, что «богам» удалось отменить закон исторического развития?

(окончание следует)

Subscribe

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments