rusdharma (rusdharma) wrote in rvs,
rusdharma
rusdharma
rvs

Как либералы строят тоталитарное общество

Одиндома
Законотворчество - это не только обсуждения в Госдуме и голосования. Существует другой более закрытый процесс, который предваряет и сопровождает выдвижение инициатив, создание и принятие законов. Но можно ли заглянуть за политическую "ширму" и понаблюдать за ним? Думаю, что иногда это удается сделать...


4 июня на сайте "Эхо Москвы" была опубликована новость "В России вновь поднимается вопрос о запрете оставлять маленьких детей дома без присмотра взрослых". Сообщалось, что Следственный комитет Якутии выступил инициатором законодательных мер в этом направлении. Причина – печальная статистика жертв пожаров в республике.

Больше ничего о печальных случаях в Якутии и их статистике не было сказано. Но ровно через 18 минут на новостном сайте Lenta.ru появилась заметка, в которой говорилось, что в интервью "Эхо Москвы" Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал законодательную инициативу о запрете оставлять маленьких детей ОДНИХ ДОМА и было дано описание несчастных случаев, произошедших за последние полгода.

Обращаю ваше внимание на то, что Астахов выступил за запрет оставлять детей ОДНИХ ДОМА, а в заглавии публикации "Эхо Москвы" говорится о запрете оставлять детей ДОМА БЕЗ ПРИСМОТРА ВЗРОСЛЫХ. Вы можете возразить, что по сути это одно и тоже, но давайте внимательнее рассмотрим те случаи, которые произошли в Якутии. Тем более, что Lenta.ru любезно предоставила ссылку на страницу сайта Следственного Комитета РФ по Республике Саха(Якутия), где они описаны.

16 мая из окна "выпал мальчик, не достигший 2-летнего возраста. Как установили следственные органы, ребенок на НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ОСТАЛСЯ ОДИН В КОМНАТЕ С ОТКРЫТЫМ ОКНОМ(отец  мальчика отправился на работу, мать уснула) и самостоятельно взобрался на подоконник при помощи стоящего у окна стула. В результате падения ребенок скончался."

Аналогичный случай произошел 31 мая, но с мальчиком постарше - 5 лет. "... ребенок остался без родительского присмотра  в связи с тем, что отец  мальчика отправился на работу, мать уснула. По предварительной версии, малыш самостоятельно взобрался на подоконник и оперся на противомоскитную сетку, которая не выдержала тяжести тела ребенка."

Итак в обоих случаях кто-то из родителей был дома, но
1) он оставил открытым окно,
2) не проследил за ребенком, хотя должен был отдавать себе отчет в том, что открытое окно угрожает жизни ребенка.

Родители поступили безответственно, НО как в этих случаях помог бы запрет оставлять детей ОДНИХ ДОМА?

Может быть для начала нужно было бы подумать о помощи родителям маленьких детей в установке безопасных окон? А такие есть на рынке.
Но почему-то все принялись обсуждать - как запретить родителям оставлять детей дома одних?..


"Эхо Москвы" привело целое исследование о том, где в мире действует такая строгая мера. Оказалось(и это почему-то не удивило), что в передовых странах Запада (США, Канада, Германия) нельзя оставлять детей одних дома. Причем в штате Мэриленд в США детей(?) аж до 18 лет нужно держать под неусыпным контролем(яркий пример "либерального" подхода к вопросам воспитания).

Астахов отметил положительный опыт зарубежных коллег, но допустил для "российских родителей" послабление, предложив заменить уголовную ответственность административной.

Депутат Госдумы Ольга Баталина заявила "Эхо Москвы", что "нужно для решения проблемы принимать целый комплекс мер".

Борис Альтшулер сказал, что "прежде всего ведомство должно было продумать социальную сторону вопроса". Еще "он отметил, что западный опыт наказания родителей за оставленных дома детей не применим к российским родителям." Не могу с уверенностью утверждать, но учитывая его приверженность идеям Ювенальной Юстиции и безуспешность закрепления оной в законодательстве РФ, правозащитник видимо предполагает какие-то очень суровые наказания для "российских родителей".

Таким образом по публикациям "Эхо Москвы" и Lenta.ru, а также реакции ответственных лиц и общественников, выходит, что вопрос фактически уже решен.
Хотя практические основания для такого решения не предъявлены. Опыт западных стран не проанализирован. И публикации сделаны так, чтобы не была представлена альтернативная точка зрения.


Правда в публикации "Эхо Москвы" приведено мнение Алексея Кортнева(не знаю почему по этому вопросу должен был высказаться именно он - скорее всего как представитель "альтернативного" мнения), который засомневался в том, что можно будет проследить за родителями - нарушают они или нет предложенный запрет.

Можно успокоить Алексея - в России уже создана масштабная система контроля за семьей, задействующая телефоны доверия, детские образовательные и медицинские учереждения, помощь соседей и позволяющая проводить тотальную слежку. Она была создана под внедрение Ювенальной Юстиции в России. Но благодаря активной позиции ряда общественных организаций и поддержке российских родителей не была узаконена.

Сейчас же мы сюдя по всему наблюдаем попытку все таки найти применение этому "монстру". Снова, опираясь на западные идеи и практику, все те же лица продвигают в Россию систему, в которой дети ставятся под полный контроль родителей, а родители под полный контроль государства. Но разве такая система не будет тоталитарной?

И кажется очень странным, что апологетами такой системы являются люди и СМИ, которые позиционируют себя приверженцами принципов свободы личности и демократии.



Tags: Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments