tanyanetee (tanyanetee) wrote in rvs,
tanyanetee
tanyanetee
rvs

Фильтрация помойки



В конце мая в Казани прошел форум в защиту детей от вредной информации. Организатором форума выступила Детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина.

Форум получился очень представительный - полный зал, высокие гости. Выступающих было более 20 человек. Все ораторы хорошо понимают проблему. Наши дети ушли в интернет (их мало интересует ТВ и кинотеатры), в котором контролировать их становится всё труднее. У родителей не хватает компетенции в области пользования компом. Если садиковых детей еще можно как-то ограничивать, то с подростками просто беда. Повальное владение смартфонами, планшетами и пр.гаджетами позволяет выходить в инет и общаться в соц.сетях с любой точки пространства в любое время суток. А видят наши дети в Сети совершенно страшные вещи - то, о чем они не должны даже догадываться.

Возросло количество подростковых суицидов.  Расследование показало, что дети сидели в группах типа "Пятьдесят дней до моего самоубийства", где им рассказали как убить себя, как это интересно, как это щекочет нервы и какой ты крутой, раз решился на это.

Наши чиновники наконец-то обратили внимание на эту проблему. Ну что ж, хорошо, если государство сможет переломить эту ситуацию. Однако то, что мы услышами на форуме скорее похоже на профанацию и констатацию своего бессилия перед щупальцами спрута, в объятия которого попали дети.

Хочу поделиться впечатлением от услышанного и увиденного на форуме. Тем, что бросилось в глаза.
Во первых, состав выступающих делился на две четкие группы (на мой взгляд). Первая группа - солидные тетеньки-чиновницы отчитывались по бумажке о проделанной работе. Их основной посыл - надо любить детей, больше уделять им внимания, шпионить за ними, а еще объяснять какая инфа вредная, а какая полезная. То есть в маленьких дозах вливать плохую информацию - "как вакцину" (как сказал один из выступающих).
Я сразу вспомнила о Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации. Так там для того, чтобы ребенок понял, что в отношении к нему реализуются сексуальные намерения, ребенку заранее рассказывают о половом акте и показывают "учебные" фильмы на эту тему, т.е. по нашим законам это называется растлением. Кстати, согласно стандарта Европейского секспросвета об оргазме и половом акте ребенок должен знать уже в 9-12 лет.

Получение такой информации в раннем возрасте совершенно противоречит нашему традиционному воспитанию, которое подразумевает "возраст невинности".  То есть такой беззащитный возраст ребенка, который исключает доступ к нему подобной информации. Для него она становится шоком, разрушает его психику и пробуждает раннюю сексуальность, которая в свою очередь, блокирует познавательную деятельность. Другими словами, рано разбуженный низ не дает развиваться интеллекту. Ребенок начисто переключается на поиск удовольствий и острых ощущений. Поэтому не зря с давних пор считалось, что "каждому знанию своё время". У детей еще не сфомированы "тормоза" и в своих опасных недетских играх они могут зайти слишком далеко.

Так вот, нам предлагают своими руками открыть страницы инета и в качестве примера рассказать детям о том, о чем они не должны знать категорически. От чего мы же и должны его оградить.  Ребенок, не имея иммунитета к червю порока и зла, запустив с нашей помощью эту гидру в себя, начнет искать это сам по просторам инета. И найдет без труда, так реальных заслонов для такой информации просто нет.

Об отстуствии фильтров в интернете от разрушительной инфы говорила вторая группа выступающих - представители силовых ведомств, которые расследовали эти самые детские суициды. Риторика из речей была вполне мужской. Представители прокуратуры, следственного комитета, МВД говорили о ведущейся против России информационной войне, в которой дети - не второстепенная цель. Но после такой бодрой констатации говорилось о бессилии и о проигрыше этому мощному врагу.  И тут же "надо объяснять детям что хорошо, что плохо", про "вакцину", про родительскую любовь, внимание и пр.

Всё это правильно, но этого явно недостаточно. Государство должно защищать своих граждан и в информационной войне. А "на войне как на войне" - все средства хороши. Но ту же на форуме одна из чиновниц, сидящая в президиуме несколько раз подчеркнула, что "цензура у нас запрещена по Конституции" и что "ограничительные меры приведут к возврату к прошлому (советскому), которых никто не хочет". И тут же рассказала, что в школах  интернет ограничен фильтрами с "черными" списками, которые пополняются очень медленно и что даже в школе дети могут посещать сайты, аналогичные включенным в запрещенные списки. На вопрос из зала "что вам дороже - свобода слова или наши дети?" был получен ответ, что на либеральную корову свободы информации посягать нельзя ни за что.

В общем стало понятно, что чиновники, собравшиеся на форум проблему то видят. Большой шаг в том, что они её даже озвучили. Но решать они её не хотят и не могут. Потому как половинчатые решения при всей запущенности проблемы не помогут, а радикальные понравятся далеко не всем.
Например, предоставлять интернет двух видов. Один неограниченный - для предприятий, фирм, домохозяйств без несовершеннолетних. Для семей, где есть несовершеннолетние, предоставлять "урезанный" интернет. В "урезанный" инет может входить русскоязычный сегмент (подчиняющийся российскому законодательству) и западные ресурсы Сети по "белым" спискам. Если, например, соц.сеть "Вконтакте" захочет работать на российском поле, то она будет обязана зарегистририроваться и устанавливить сервера в России (сейчас в США), тем самым она попадает в поле российской юрисдикции и обязана вычистить свою сеть от вредной информации. Возможны и иные пути выхода из существующей ситуации.

Например, вот с таким предложением выступила сенатор Елена Мизулина. Ею были предложены поправки в законодательство, обязывающие интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров типа Whatsapp и Viber. Это для защиты детей от вредной информации. И Генпрокуратура, видя необходимость таких мер, вполне позитивно отреагировала на эти предложения. Так что технически защитить детей возможно, была бы только политическая воля и решимость сделать это.
На этом форуме такой политической воли и решимости проявлено не было. Было очередное забалтывание проблемы "мы за всё хорошее против всего плохого". Но это не риторика страны, против которой ведется война. И будущее поколение станет жертвами этой войны.  Они, наши дети, физически находясь рядом с нами, душой и сердцем далеко - перенимают чужой образ жизни, поведения, принимают чужие ценности (просто лишаясь своих), растлеваются и доводятся до самоубийств. И в том, что касается защиты детей, нужно действовать решительно и жестко.

Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments