kostushin (kostushin) wrote in rvs,
kostushin
kostushin
rvs

Дурдом: у нас станет еще чуточку схоже с Ними

Оригинал взят у kostushin в Дурдом: у нас станет еще чуточку схоже с Ними


Минтруда нацелилось реформировать систему психо-невралогических интернатов(ПНИ). Рабочая группа по данному вопросу создана
http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/01110
и намерена собраться в сентябре,
http://www.asi.org.ru/news/rabochaya-gruppa-pri-mintrude-po-reformirovaniyu-deyatelnosti-pni-soberetsya-na-pervoe-zasedanie-v-sentyabre/
чтобы выдать проект концепции этой реформы.

Это сколь неожиданно, столь и неудивительно. Поскольку, предыдущие "глубокие" реформы жизненноважных областей как-то располагают к мысли, что нынешнее правительство не остановится пока не зареформирует страну.

По реплике министра Топилина можно прикинуть главные черты того, чего будет.
Во-первых, ПНИ "должны работать совершенно по-другому, стать удобными и комфортными".
Последнее, конечно, мило, но напрягает, то, что для этого система должна работать "совершенно по-другому".
И он, словно, подтверждает смутные сомнения: "никто не ставит задачу ликвидировать ПНИ полностью, и никто не собирается людей с серьезными отклонениями отпускать на улицу". Спасибо и на этом.

Однако получается, что психически больные останутся под постоянным надзором не все.
Некоторые же, "кто может и имеет навыки, постепенно двигались в сторону самостоятельного проживания, возможно, при помощи социального сопровождения". Слово "возможно" как вам?

И хоть он и уверяет, что предстоит "долгий путь и аккуратная работа", результат этого пути понятен уже сейчас: часть психически больных будет "отпущена на волю". Т.е. Россия вступает на тот "долгий путь" столбовую дорогу цивилизации, которая должна её привести к западному благоденствию в этом вопросе.

И здесь уместно вспомнить о нашем личном опыте взаимодействия с душевнобольными людьми и сравнить его с тем, что есть Там.

В обыденной жизни мне лично за последние, скажем, лет 20 запомнилось только два случая столкновения с откровенно психически больными людьми. Первый, это дядька, обитавший где-то неподалеку от моего дома. Его я видел периодически на протяжении ряда лет. Он всегда громко выкрикивал несуразицу, сопровождая её нецензурщиной. Внешне это было агресивно, но, похоже, он был безобиден. Давно-давно его уже не видел.

Второй случай, когда у станции метро стояла растрепанная молодая женщина и орала во все горло что-то нечленораздельное. Опять же достаточно агрессивно внешне. Зеваки наблюдали за ней, отойдя на некоторое расстояние. Думаю, в итоге, её забрала либо скорая, либо милиция.

Поиск по интернету дает много упоминаний сталкивания с неадекватным (психически) поведением людей в России. Исключив преступные действия, то, это в большинстве случаи, как-бы, обыденных, но бредовых монологов, достаточно мирных по характеру.
http://old.subbota.com/2004/04/08/ob016.html?r=5
Т.е. это люди с отклонениями, но, текущие в общем потоке по жизни. Сказать, что психов полно на наших улицах можно только в порядке худ.приувеличения. Реально же встречи с ними случайны и редки.

ТАМ же иначе. Вот, США. Приходилось слышать, что посещающие её люди отмечали большое число психов . Они "и в подземке, и на улицах"



Обращают они на себя внимание громкими неадекватными выкриками и жестикуляцией.
Не знаю политики в США в области работы с душевнобольными, но полагаю она либеральнее нашей, т.е психов там чаще оставляют предоставленными свободе. И мы теперь собираемся повести у себя такую-же.

К чему это может привести.
В тех же США
https://russian.rt.com/article/80990
из числа застреленных полицией граждан половину составляют психически больные люди. Это при том, что по статистике они совершают преступления не чаще обычных людей



Но у них еще есть периоды обострений.

Такие последствия серьезны и относительно редки, но, ведь, есть еще и бытовые. Увеличение как-бы безобидных умолишенных на улицах гарантированно. Да и жить то они будут среди нас, а значит и выходки их придется терпеть нам. Будет ли от всего этого лучше самим психически нездоровым?

Возникает вопрос, зачем правительство пускается в очередную двойственную затею? Хотите улучшить участь больных  - пожалуста. Обновляйте места пребывания, вводите новые методики лечения и реабилитации, привлекайте социальные НКО. Не превращайте душевнобольных в один из инструментов терроризирования общества.


Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments