ljudok74 (ljudok74) wrote in rvs,
ljudok74
ljudok74
rvs

Categories:

Казнить нельзя помиловать...



У нас нет ювенальной юстиции, у нас есть ювенальные технологии и... мошеннические приемы.
Хочу предложить вашему вниманию небольшую иллюстрацию одного из таких "фокусов".

В Ульяновское отделение ООО ЗС "РВС" (Родительское Всероссийское Сопротивление) обратилась женщина, семья которой стала жертвой одной такой (не приметной на первый взгляд) манипуляции. Есть много охотников списать все это на раздувшуюся в своих объемах бюрократию, однако это именно манипуляция. Я раскрою вам секрет данного фокуса, но сначала - несколько слов о не очень интересных, но, тем не менее, важных для нашей истории, вещах.

Речь пойдет об оформлении документов для передачи детей под опеку. Тем, кто не знаком с этой процедурой, коротко скажу, что для начала вам необходимо собрать пакет документов, перечень которых содержится в п.4 "Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах"

Этот пакет вы предоставляете в отдел опеки и попечительства по месту своего жительства. На основании сведений, содержащихся в этих документах, к которым добавляется описание ваших жилищных условий в виде Акта обследования этих условий, работники отдела опеки и попечительства составляют Заключение о том, можете ли вы быть опекуном или попечителем в принципе.

Если вы отвечаете всем требованиям, которые предъявляет действующее законодательство РФ к "кандидатам в кандидаты", то вы становитесь кандидатом в опекуны, и вас ставят на учет. Об этом, собственно, говорится в п.10 названных Правил:

10. Орган опеки и попечительства на основании заключения о возможности гражданина быть опекуном в течение 3 дней со дня его подписания вносит сведения о гражданине, выразившем желание стать опекуном, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами.

Если же вы хотите стать опекуном конкретного ребенка или конкретных детей, то вы обращаетесь в орган опеки с заявлением назначить вас опекуном этого ребенка (или этих детей). На основании вашего обращения орган опеки и выносит решение о назначении вас опекуном или об отказе в таком назначении и оформляет свое решение Актом или Постановлением.

Именно таков порядок назначения опекунов (попечителей)

При этом нужно помнить, что отдел опеки и попечительства является всего лишь структурным подразделением органа опеки (его отделом), и что он вправе дать только Заключение о возможности/невозможности гражданина быть опекуном. Решение о назначении опекуна (попечителя) принимает орган опеки - Администрация МО или района.

И вот теперь я возвращаюсь к фокусу. Как говорится, "следите за руками":



При расшифровке орфография и пунктуация оригинала сохранены :

"Отдел опеки и попечительства Администрации города Димитровграда, руководствуясь статьей 35 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьями 145, 146 Семейного кодекса Российской Федерации, считает, что Азарова Вера Михайловна может быть кандидатом в опекуны, отвечает всем требованиям, предъявленным законодательством Российской Федерации к гражданам, имеющим намерение взять под опеку (попечительство) несовершеннолетних детей.
Однако, в соответствии с ч.4 ст.145 Семейного кодекса Российской Федерации, устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшего десятилетнего возраста, осуществляется сего согласия.
Более того, в п.3 ст.13 федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" установлена норма, в соответствии с которой попечителем в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.
Так, в своем заявлении от 09.04.2016 г. несовершеннолетняя Пашаева Виктория Александровна, 29 апреля 2009 года рождения, выразила желание проживать вместе со своими братьями в приемной семье Савосиной Натальи Николаевны, 07 ноября 1979 года рождения.

И.О. начальника отдела опеки и попечительства М. Н. Хузиной"


Вы заметили, что этот странный документ представляет из себя "гибрид" Заключения отдела опеки и попечительства о возможности/невозможности гражданина быть опекуном и Решения органа опеки об отказе в назначении опекуном конкретного ребенка того лица, в отношении которого составлена эта бумага?

Данное Заключение не может считаться действительным, поскольку не отвечает требованиям действующего законодательства.

Но именно его и именно с таким текстом получила женщина, которая обратилась в РВС за помощью в восстановлении справедливости. Таким вот "милым" образом, признав ее соответствие всем требованиям, предъявляемым к опекунам, ее уведомили, что она якобы все же не может взять под опеку своих родных внуков.

Это, конечно, замечательно, что сотрудники отдела опеки и попечительства г. Димитровграда помнят нормы, предписанные ч.4 ст.145 Семейного кодекса Российской Федерации и п.3 ст.13 федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Плохо, что они забывают про ч.5 ст.10 того же ФЗ № 48 от 24.04.2008 г., в которой сказано, что

"Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами"

На сегодняшний день ситуация такова: все трое внуков Азаровой В. М. переданы чужому человеку, не смотря на то, что бабушка не отказывалась от того, чтобы принять их под свою опеку.

Ч.5 ст.10 федерального закона "Об опеке и попечительстве" подразумевает, что до тех пор, пока вопрос о передаче детей под опеку не решен с их родственниками, остальные кандидатуры на роль опекунов не должны рассматриваться. Родных нельзя ставить в один ряд с чужими, если речь идет о приоритете.

Кроме бабушки у этих детей имеются и другие родственники, которым не предложили взять ребятишек под свою опеку. На данный момент в заседании суда был сделан перерыв во второй раз (в первый раз заседание откладывалось с 24 по 29 июня) из-за того, что опека не может предоставить некоторые документы, а именно: сведения о решении отца, хочет ли и может ли он взять на воспитание в свою семью своего ребенка (у старшей девочки и младших мальчиков разные папы). При этом его ребенок уже находится в чужой семье под опекой.

В этой ситуации, как и в любой другой, касающейся взаимоотношений между людьми, много разных нюансов, и, возможно, позже я о них расскажу. Например, о мотивах, которые руководят тем или иным участником этой драмы (а в том, что это именно драма, думаю, нет сомнений ни у кого). Сейчас я говорю том мошенническом приеме, который здесь проступает с полной ясностью.

Бабушке выдают "Заключение", которое на самом деле не может являться действительным, поскольку не соответствует требованиям, которым должен соответствовать этот документ. Но те, кто его составлял, и не думали, что этот факт обнаружится, поскольку рассчитывали, что бабушка не станет обращаться в Администрацию с просьбой передать ей под опеку ее внуков, поскольку ей "уже дали отрицательный ответ".

Бабушка и не пошла в Администрацию. Она пошла в прокуратуру и в суд, одновременно обратившись в РВС. Сегодня состоится очередное заседание этого суда, где мы доказываем неправомочность действий органов опеки и сотрудников отдела опеки и попечительства. О результатах сообщу вам позже.

Tags: РВС
Subscribe

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments