dzeso (dzeso) wrote in rvs,
dzeso
dzeso
rvs

Categories:

Звёздные врата. Проблема “флейты” (3 из 3)


Р. Эммерих. Звёздные врата (1994). Кадр из фильма. Бог Ра

«Гамлет: Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь.
Гильденстерн: Принц, я не умею.
Гамлет: Пожалуйста.
Гильденстерн: Я уверяю Вас, я не умею.
Гамлет: Но я прошу вас.
Гильденстерн: Но я не знаю, как за это взяться.
Гамлет: Это так просто, как лгать. Перебирайте
отверстия пальцами, вдувайте ртом воздух,
и из неё польётся выразительнейшая музыка.
Видите, вот клапаны.
Гильденстерн: Но я не знаю, как ими пользоваться.
У меня ничего не выйдет. Я не учился.
Гамлет: Смотрите, с какой грязью вы меня
смешали. Вы собираетесь играть на мне. Вы
приписываете себе знание клапанов моей души.
Вы уверены, что выжмете из меня голос моей
тайны. Вы воображаете, будто мои ноты снизу
доверху вам открыты.
А эта маленькая вещица нарочно приспособлена
для игры. У неё чудный тон. И тем не менее,
вы не можете заставить ее говорить.
Что ж вы думаете, я устроен проще этой флейты?
Объявите меня каким угодно инструментом, вы
можете меня расстроить, вы можете меня сломать,
но играть на мне вы не умеете».


У. Шекспир. Гамлет, принц датский. Акт III. Сцена II
(предыдущая часть)

Или, говоря проще, получилось ли у “богов” остановить развитие, создав стабильное неразвивающееся общество? Тут есть сомнения. Во-первых, окончательно запретить «письменность» не удалось, память о ней, судя по фильму, осталась. Во-вторых, природу людей “боги” не изменили, а значит и потенциальная возможность развития осталась. Да, наверно изменения появлялись бы так редко и медленно, что могло казаться словно их совсем нет. Но потребности же оставались? Рано или поздно, но был бы вновь изобретен счет, потом письменность, потом стали бы накапливаться знания. Только происходило бы это, повторюсь, очень и очень медленно. Собственно, ведь и на Земле неолитический уклад жизни, во многом, сохранялся в крестьянских община вплоть до конца XIX века, а кое-где и позже, даже в Европе. Появление же «развитых» землян стало катализатором процесса и общество «взорвалось», но и без землян оно рано или поздно взорвалось бы.


Р. Эммерих. Звёздные врата (1994). Кадр из фильма. "Камни" против "звездолетов"

В этом-то и проявляется та особая важность «гуманитарного» знания, что делает его необходимым для любого образованного человека. Ведь только это знание и позволяет «играть» на флейте, то есть управлять природой человека, изменяя его в ту, или в иную сторону, без чего все технологические преимущества сверхцивилизации оказываются беспомощными даже перед представителями примитивного общества, особенно в ситуации, когда одни готовы умирать за свою идею, а другие стремятся рассуждать рационально. И тут “флейту” можно только сломать, как европейцы поступили, например, с коренным населением Америки.


Бойня на ручье Вундед-Ни. 1890. Общая могила для трупов убитых индейцев Лакота.


Бойня на ручье Вундед-Ни. 1890. Убитые женщины среди остатков индейского лагеря.

Вместо заключения
Мне кажется, что если рассматривать фильм “Звездные врата” под предложенным углом, то становится понятно, почему я выделил его из череды других, разной степени серьезности, но все же развлекательных картин. Ведь в нем не только в качестве фона показана метафора происходящих сейчас в мире процессов, но и, в принципе, базовые противоречия развития современной цивилизации. Вот, к примеру, что такое ИГИЛ? Если сравнивать его с условным «Западом», то представители ИГИЛ находятся на несоизмеримо более низком и интеллектуальном, и технологическом, и ресурсном уровне. Чисто технически, Запад имеет возможность уничтожить ИГИЛ “на раз”, как он это сделал, например, с уже упоминавшимися американскими индейцами. Для этого ему даже не понадобится ядерное оружие, а хватит и остальных возможностей. Но, во-первых, ИГИЛ нужен «Западу» для выполнения «грязной» работы (добычи минерала). Во–вторых, ИГИЛ устраивает Запад, так как сам по себе исламизм - это и есть мир без развития (то есть вечное господство Запада).



Ну а в–третьих, чтобы гарантированно уничтожить ИГИЛ, необходимо уничтожить не просто бойцов, но все взрослое население, а лучше вообще все население. У Запада нет под это ни исполнителей, ни политической воли, по крайней мере пока.

Будет ли устойчивым мир «без развития», без изменения природы человека? Нет, не будет, и фильм показывает почему. Пока есть человек, будет развитие или его потенция. Что надо сделать, чтобы даже потенции не было? Изменить человека. Муравьи и пчелы, например, прекрасно иллюстрируют как миллионы лет могу существовать сложно организованные и сложно функционирующие сообщества без существенных изменений. Но как это сделать применительно к человечеству, пока еще вопрос остается открытым.


Р. Эммерих. Звёздные врата (1994). Кадр из фильма. Корабль пришельцев

Еще один важный урок из фильма: во всем, что касается власти и управления, гуманитарное знание оказывается значительно более важным, чем естественно-научное, по крайней мере на существующем уровне развития.


Р. Эммерих. Звёздные врата (1994). Кадр из фильма

Ну и последнее, само появление подобного фильма, даже в развлекательной обертке, показывает, насколько поднимаемые в нем вопросы входят в интеллектуальную «повестку дня» западной элиты. Едва ли Эммерих, или Кэмерон, предполагали подобное «прочтение» их фильмов. Скорее они просто снимали интересное кино, невольно отразив в нем идеи, что витают в воздухе. Идеи, о которых многие думают, но все меньше говорят публично. Тем и ценны, вроде бы развлекательные фильмы, подобные «Аватару», или вот «Звездным вратам», в них отражается контекст, и часто даже тот, который другие предпочли бы скрыть.

Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments